平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上高地へ行ってきました!数時間滞在ではもったいない。じんわり感動を半日味わって来ました。 2日目の宿泊地は平湯温泉の「深山桜庵」。そして3日目は新穂高へ。

幻想じんわり感動の上高地と もろもろ ~2泊3日の旅~2日目深山桜庵編と、3日目

2011/08/25 - 2011/08/27

たけぼう

たけぼうさん

[2日目]
    上高地散策を終えて、18時、平湯温泉「匠の宿 深山桜庵」へ。

今回、宿泊地をここにしたいと思っていましたが、満室で、キャンセル料が発生しない最終日にようやく、キャンセルが出て、宿泊予約が取れました。

迷路のような旅館内。

今回は「檜の抄」というエリア。フロントから、エレベーターを二回使いました。慣れたら、どうってこともないのですけど・・。方向音痴の方でしたら大変かも^^。

さてお部屋訪問。

茶香炉で、香りがふんわりいい気分。

お風呂グッズです。玄関横に完備。

かごの中に、バスタオル、平田タオル、巾着袋、黒ソックスが入っていて、お風呂に行くときは、かごごと持参できます。

トイレはウォッシュレット完備。

トイレの手洗い場。

お部屋は和洋室。寝室以外は明るいフローリング。

部屋奥には超うれしいマッサージチェア!!

TV横にはポット。そしてその横には小さな流し場もあります。

これが小さな流し場。

流し場の下には、冷蔵庫。中にはウエルカムドリンクのミネラルウオーター。

TVのしたには、お茶セット。

リビングから玄関を眺めています。

たたみの寝室。

TVがあります。

このベッド、なんとなく私には合いませんでした。若干低反発。

リビングの横に洗面台があります。

アメニティも充実。

そして、洗面台の奥には、半露天風呂完備です。

24時間お湯が流れていて、もったいない感も^^。

お部屋からの風景。

なかなかきれいです。

夕食は19:45(17:30もあり)からなので、まず大浴場へ。

「深山桜庵」はドーミーイン系列が母体の会社が運営しているので、大浴場もビジネスホテルのドーミーインの上階にあるお風呂と同じ雰囲気でいい感じ。

湯上りに備えてある、無料の牛乳(コーヒー味やオレンジ味などもある)はキンキンに冷えていて、格別のおいしさでした!!

お食事処へ移動して、夕食。

1.食前酒
    山桃酒

2.前八寸
    新順才葵酢(落としつぶ貝) プチトマト煮 小梅貝旨煮 丸十蜜煮 彩り松葉串 鮭筒寿司 塩らっきょう

3.造里
    旬の旨い魚
    鮪 キス 水蛸 岩魚 蒟蒻

岩魚の刺身はおいしいですねー。蛸も!!

4.温物
    蓮根饅頭(蓮チップ 美味汁)

温かくなかった食べ物ですが、不思議な食感の食べ物でおいしかった!

5.焼き物
    「深山名物」飛騨牛炭火焼き(鮎竹串 五平餅 夏野菜)

昨日もおとといも岩魚の塩焼きを食べたので、鮎の塩焼きは比較してどうかなー、と思いましたが、おいしかったです。

飛騨牛は赤身と脂身の二種類。

脂身の飛騨牛はウマウマ。赤身は噛み切れなくて食べにくかったです。

6.台の物
    すっぽん山菜薬膳仕立て

期待していたのですが、期待しすぎて普通。

7.追肴(お選びにて)

私は 涼の五宝蒸し(冷し茶碗蒸し)

冷たい茶碗蒸しはおいしいかったー!

旅友うさぎさんは 小倉豆腐 を選択。

独特ですねー。甘みとタレがマッチング。

8.食事(お選びにて)
    9.香の物 三種盛り

私は 金時草うどん

金時草は「きんじそう」と呼ぶ加賀野菜だそうです。初めて知りました。
    冷うどんです。うどんは腰があっておいしいのですが、汁がふつう。

旅友うさぎさんは うなむす茶漬け。

ふつうかなー。

ちなみにお漬物は京都が一番ですねー。ここのはいまいちでした。

10.水菓子
    さるぼぼ桜和菓子 蕨餅 パッション流し 巨峰 キウイ

期待した さるぼぼ桜和菓子・・・ふつう。和菓子も京都が一番と思う私です。パッション流しはおいしかったです。

超満腹です!全体的においしかったです!満足。ごちそうさまでした。

[3日目]
    朝食は9時に。

お食事処からの風景は格別です。見事な晴れ。

お味噌汁が抜群においしいです!

それとパンナコッタのキウイソースがけがおいしい。

ご飯、もちろんおかわりーー!!

チェックアウトはうれしい11時。ぎりぎりまでゆっくり。
    納得の「深山桜庵」でした!!

12時、新穂高ロープウェイへ。

混雑もなく、駐車場(500円)に車を止めて、切符(往復で2800円)を買い乗車。

二階建ての二階に乗りましたが特に何もなく・・。

気になったのは、ロープウェイ案内の女性スタッフの話し方!

まるで、アニメ声というかオタク声というか!?みんなそんな話し方なので、思わず笑ってしまいそうになります。

展望台からの景色です。

うーん?前日の上高地の感動がすごかったので、特に何も・・。

ロープウェイのリピはないですね。高すぎますね運賃。ちなみに台湾の猫空ロープウェイは破格の50元(約150円)で、もっともっと楽しめます。まあ比較対象がどうかと思いますが、それでも高すぎ・・・。

14時。
    ロープウェイを後にして、道の駅・上宝のRIVERで昼食。私はチャーシュー丼(700円)を注文。メニューの写真とあまりに違うし・・残念・・・・・。

旅友うさぎさんは焙煎カレー。まあまあ。リピはないです。

その後帰路に。途中多賀付近で強烈な豪雨でびっくり!

雨や晴れの忙しい天気の中、とても楽しい上高地の旅でした。

おわり。