滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の青春18きっぷ旅行。<br />目指すは和歌山。<br />行ったことなくてね。<br /><br />泊まるところは移動しながら考える。<br />行くところは観光案内所でマップもらってから考える。<br />そんな自由気ままな旅。<br /><br />紀伊勝浦、和歌山で計四泊。<br />目的の那智の滝と和歌山城を終え、五日目に滋賀入り。<br />百名城が4つもある滋賀でスタンプ集めに翻弄。

夏の18きっぷ旅行 滋賀編 5-2 安土城でただのスタンパーに成り下がる

2011/08/08 - 2011/08/13

旅行記グループ 夏の18きっぷ旅行2011 滋賀

えの

えのさん

夏の青春18きっぷ旅行。
目指すは和歌山。
行ったことなくてね。

泊まるところは移動しながら考える。
行くところは観光案内所でマップもらってから考える。
そんな自由気ままな旅。

紀伊勝浦、和歌山で計四泊。
目的の那智の滝と和歌山城を終え、五日目に滋賀入り。
百名城が4つもある滋賀でスタンプ集めに翻弄。

高速・路線バス 観光バス JRローカル 徒歩

観音寺城の次は安土城。

安土城も観音寺城と同じく山の城で、山登りが必要・・・
    といっても、観音寺城でのギブアップで
    既に山登りする気はない。
    というか、そんな体力はもうどこにもない(涙)

サイクリングロードを走り、さくっと信長の館へ。

百名城スタンプは安土城跡受付にもあったが、
    こっちの方が近いので、もう押してしまった。

観音寺城と違い、信長の館は観光客がいたようだが、
    俺はスタンプだけ押して、何も見なかった。

安土城跡 名所・史跡

信長の館後、安土城を目指す。
    ヘロヘロのバテバテ・・・

11時10分、安土城前に到着。

信長の館同様、観光客がいたが、
    既にスタンプ押してるし、中に入らず先へ・・・
    ああ、完全にただのスタンパーに成り下がってしまった・・・

安土城より琵琶湖が見たかったのだ。

田んぼと田んぼの間の道を通りながら
    琵琶湖八景・西の湖を目指す。

西の湖は船に乗れるらしい。
    1時間半経過・・・まだ半分残ってる。
    余裕だ。

山をハエと蚊に追われながら登るより、
    湖で優雅に過ごそうじゃないか。

西の湖 自然・景勝地

西の湖に到着!
    でも・・・思った以上の感動がない・・・

こ、これが西の湖クルーズか・・・
    人もいないし・・・やめとこ・・・

西の湖から本当の琵琶湖へ行こうかと思ったけど、
    ちょっと走った後、遠そうなので止めた。

ここで無理しなくても、琵琶湖を見る機会が
    この後あったからね。

11時45分。
    何もやることがなくなった残り1時間。
    安土を去る前に昼飯でも食うかと、町の定食屋探し。

店そのものが少ない上、
    入りたくなる所がなかなか見つからなかったが、
    正力という食堂を発見。

ぶっ!
    なんじゃこの素っ気無い入口は・・・!

ホントに食堂なんだろうか・・・
    倉庫とかじゃないだろうな・・・

でも、入ってみたら中は結構広かった。
    お客さん二名。
    畳の席まであるし、カウンターも心地良い。
    イイ店の予感。

正力定食にしようと思ったがラーメンだったので
    しょうが焼き定食にした。
    ご飯が食べたかったから。

しょうが焼き定食到着!
    うどんが入ってたのは想像できんかった。

ポークソテー風なしょうが焼きもうどんも美味い!
    山登りして自転車漕いで腹減ってたし、
    ばくばく食いました。

昼飯を食い終わり、
    予定の3時間より30分早く自転車を返して駅へ。

安土では観音寺城に完全にやられたなあ・・・
    先に安土城行ってたらどうなってただろう・・・
    でも間違いなく観音寺城は無理だったな・・・

12時20分、安土駅を出発し、河毛駅へ。
    続いて目指す百名城は小谷城です。

安土駅

夏の18きっぷ旅行2011 滋賀