滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の青春18きっぷ旅行。<br />目指すは和歌山。<br />行ったことなくてね。<br /><br />泊まるところは移動しながら考える。<br />行くところは観光案内所でマップもらってから考える。<br />そんな自由気ままな旅。<br /><br />紀伊勝浦、和歌山で計四泊。<br />目的の那智の滝と和歌山城を終え、五日目に滋賀入り。<br />百名城が4つもある滋賀でスタンプ集めに翻弄。

夏の18きっぷ旅行 滋賀編 5-1 やってられるか!観音寺城!

2011/08/08 - 2011/08/13

旅行記グループ 夏の18きっぷ旅行2011 滋賀

えの

えのさん

夏の青春18きっぷ旅行。
目指すは和歌山。
行ったことなくてね。

泊まるところは移動しながら考える。
行くところは観光案内所でマップもらってから考える。
そんな自由気ままな旅。

紀伊勝浦、和歌山で計四泊。
目的の那智の滝と和歌山城を終え、五日目に滋賀入り。
百名城が4つもある滋賀でスタンプ集めに翻弄。

高速・路線バス 観光バス JRローカル 徒歩

8/12(金)、旅行五日目。

8/8(月)から紀伊勝浦、和歌山で計四泊し、
    目的の那智の滝と和歌山城を終えた後、
    目指した場所は滋賀。

滋賀は百名城が4つあり、それぞれ駅も近いので
    一気に全部集めてしまおうと思いました。

まずは安土駅。

安土駅

安土駅には観音寺城と安土城がある。
    共に徒歩だと30分以上かかるのでレンタサイクルで。

和歌山駅のレンタサイクルは
    一日乗り放題で100円だったが、
    こちらは一時間300円・・・必要性の違いか。
    とりあえず3時間で。

店のおばちゃんが地図を持ってきてコース説明。
    観音寺城と安土城、できれば琵琶湖も見たいと言うと、
    「3時間じゃ無理ですね」

たしかに観音寺城と安土城は山の城で、
    麓から天守(跡)行くのに30分近く山登りがあるが、
    「無理ですね」の言い方にちょっとカチンときて、
    絶対3時間で帰ってやると思い、9時45分スタート!

自転車に乗った瞬間、尻が痛すぎて衝撃!
    前日和歌山で一日中レンタサイクルしてたから・・・

しかし、360度遮る建物のない眺めは素晴らしい!

さ、まずは真っ直ぐ観音寺城へ。
    途中、瓢箪山古墳(ひょうたんやま古墳)があるが、
    寄り道は無しだ。

と思ったら、曲がる道一つ間違えて、
    瓢箪山古墳に着いた!
    元々道と地図に弱く、方向音痴なので(涙)

でも実は古墳、見てみたいと思ってた。
    最近、奈良イベントのレポートを書き、
    その中で古墳巡りのトークがあったので。

・奈良イベントレポート

これが瓢箪山古墳か・・・
    めっちゃフツーの藪やな・・・
    でも古墳見られて良かった。

古墳巡りも一つの旅の楽しみ方。
    またどこかの古墳へ行ってみよう。

おっと、早く観音寺城に行かないと・・・

桑寛寺(くわのみでら)への階段。

ここが山登りのスタート地点。
    桑寛寺は観音寺城への中間地点辺りだろうか。

とにかくキツイ・・・
    ひたすらキツイ・・・
    もう汗だらだら・・・

先を見たら萎えてくるので、
    ずっと足元を見て石段を登ってた・・・

桑寛寺、スタート地点から10分で到着!
    3時間で帰るという思いでがしがし登りました。

入口で百名城スタンプGET。
    お参りを済ませ、いよいよ観音寺城へ。

観音寺城は跡地。
    ここからは石段ではなく、山道を登る工程。

山道の最初の方。
    写真撮る余裕無し・・・
    道はだんだん険しくなる、人もいなくて心細い、
    ゴールまであとどれくらいかも分からない・・・

何よりキツイのが・・・ハエ! 蚊!
    ハエがどこまでも着いて来てブンブンうるさいし、
    蚊は進むたびにどんどん増えてるし・・・
    汗拭きタオルをぶんぶん振り回しながら先へ・・・

だああああああああああっ!
    やってられるかっ!
    クソハエが! クソ蚊が!

ふと見上げた時、周りにいた蚊のあまりの多さに
    ついにぶちキレてしまい、10分で下山。

歴史も武将もよく分からん俺が
    ただ一つ「一応見ていく」ことだけを課して
    百名城スタンプラリーやってきたが、
    ついにギブアップ・・・

百名城スタンプが山登った先にあったなら、
    ハエだろうが蚊だろうが、なんとしてでも
    行ったと思うんだけどね・・・

下山。
    足が前日より遥かにガクガクで、
    降りる最中、怪我だけが怖かった。

合計約30分、しんどいだけの観音寺城巡りでした。
    レンタサイクル借りてから一時間経過。
    残り二時間・・・

夏の18きっぷ旅行2011 滋賀