上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上高地へ行ってきました!数時間滞在ではもったいない。じんわり感動を半日味わって来ました。 2日目は行程10キロの上高地散策!!

幻想じんわり感動の上高地と もろもろ ~2泊3日の旅~2日目・上高地散策編

2011/08/25 - 2011/08/27

たけぼう

たけぼうさん

[2日目]
    「中の湯温泉旅館」の朝は雨。

涼しさというより肌寒い感じ。

8時、ゆっくりの朝食。

もっちりのお米がおいしい。

おいしい朴葉みそ。

この、すくい豆腐がものすごくおいしかった!!

やっぱり軟水の水がおいしいんですねー!

さあ、上高地へ!

「中の湯温泉旅館」は直接上高地へ無料送迎してくれます。これがうれしい。(マイカーでは直接上高地へは行けません)

マイカーを旅館に置いて9時に出発。(8時発もありました。)

30分ほどで大正池に到着。

ちょーーー感動!

なになに!?!? この幻想的な風景は!!!!!

まるで絵葉書の世界。

雨が降ったり止んだりが逆に良かったのかな!

人慣れした鴨が超接近。

心を癒してくれます。

観光客も少なくて、鴨さんと30分くらい戯れていました^^。

とっても満足の大正池をあとにして、田代池へ向かいます。

道中も幻想的で、私的には北海道の釧路川源流に並ぶ感動を覚えました!!

梓川は雨でかなりの激流でしたが、濁流ではなく清流で、これまた感動。

どこを撮っても絵になります!!

大正池から30分ほどで田代湿原へ。

田代湿原から100メートルのところに田代池があります。

この池もすごい!!

なになに!?!?このジブリ的な風景は!!

見惚れてしまいます!!

11時ころ、田代橋到着。

11時半ころ、河童橋到着。

人が多くなってきましたねー。

それから、トレッキング姿の人が減り、普通の服装の方が大半を占めていました。

河童橋畔の五千尺ホテルの5HORNで休憩。

私はホットココア(680円)。

甘めですがおいしいです。

旅友うさぎさんは紅茶(650円)。

それと二人でレアチーズケーキ(700円)。

このケーキ大きいですよ!二人でひとつで充分!

ケーキはブルーベリーソースがいい酸味で、全体軽めのさっぱり感。おいしいです!

河童橋から見た穂高連峰。

さあ明神橋へ・・・、と小梨平で土砂降りになり足止め。

雨が降ると寒いです。トレッキング姿の人たちだけガンガン進んで行きました。

雨が小止みになり出発。

ゆっくりゆっくり梓川左岸歩道を通り14時すぎに明神橋着。

14時半、嘉門次小屋で昼食。

私は岩魚の塩焼き定食(1500円)。

疲れた体とお腹がすいていたから、おいしく感じるのは当たり前といったところでしょうか。特筆すべきことはありません。

旅友うさぎさんは嘉門次そば(1500円)。

岩魚の甘露煮の味はうーん・・、そば自体も・・・。がっかり。

15時、穂高神宮奥宮の拝観料300円を払って、明神池へ。

明神一之池。

なんとなく不思議なところ。

晴れ間ものぞき、気温があがり、もやが発生していて神秘的。

明神二之池。

独特な雰囲気ですねー。

明神二之池の参道は途中から、木の根道もあり、危険すぎてなかなか先へは行けません、すごすぎ・・。

上高地散策はこの日、10キロほどの行程でした。よく歩きましたが疲れはそれほど出ませんでした。

大正池から田代池までが超最高!あとはそれなりに。

またリピしたい上高地!

上高地バスターミナルまで戻り、沢渡行きのバスに乗り「中の湯」BTまで(750円)。

「中の湯」BTに釜トンネル出入り口があり、ここから先がマイカー通行不可になります。

トンネル前に中の湯売店があり、ここのおじちゃんに「中の湯温泉旅館」に帰りたいと告げ、旅館からお迎えが来て、旅館まで無料送迎してくれました。17時半。

二泊目の「深山桜庵」へ。

つぎの旅行記へつづく。