屈斜路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月恒例、同僚Bさんとの道東めぐり。<br />2日目は網走湖畔からサロマ湖へイッて見ます。<br />夜は屈斜路プリンスにお泊り。<br /><br />最終日の「釧路で飲んだくれ」を楽しみに<br />オホーツク海から、釧路までイク3日間。<br />写真は、やっぱり霧だらけ津別峠・・<br /><br />【旅の予定】<br />□女満別空港→美幌峠→摩周湖展望台<br />  →あばしり湖鶴雅リゾート<br />■網走→サロマ湖→摩周<br />  →屈斜路プリンスホテル<br />■屈斜路湖畔→津別峠→釧路・末広町夜の色々<br /> →ラビスタ釧路川

霧に走る2015/07霧だらけ道東みずうみ紀行②(Driving in fog サロマ湖、津別峠)

2015/07/22 - 2015/07/23

akepi48さん

7月恒例、同僚Bさんとの道東めぐり。
2日目は網走湖畔からサロマ湖へイッて見ます。
夜は屈斜路プリンスにお泊り。

最終日の「釧路で飲んだくれ」を楽しみに
オホーツク海から、釧路までイク3日間。
写真は、やっぱり霧だらけ津別峠・・

【旅の予定】
□女満別空港→美幌峠→摩周湖展望台
 →あばしり湖鶴雅リゾート
■網走→サロマ湖→摩周
 →屈斜路プリンスホテル
■屈斜路湖畔→津別峠→釧路・末広町夜の色々
 →ラビスタ釧路川

レンタカー JR特急

おはようございます。・・・うーん。雨です。
    中で足湯ができるモニュメントも
    雨に煙っちゃってる〜。

朝風呂の後、湯上りラウンジ「座忘」で
    おはようビールをいただく♪
    昨晩見たところ、湯上りラウンジのビールは
    自販機の「缶ビール」しかなかったので
    コップは部屋からの持ち出し・・。
    ビール星人は美味しい一杯にかける情熱が
    ハンパありません。

そこへ不意に、リス、・・リスだよね?登場。
    ホテルでひまわりの種をあげてるようです。
    シマがないので、たぶん、エゾリス。
    ってか、リス、でかいし。

のんだくれビール星人に注意しつつ、
    リスさん、お食事タイムとなりました。
    ひまわりの種♪うまうま〜。

ビールのアペリティフを終え朝食ブッフェへ。
    夜の「自分で作るピッツア」に続き
    「自分で作る味噌汁」by土鍋が登場〜。

カニ足やえび団子など旨みたっぷりの
    具材がたくさん。隣には味噌玉〜。

家族連れとかキッズは楽しいかもね。
    いい大人にはちょっと面倒だったかな。
    ひまわりの種よか、いーけど。

車を飛ばしてサロマ湖へ。
    途中、北海道らしい風景が続いたものの
    着いたら雨で、やっぱり展望はできず。
    サロマ湖の証は自販機ヨコののぼりだけ。

ワッカ原生花園。
    オホーツク海とサロマ湖をわける
    長い砂州が北海道遺産に選定。

晴れていると観光馬車「ドリームワッカ」に
    乗って自然散策も出来る。

ワッカ原生花園。
    知床の岬にハマナスの咲くころ〜♪の
    ハマナス。・・・でかっ。
    ハイビスカス並みの大きさです。

結局、湖面を見られたのは、
    朝の屈斜路湖だけだったかも。えーん。

同僚Bさん、網走→摩周を怒りの爆走。
    道の駅「摩周温泉」でひと休み。

この道の駅、とても優秀です。
    足湯があって施設も広いし、明るいし。

このあと、ちょっとお仕事があり
    宴席があってお酒を嗜むなどの色々。

JR摩周駅の足湯「ぽっぽゆ」 温泉

そして、今夜の宿泊は屈斜路プリンスホテル。
    品川にある同じ西武系のホテル・・・って、
    わかりやすく言うと「品プリ」の5倍の広さ、
    ツインをシングルユースさせてもらいました。

朝起きて、窓を開けたら、あらステキ。
    屈斜路湖ビューのお部屋だって
    ことに気づく。しかも完璧〜。
    これ、天気がいいと素晴らしいでしょう。

屈斜路プリンスホテルは屈斜路湖に翼を
    広げたような感じでドーンと建ってます。

展望エレベーターから見える
    屈斜路湖もなかなかステキでした。

ロビーの窓からは鮮やかな緑。

湖畔にでようとすると、クッシーが。
    ネス湖のネッシー同様、未確認生物。
    南は指宿、池田湖のイッシー、
    北は屈斜路湖のクッシーが有名かも。

ツチノコ的な?一時的に騒がれたけど、
    ごめん、すっかり忘れてました。

湖畔に降りて行くと湖面に釣りをする人。
    屈斜路湖ではニジマスが釣れるそう。
    なんだかウマそうな名前です。

懲りずにもうひと峠、イッてみましょう。

最近、雲海で売り出し中の津別峠。
    トマムの雲海テラス、十勝岳、
    そしてここ、津別峠が
    北海道三大雲海スポットと言われている。

心安らかにして、色々条件が整えば
    こんな美しい光景が広がります。
    ※写真はフリー画像をお借りしました。

ぜんぜん違うんですけど、なにか?

