ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はパリに滞在しながら、ジベルニ―・ルーアン、ストラスブール、ベルサイユ宮殿、リヨンなどを日帰りで堪能してきました。旅行3日目にパリ(パリ東駅)からストラスブールに日帰りトリップをしてきました。<br /><br />今回の旅行記は以下のシリーズで構成されています。<br />2011年8月パリへ避暑に① ☆日本出発~ホテル到着☆<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/france-ile_de_france/paris/travelogue/10593482/<br /><br />2011年8月パリへ避暑に② ☆パリ~ジベルニー・ルーアン 日帰りトリップ☆<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/france/giverny_q/travelogue/10593906/<br /><br />2011年8月パリへ避暑に③ ☆パリ~ストラスブール 日帰りトリップ☆<br />当ページ<br /><br />2011年8月パリへ避暑に④ ☆パリ~アウトレットとベルサイユ 日帰りトリップ☆<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/france-ile_de_france/versailles/travelogue/10594310/<br /><br />2011年8月パリへ避暑に⑤ ☆パリ~街歩き ☆<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/france-ile_de_france/paris/travelogue/10594602/<br /><br />2011年8月パリへ避暑に⑥ ☆パリ~リヨン 日帰りトリップ☆<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/france-rhone_alpes/lyon/travelogue/10596180/<br /><br />2011年8月パリへ避暑に⑦ ☆パリ街歩き~日本帰国☆<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/france-ile_de_france/paris/travelogue/10596213/

2011/08/11 - 2011/08/18

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

今回の旅行記は以下のシリーズで構成されています。
2011年8月パリへ避暑に① ☆日本出発~ホテル到着☆

当ページ

2011年8月パリへ避暑に⑤ ☆パリ~街歩き ☆

2011年8月パリへ避暑に⑦ ☆パリ街歩き~日本帰国☆

ホテルの朝食、パン、ジャム、シリアル、ジュースと水コーナー。

まずは、東駅を目指す。ホテル近くの駅から4つ目が東駅。今日はカルネを使用。

大きな駅。表示に沿って移動。迷子にならずに移動できる。ブルーかイエローのどちらからの出発かは表示される。ホームは時間まで待つ。

TGV。今日の電車は、日本で往復予約しておいた電車。

1等の車両。ゆったりしたシート。

車内のバー。

この電車、TGVリリア。私はストラスブールで下車。終点はチューリッヒ。スイスまで行ける。地続きで違う国があり、国境があるのよね。

駅のインフォメーションでストラスブールパスをゲット。1日13.4ユーロ。でも、レイルパスホルダーは20%オフ。10.72ユーロになった。交通費は含まれていないため、1日乗車券4ユーロを買おうと自販機に。そこで、2・3人用1日乗車券5.6ユーロを購入した。これで、街歩き開始!まずはトラム乗車。

トラムの車内。

パスでは、14時から16時はクルーズできないとのこと。まずは、船の予約をするためにチケット売り場に行く。12時30分発のチケットを手に入れた。船は屋根つきと屋根なしがあり。私のは屋根つき。

発車15分前に乗り場に行き、乗船開始となる。ヘッドホンで日本語をチョイスして案内が聞ける。

船からの街並みを見るのも興味深い。いくつかの天気予報では、昼ころは雨の予報。でも、全くあたらず。

歴史博物館。1つめはパスで無料。

1時間30分のクルーズであった。

街中を走るトラム。

川から、待ちを望む。お花もあり、街並みも素敵で絵になる。

セントトーマス教会。

St.トーマス教会のオルガン。シュバイツアーとモーツアルトの間に置かれている。

プティフランスの街並み。

ここでランチ!ル・ベックオフ・ダルザス。

ワインはハーフボトルのをお店の方に選んでいただいた。値段ではなく、料理に合うものを勧めてくれる。リースリングワイン。飲みやすい。

タルトフランベ。薄いピザのような生地に、たまねぎのスライス、ベーコンとチーズが乗っている。美味しい!!いくらでも食べられそう。

シュークルート。ソーセージ1本、ジャガイモ2個、大きなベーコンの塊みたいなのが3個、たっぷりのサワークラウト。マスタードをつけていただく。美味しいけど、あまりの量の多さにギブアップ。これ、日本なら3人前くらい?

こんな、テーブルセッティング。

シュークルーとをお皿に取り分け。これだけとっても、まだまだ残っている。

ベックオフ。何種類かあったが、店員さんお勧めのにした。15×25センチ位の大きさの鍋。この中に、ジャガイモ、ビーフ、ポーク、豚足の輪切りみたいなの。あまりに量が多く食べきれない。2人か3人で1つでも十分かも。

クグロフ型のデザート。

クレームブリュレかチョコムースか。とお店に入ってメニューを見たときは思ったものの、食後にはミラベルとレモンのシャーベットにした。おかげで、お口サッパリ。

ビールを飲む人も多い、カフェのテラス席。

何とも、絵になる風景。

水門があり、スエズ運河方式で船が水位調整をしながら行き来する。

クリスマスショップ。

クリスマスグッズを色々とある。ローテンブルクのクリスマスショップよりは小さい。でも、随分と前だから…、現在はどうでしょう。私は、オボロゲナ記憶だけどローテンブルクの方が好きかも。

アルザス博物館。2つ目からは入場料が半額。

昔ながらのお家に、生活用品その他展示されている。

中は、思ったよりもずっと広い。

ノートルダム寺院を望む。

18世紀のパイプオルガン。装飾が豪華絢爛。今でも日曜日のミサでは演奏されているとのこと。

この時計の時間には間に合わず。

観光用のトラム?これは、ストラスブールパスでは割引があるのみ。今回は、一般トラムで移動。こちらは、見るだけ。

ストラスブール駅。

ホーム。

帰りのTGVの車内。

車両。

パリ到着が21時38分。流石に暗い。メトロに乗り換えホテルに戻る。

ホテル到着!今日も一日無事かつ元気に過ごせました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る