パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はパリに滞在しながら、ジベルニ―・ルーアン、ストラスブール、ベルサイユ宮殿、リヨンなどを日帰りで堪能してきました。旅行7日目(最終日)には、パリの街歩き。奇跡のメダイ教会(リベンジ)、オランジェリー美術館、セーヌ川クルーズ、プランタンで昼食、そして帰国の途へ。帰りもエコノミーからビジネスクラスにインボラ・アップされました。ヤッター。<br /><br />今回の旅行記は以下のシリーズで構成されています。<br />2011年8月パリへ避暑に① ☆日本出発~ホテル到着☆<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/france-ile_de_france/paris/travelogue/10593482/<br /><br />2011年8月パリへ避暑に② ☆パリ~ジベルニー・ルーアン 日帰りトリップ☆<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/france/giverny_q/travelogue/10593906/<br /><br />2011年8月パリへ避暑に③ ☆パリ~ストラスブール 日帰りトリップ☆<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/france-alsace/strasbourg/travelogue/10593934/<br /><br />2011年8月パリへ避暑に④ ☆パリ~アウトレットとベルサイユ 日帰りトリップ☆<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/france-ile_de_france/versailles/travelogue/10594310/<br /><br />2011年8月パリへ避暑に⑤ ☆パリ~街歩き ☆<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/france-ile_de_france/paris/travelogue/10594602/<br /><br />2011年8月パリへ避暑に⑥ ☆パリ~リヨン 日帰りトリップ☆<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/france-rhone_alpes/lyon/travelogue/10596180/<br /><br />2011年8月パリへ避暑に⑦ ☆パリ街歩き~日本帰国☆<br />当ページ

2011年8月パリへ避暑に⑦ ☆パリ街歩き~日本帰国☆

2011/08/11 - 2011/08/18

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

今回の旅行記は以下のシリーズで構成されています。
2011年8月パリへ避暑に① ☆日本出発~ホテル到着☆

2011年8月パリへ避暑に⑤ ☆パリ~街歩き ☆

2011年8月パリへ避暑に⑦ ☆パリ街歩き~日本帰国☆
当ページ

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

最後の朝食。カップラーメンはついにお目にかかれず。初日のみだった。

こちらは、サラダと卵、ソーセージ、ベーコン、ハム、チーズ、ポテト、味噌汁、ミルク類、ヨーグルト類、フルーツなどが並んでいる。

レストランの雰囲気。夜はレストランとして営業。朝食時とは雰囲気も違うに違いないと思うのだが、今回は一度も利用する機会なし。

奇跡のメダル教会。

ボンマルシェ。まだ閉まっていると思い込み。でも、食品は8時30分から営業している。ボンシェは初めて!何度かパリに来ているのに。おしゃれでグルメの雰囲気。

ミラベル購入。安いスーパーだと、自分で値札を出して貼る。ここはお店の担当者が袋にいれて持っていくと値札シールを打ち出し貼ってくれる。何ともセレブ!?当たり前だろうが、品質もいい。

オランジェリー美術館でモネのスイレン鑑賞。実物も見て来たから、ここも訪れなければね何て勝手に思い込んで。

コンコルド広場。今回は、初めて路線バスに乗ってみたくてキョロキョロ。今日もモビリス1−2ゾーン6.30ユーロをゲットし、街歩き中。だから、間違ったら次で降りれば。何て思い気楽にチャレンジ。中々見つからず。

見つけた!

