滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の青春18きっぷ旅行。<br />目指すは和歌山。<br />行ったことなくてね。<br /><br />泊まるところは移動しながら考える。<br />行くところは観光案内所でマップもらってから考える。<br />そんな自由気ままな旅。<br /><br />紀伊勝浦、和歌山で計四泊。<br />目的の那智の滝と和歌山城を終え、五日目に滋賀入り。<br />百名城が4つもある滋賀でスタンプ集めに翻弄。

夏の18きっぷ旅行 滋賀編 5-4 浅井三姉妹コレクション

2011/08/08 - 2011/08/13

旅行記グループ 夏の18きっぷ旅行2011 滋賀

えの

えのさん

夏の青春18きっぷ旅行。
目指すは和歌山。
行ったことなくてね。

泊まるところは移動しながら考える。
行くところは観光案内所でマップもらってから考える。
そんな自由気ままな旅。

紀伊勝浦、和歌山で計四泊。
目的の那智の滝と和歌山城を終え、五日目に滋賀入り。
百名城が4つもある滋賀でスタンプ集めに翻弄。

高速・路線バス 観光バス JRローカル 徒歩

「小谷・江のふるさと館」

中では浅井三姉妹に扮した綺麗な女性がお出迎え。

建物内は思った以上にたくさんの人で賑わってた。

展示物もいろいろと置いてあったが、
    人も多いし、さくさく流して進む・・・

建物の出口は隣のおみやげ屋に通じていた。

クッキーやらまんじゅうやら、
    いろんな土産物があったが、
    それぞれ浅井三姉妹のデザインが違っていて面白い。

外でも多くみかけたデザイン。

パンフレットに描かれてたデザイン。
    どこかで見たことあるような・・・

おっ、キュートで個性的。

こっちもイイね〜

出たよ(笑)
    これでアニメ化もしたらイイんじゃないかなあ。

大河ドラマ「江」の浅井三姉妹。
    綺麗だな〜

江しか描かれてないけど、個人的にBESTなデザイン!

ちょっとカートゥーンネットワークっぽい。

シンプル!(笑)

RPGキャラ風。

実家の母が浅井三姉妹知ってたら
    おみやげ買っていってやろうと思い、
    メールしたらあっさり知ってた。

小さな置物と手ぬぐいを買いました。

さて、小谷城スタンプも押したし、
    残る滋賀の百名城は彦根城。

でも、もうすぐ15時・・・
    着いてもあんまり見ていく時間がないから
    彦根城は翌日にして、宿泊場所探し。
    彦根か米原か・・・

ケータイいじってたらおふくろ亭のおばちゃんから
    暑いからお茶でも飲んでいってと声をかけられ店へ。

小谷城跡 名所・史跡

冷たい麦茶をいただいたお返しに
    アイスクリームを購入。
    ゴールドキウイのアイス、初めて食べたが
    めちゃくちゃ美味かった!

おばちゃんとしばらく会話し、
    ケータイで宿泊先も予約して、
    河毛をあとにしました。

河毛駅

夏の18きっぷ旅行2011 滋賀