2011/08/11 - 2011/08/18
舞浜あっちゃんさん
- 舞浜あっちゃんさんTOP
今回はパリに滞在しながら、ジベルニ―・ルーアン、ストラスブール、ベルサイユ宮殿、リヨンなどを日帰りで堪能してきました。旅行6日目にパリ(パリリヨン駅)からリヨンに日帰りトリップをしてきました。
今回の旅行記は以下のシリーズで構成されています。
2011年8月パリへ避暑に① ☆日本出発~ホテル到着☆
2011年8月パリへ避暑に② ☆パリ~ジベルニー・ルーアン 日帰りトリップ☆
2011年8月パリへ避暑に③ ☆パリ~ストラスブール 日帰りトリップ☆
2011年8月パリへ避暑に④ ☆パリ~アウトレットとベルサイユ 日帰りトリップ☆
2011年8月パリへ避暑に⑤ ☆パリ~街歩き ☆
2011年8月パリへ避暑に⑥ ☆パリ~リヨン 日帰りトリップ☆
当ページ
2011年8月パリへ避暑に⑦ ☆パリ街歩き~日本帰国☆
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
オペラガルニエ。いつ見ても、これを見るとパリにいると感じさせられる建造物の1つ。
14日に翌日どこかに行こう!と思い、行先をリヨンと定めた。しかし、行きのチケットは取れる、が帰りがない。16日ならOKとのこと。TGV往復の席を予約する。1人片道3ユーロの予約手数料。これが、日本での予約と大きく違う手数料というか予約料。確実に、自分の決めた日程で旅したい人は日本で予約が堅実。
今回は、パリリヨン駅からのTGVで出発! -
ここでも、ブルーとイエローに分かれている。色だけは早く表示されている。今日の電車はブルーのホームCより発車。2階席を選択してみた。
リヨンパルトデュー駅。リヨンにTGV停車のもう一つ駅があるが、こちらがパリ寄り。
ここは、メトロバス等の案内所。リヨンシティパスなら乗り物も乗れるので、ゲットしたかったのですがベルクールの観光案内書に行かねば買えないと。仕方ないので、メトロチケット1回券を購入。
メトロのパルトデュー駅。
この駅で乗り換え。
メトロの車両はこんな感じ。
ベルクール駅に到着。
観光案内所は同じ広場に2か所ある。サンデグジュペリ像に近い方はカード払い可能。もう一つは現金のみな使用可能。
ここで、リヨンシティパス1日券を購入。確か3日券まであったと思う。1日券は21ユーロ。
これが、ベルクール広場。
丘の上にそびえるノートルダム教会。
まずは、クルーズ予約と食事と街を散策。途中、マルシェ発見。野菜メインで、チーズ、ソーセージなどを売っている。この、フルーツはミラベル。何だか気に入ったらしく、ずっと気にしている。
この街も、どこを見ても素敵。もっとのんびりと滞在してみたい気がします。
裁判所。どこもかしこも工事中。フランスってバカンスシーズンは工事シーズンなのだろうか。たまたまの一致なのか。教会も工事中が多いし。ん〜。だから何って言われてもか。
1・2・3という名のお店。レストランの並ぶ通りを歩いて、ここに決めてみた。お姉さんが1人でテキパキ動いている。
美食の街とも言われるリヨンだけに楽しみ!!前菜、メイン、デザートで16ユーロからあり。懐にも嬉しい。さて、お味はいかに? -
サラダリヨネーゼ。リヨン名物の一つ。卵とベーコン、クルトンなどのっている。マスタード入りのドレッシングで美味しい。ベーコンの塩分でパンが進んでしまう。
オニオングラタンスープ。暑いのに、熱いものをオーダーしてしまった。口の中を火傷するくらいアツアツ。まっ、すぐに治ったけど。玉ねぎの甘みが引き出されていて美味しい。冬食べたらもっと美味しいに違いない。体も温まるし。
これもリヨン名物の一つ、とガイドブックで学んだもの。クネル。とてもフワフワしたお料理。添えられているのはお米、ご飯。クリームソースの味が濃いので付け合せとの相性はいい。
これも!リヨンのソーセージ。サラミ?と思ったけど、口にすると違う。香辛料が絶妙に使われているって感じ。
リンゴのタルト。これも、美味しい。
以前フランスの方にアップルパイ?タルト?に、シナモン使用するか否か。フランスが2分されると聞いたことがある。ここのは、不使用。 -
クリームブリュレ。これは、どこで食べても失敗しない。
追加でカフェをオーダー。この他に、ワインをオーダー。ロゼがおすすめとのことでお願いした。
食事後、ケーブルカー乗り場を目指して街歩き。
このケーブルカーに乗る。リヨンパスはスイカと同じ。ピッとして入る。
駅を降りたら、目の前のノートルダム教会。
教会の内部。
教会の庭?あたりからリヨンの街を一望する。
LE MUSEE DE FOURVIERE。受付のおばあさん、リヨンパスを受け取り人を呼びに行く。次に来たおじいさん、また人を呼びに行く。そして、別のおばあさんと2人、チケットを出してくださった。見学時間より、入場するまでの時間の方が長かった感じ。この、のんびりがいいのか。
クルーズの予約に来た。時間が早すぎると、クローズ。そして、15時に乗りたいと思ったら、2組ほど前で満席に。仕方ないので17時のクルーズを予約する。今回の旅行でストラスブールに続き、リヨンでのクルーズだわ。
これが、チケット取扱いブース。
教会の隣にある遺跡あと。教会の塔でもあったのかな?
またまたケーブルカーで、今度は違う路線でローマ劇場跡の見学に向かう。
ローマ劇場の跡。大劇場と小劇場あり。ここは、空いていれば誰でも入れる。
博物館へと向かう楽な道は無し。石畳の劇場の階段を炎天下昇る。当たり前だけど、同じところを降りるんだなぁと…。
ローマ劇場を昇ったところにあるMUSEE GALLO-ROMAIN DE LYON‐FOURVIERE。
昔は、こんな劇場だったとの展示もあり。凄いなぁ。 -
舞台裏の様子?
これが、乗船予約のチケット。
17時発1時間15分のクルーズ。
アナウンスはフランス語と英語。
2階席はあっという間に、いっぱい。青い空、オレンジの屋根、あらまぁ可愛いこども。川から眺めるリヨンの街も、またステキ。やはり、時間が足りない感は否めず。
こんなパッサージュもあり。
メリーゴーランドもあり。何だか、あまり見かけない席もある。
本当に、ベルクール広場の片隅に星の王子様の作者の像あり。諦めかけた頃、発見にこぎつけた。思ったより、ひっそりと佇んでいた。
大切なことは目に見えないんだよ、心の目でみなくっちゃ。っていうのがお気に入り。
フランの頃は星の王子様のお札があったのよね。星の王子様の切手も、何年か前にフランスからの葉書に貼られていたし。この国で愛されているのかなと思う。 -
TGVの到着を待つホーム。喫煙者が多いのが気になる。ここだけでは無いか。
帰りの車両。
パリのリヨン駅に到着。夜10時過ぎ。タクシーかメトロか。と考えたのだけど…、メトロを選択。慣れた人?地元の人?、この時間でも大きな荷物を抱え女性でも1人メトロに乗っている。
舞浜あっちゃんさんの関連旅行記