バス乗車。別にバス自体は、何てことはないのでしょうけど…。メトロと違い景色が見れるのが魅力。それに、何分後にバスが来るか、終点までの所要時間がバス停に電光掲示される。本数の少ないバスで、メトロもあるなら選択する際の参考にもなりそう。慣れれば便利。バスの停留所と路線図があればもっと自由にパリの街を移動できそう。

グランパレで途中下車。プチパレも見える。

もう一度、同じ路線のバスに乗る。もう、バスに乗るものドキドキしません!?
    次の目的はセーヌ川クルーズ!ストラスブール、リヨンと続いた川のクルーズもパリのセーヌ川で完結です。

バトーパリジャンのチケット売り場。数あるクルーズの中で、これを選んだ理由。レイルパスでの割引率が一番よかったので。12ユーロが半額になります。チケットを買ったら列に並ぶ。乗れる!と思ったら満席。次のクルーズを待つ。30分の待ち時間。

おかげで、好きな席を選べる。前の方に並んでいる=早く乗船できる。でも、乗れなかった船よりも今回の船の方が大きい。後から来ても、席は選べたかも。まっ、これは時の運。

船からの眺めは視点が変わるから、橋もこんな角度からみれる。

エッフェル塔もパリ!って象徴の一つ。できた頃は、何でこんなもの作ったのか!?だったとか。時代が評価するというか、時を経過して評価され愛されるのもいいなぁ。ただ、作った人が今の状況を知らないのが申し訳ない。

ルーブル近くにある凱旋門。バスでここまで戻り、メトロに乗ります。

これが、今回最後のメトロでの移動。

プランタンの6階、ブラッスリープランタンで食事。

ビールビール!!と言い続け、やっと飲める。

ラムを煮んだもの。

MUNUのメインに、ビーフのカルパッチョ。オーダーしたら、生肉だけどいいのかと確認された。確かに、日本では生肉は口にしなくなっている。でも、勇気を出して食す。お腹こわしたらどうしよう、これから空港バスと飛行機にも乗るのに…。とちょっと気弱にもなったけれど、私の胃袋は問題なしでした。ドキドキして損した!?

パフェ。マンゴとフランボワーズと生クリーム。

MUNUのデザート。マカロン、チョコケーキ、シュークリームの盛り合わせにエスプレッソ。この国でいうカフェ。

パリの街とお別れの時がやって参りました。ロワシーバスで空港へと向かいます。

バスの窓辺にロワシーバスチケットを佇ませてみました。

空港到着。ANA便は一番最初に停車するターミナル。いくつか空港内に停留所があり広いのよね。到着予定時間は、刻々と変わるのではなく20分位に1回更新、流石にターミナルが近づくと間隔が短くなったけど。

出国審査に並ぶ列。

空港のラウンジ。ファーストは上の階、ビジネスは階下に降りる。

このビールが一番飲んでみたいものだったみたい。250ml入りの小ぶりの缶。

食べるものは、それほどない感じ。お腹いっぱいで食欲わかず。飲み物、パン、カップラーメン、ピーナツなど。カップラーメンは中国便に乗る方に好評の様子。勝手なアセスメントだけど。

わかりにくい表示のラウンジ案内。表示ではなく語学力の問題と言われたら…返す言葉なしだけど。

クルーズで出会った可愛い子。

このゲートから帰国の途に就く。

今回は、帰りもビジネスクラスにアップグレード。憧れのヨーロッパビジネスクラス旅行が現実のものに。あ〜、でも、やはり、次があったとしてもエコノミーチケットを買うのだろうな。
    ウェルカムドリンク。

さよならだわ。次は、いつ来れるのか。しばらくパリはないかなぁ。どうだろう、気紛れだから。

アミューズ。

洋食の前菜とパン。

和食の前菜。

和食の主菜。

洋食のメイン。

デザート。

うなぎの丼、フルーツとアイス。帰国便は品切れなし。

うどんとフルーツとアイスクリーム。

成田到着。流石、ビジネスクラス。よく眠れたし、疲労感が違う。

荷物の受け取り。無事に出てくるかな?

ほぼ定刻に到着だった、かな?

ラウンジで一休みして帰ることに。ちょっと混雑の時間だったみたい。

帰りはディズニーランドまでリムジンバスで行きます。

バス待ち。外に出たら、高温多湿の日本をすぐに思い出した。暑さが違ったんだぁと。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る