上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上高地へ行ってきました!数時間滞在ではもったいない。じんわり感動を半日味わって来ました。<br /><br />1日目は関西からマイカーで「中の湯温泉旅館」へ。

幻想じんわり感動の上高地と もろもろ ~2泊3日の旅~1日目

2011/08/25 - 2011/08/27

たけぼう

たけぼうさん

1日目は関西からマイカーで「中の湯温泉旅館」へ。

[旅準備、1日目]
    初上高地。調べても調べても時間の行程がつかめない・・。マイカーならなお更。2泊3日の余裕を持ってのんびり上高地へGO!

10時過ぎ京都出発
    車で高速道、まずは郡上八幡へ行き、昼食。

13時前「蕎麦正 まつい」へ。

さて、某サイトで高い評価ですが、期待して。

駐車場は近くに数台分あります。

オープンして、数年、きれいなお店。
    トイレは手抜きでがっかりですけど・・・。

お客さんさんは数組でした。

メニューは「さるそば」と「おろしそば」。

私は、「おろしそば(辛味大根使用)」(1000円)を注文。

信州系の腰のあるそばと、関東系の濃い目のつけ汁です。

腰のあるそば、おいしいです!が、つけ汁がちょっと濃いと感じました。それと、箸休めのシメジは?なんでこの一品なのかな?

旅友うさぎさんは「ざるそば」(900円)。

おろしそばと、ざるそばの違いは、辛味大根かわさびの違い。

私の主観:「まつい」のそばは、おいしいのですが、そばの盛りは少なめ、つけ汁は若干濃い目に感じました。そば湯はおいしいです!ただ値段が高いですねー?2割安でいいのでは!?

16時半。
    一日目の宿泊は「中の湯温泉旅館」。

関西からなので、R158を通り、安房峠トンネルを通らずにそのまま、つづら折の道を。ヘアピン続きの道に突如一軒現れた旅館が今日の宿泊地。

結構大きな旅館です。

ロビーでお茶とお茶菓子のおもてなし。

男衆の従業員で、なんともフランク。

旅館自体はきれいです。お部屋は六畳にトイレ。TVはブラウン管のままですが映るのでチューナーがあるのかな!?

トイレはウォッシュレット完備。

アメニティはありません。

一日目の天候は曇りがちで雨も降る状態。肌気温は涼しく、半そででも可。

お部屋からの眺めは山の稜線が見え、いい眺めです!!

さて単純硫黄温泉の掛け流し温泉に浸かったあと、夕食。

秘湯ビールを注文。

さっぱり系な味ですが、秋田のビールとはざ・ん・ね・ん・・・。(卜伝の湯があるからでしょうけどー、地ビールではないとは・・・)

• &lt;お品書き&gt;<br />1.先付 蕗甘酢煮いか鱈子黄身酢かけ・・これウマウマ!!<br />2.焚合せ 南瓜葛寄せ 海老酒蒸し<br />          冬瓜吉野煮 枝豆鳥そぼろ<br />3.温物 鴨すき鍋・・・下記記事で<br />4.刺身 信州サーモン<br />          和風サラダ<br />5.焼き物 岩魚塩焼き なつめ 茗荷・・・下記記事で<br />6.しのぎ ぶっかけ蕎麦・・・下記記事で<br />7.番物 野沢菜 赤カブ 胡瓜・・・んー、やはり漬物は京都が一番。<br />8.汁物 しじみ汁<br />9.蒸し物 湯葉かに豆乳蒸し<br />10.水物 ゼリーチーズ キウイ・・・下記記事で

<お品書き>
    1.先付 蕗甘酢煮いか鱈子黄身酢かけ・・これウマウマ!!
    2.焚合せ 南瓜葛寄せ 海老酒蒸し
    冬瓜吉野煮 枝豆鳥そぼろ
    3.温物 鴨すき鍋・・・下記記事で
    4.刺身 信州サーモン
              和風サラダ
    5.焼き物 岩魚塩焼き なつめ 茗荷・・・下記記事で
    6.しのぎ ぶっかけ蕎麦・・・下記記事で
    8.汁物 しじみ汁
    9.蒸し物 湯葉かに豆乳蒸し
    10.水物 ゼリーチーズ キウイ・・・下記記事で

• 詳細<br />3.温物 鴨すき鍋<br /><br />期待していた鴨鍋ですが・・・。<br /><br />いたって普通。

3.温物 鴨すき鍋

期待していた鴨鍋ですが・・・。

いたって普通。

• 詳細<br />5.焼き物 岩魚塩焼き なつめ 茗荷<br /><br />いわな。おいしいですねーー!!◎

5.焼き物 岩魚塩焼き なつめ 茗荷

いわな。おいしいですねーー!!◎

• 詳細<br />6.しのぎ ぶっかけ蕎麦<br /><br />手作りの蕎麦ということで、期待していたのですが、汁が市販のめんつゆっぽくて、特筆すべきことはなにもありません。

詳細
    6.しのぎ ぶっかけ蕎麦

• 詳細<br />10.水物 ゼリーチーズ キウイ<br /><br />ゼリーチーズとはなになに!?食べてみれば、まあーふつう。<br /><br />まあまあ満足、満腹の夕食でした!<br /><br /><br />そのあと、再びお風呂でゆっくりして、就寝・・。<br /><br />夜中、山から、大きな声でギャアーーギャアーーーって・・。なんだろなーっと。おそらく、この旅館に来るときに野生の猿を見たので、猿かな?<br />でもこの日、熊も近くで出たということなので・・。<br /><br /><br /><br />1日目終わり。<br /><br />つづく。<br /><br />

10.水物 ゼリーチーズ キウイ

ゼリーチーズとはなになに!?食べてみれば、まあーふつう。

まあまあ満足、満腹の夕食でした!

そのあと、再びお風呂でゆっくりして、就寝・・。

でもこの日、熊も近くで出たということなので・・。

1日目終わり。

つづく。