滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の青春18きっぷ旅行。<br />目指すは和歌山。<br />行ったことなくてね。<br /><br />泊まるところは移動しながら考える。<br />行くところは観光案内所でマップもらってから考える。<br />そんな自由気ままな旅。<br /><br />紀伊勝浦、和歌山で計四泊。<br />目的の那智の滝と和歌山城を終え、五日目に滋賀入り。<br />百名城スタンプ3つ押した後、長浜で過ごす。

夏の18きっぷ旅行 滋賀編 6-3 缶ビールで作った帽子にビックリ!

2011/08/08 - 2011/08/13

旅行記グループ 夏の18きっぷ旅行2011 滋賀

えの

えのさん

夏の青春18きっぷ旅行。
目指すは和歌山。
行ったことなくてね。

泊まるところは移動しながら考える。
行くところは観光案内所でマップもらってから考える。
そんな自由気ままな旅。

紀伊勝浦、和歌山で計四泊。
目的の那智の滝と和歌山城を終え、五日目に滋賀入り。
百名城スタンプ3つ押した後、長浜で過ごす。

高速・路線バス 観光バス JRローカル 徒歩

引き続き黒壁散策。

黒壁はぶらぶら歩いているだけで楽しい。

おっ、なんか面白い店見つけた。

ライオン歯磨・羽淵商店。

ここは自然素材で作った
    ハミガキやせっけんなどの
    日用品を売ってる店でした。

って、ん?

なんじゃこらー!!!

のどごし生で作った兜!

今度はクリアアサヒで作った帽子!
    す、すっげえ!

かぶったら頭切れそう・・・

テディベアまで!
    これはエビスの黒かあ・・・

店番してた女将さんに聞いたところ、
    主人の趣味なんだと言う。

兜と帽子はかぶっても大丈夫なよう
    カバーされていて、
    記念写真を撮るお客さんもいるそうです。

続いて感響フリーマーケットガーデンへ。
    開催は土日祝日で、この日は平日だったが、
    ちらほら店は開いてた。

地元のおっちゃん達が店でだべってた。

商品を見ながらぶらぶら歩く。

ここには日本一の万華鏡が置いてある。
    さすがガラス工芸品の町。

う〜ん、なんかよく分からなかった・・・
    何か操作が必要だったのだろうか・・・

黒壁には長浜ラーメンの店がいくつかあって、
    中には客が外で並んでいる人気店もあった。

食っていきたかったが、
    焼鯖そうめんと近江牛まんで腹いっぱい・・・

ま、一つくらいやりたいこと残して帰るか。
    長浜ラーメンは次来た時食べよう。
    (前日食った来来亭は長浜ラーメン?)

野良猫発見。
    黒壁に合うね〜

12時半、一通りまわったし、おみやげ買ったし、
    そろそろ彦根に向かうか。
    頃合だ。

長浜、時間的にはそんなに長く過ごしてないけど、
    とても楽しい町だった。
    ここにはまた来たいね。

夏の18きっぷ旅行2011 滋賀