およそ90km爆走で釧路に着きました。

釧路といえば、釧路空港が霧で
    条件つきフライトになることもあるくらいの
    霧のまちご本家。

ここはやっぱり、泉屋本店へ行きます。
    最近はイオンにも支店を出したとか。
    けどやっぱ本店でしょう。

食品サンプルがなんてたって昭和〜。

そして、キター!スパカツ。
    大盛りを頼むとフライパンで出てくるという
    都市伝説がある。

去年だったか、モスバーガーとコラボして、
    スパカツバーガーを販売。全国的に知名度を
    あげる作戦にでたー。

パスタとかアルデンテとか
    一番遠いところにあるザ・スパゲッティです。

レストラン泉屋 本店 グルメ・レストラン

釧路川にかかる幣舞橋(ぬさまいばし)散策。

橋には春夏秋冬と4名の彫刻家による作品、
    ラフリツゾウ(裸婦立像)がある。

写真は「夏」by 佐藤忠良。佐藤忠良って、
    えーと十和田湖の乙女の像と同じ。え、違う?
    では田沢湖の辰子像と同じ・・でもない?

幣舞橋 名所・史跡

幣舞橋から今日の宿泊はラビスタ釧路川。
    13階にある「展望露天風呂」が有名。
    でも秘密だが、女子のは小さいのだ。
    二人も入れば「びっしり」って、どんだけ。

そのラビスタ釧路川13階の展望フロアから。
    商業施設MOO(ムー)も霧に煙ってます。
    霧のまち、本領発揮ってやつ。

商業施設MOO(ムー)の併設の熱帯植物園。
    霧で、日照時間が日本一短い釧路で
    夏でも暖をとるのに重要。

そうこうしているうちに夜となって
    今宵は釧路の繁華街、末広町で飲みましょう。
    釧路市民にきいて、イクとこ3軒決めてます。

1軒目。居酒屋ちゃりんこ。

2軒目で揚げ物大量補給の予定だったので
    お刺身とか肉じゃがとか。
    ビール星人のとってもすごい所は、
    ツマミにこだわらないところ。
    ビールをツマミにビールを飲めるかもね。

その2軒目。
    釧路はザンギ発祥の町ってことで、
    ザンギの「鳥松」へ。
    カウンター10席ほどのお店です。
    メニューは鶏関連のみ。

中央で大将が鶏を揚げまくってます。

右隣には安曇野から来たというメンズ4人組。
    左にはバイクで北海道を廻っているという
    おやぢライダー2人組。
    ビバ!観光シーズン、まっただ中。

若鳥のから揚げ。いやん。ジューシー。
    小樽なるとの半身揚げとどちらが旨いか、
    激論しつつ食べる。

次!3軒目。
    ここのラーメンがウマっと聞いたんで。
    店名は「つぶ焼」でいーんだろうか。

店名通りに大将ががツブ焼きに専念。
    きっとツブ一筋。ひょっとしてここも、
    ツブ以外なかったかも〜。
    ビールがウマすぎて覚えてません。

釧路はラーメン(醤油)もまあまあ有名。
    このスープ、富山ブラック並みの黒さだ。
    味は意外とマイルド、だったか?
    ビールがウマすぎてよくわかりません。

末広町で飲み倒して帰ったら、
    ラビスタ釧路川に23:57到着だった。
    酔っ払いシンデレラのご帰還〜。

そして次の日、おはようございます。
    ラビスタ釧路川の朝ブッフェは、
    朝から海鮮丼ってことでも有名。
    今日は土用の丑の日なんで朝ブっフェに
    うな丼(中央)がありました。
    ってか、うなぎ、ちっさいわーっ。

最後に、町で見かけたポスター。
    へー。今日から霧フェスですか。

どこまでも霧推し。ってか、31回も
    霧で「フェスティバル」が出来るって
    スゴイなー!で、おしまい。

お読みいただき有難うございました。
    次回は東北三大フェスティバル・・いえ、
    東北三大祭りでお会いしましょう〜。

• Black7さん 2021/04/30 22:22:51
    見事な霧っぷり!
    akepi48さん、こんばんはー☆

「もしかしたら一瞬はれて、見れるかもー?」という、
    淡い期待を微塵も抱かせない、見事な霧っぷり・・

利尻・礼文島でも霧に覆われ、
    ブルーマウンテンでも霧に邪魔され、
    ナイアガラでは、「霧の乙女号」に乗る・・
    晴れ女であると同時に、霧にも好かれておられるようですねー

自分が道東を旅行した時は、akepiさんと全く逆でしたー
    美幌峠・摩周湖・知床では晴れたのですが、泊まった「屈斜プリ」。

「やっぱりここはレイクビューでしょー」と奮発して泊まるも、
    夜到着し、翌朝、カーテンを開けると・・
    「このホテルの窓って、全部すりガラス?」ってぐらい
    見事に真っ白でしたー (悲)

自然豊かな地形の北海道、やっぱり霧はしょうがないんでしょうかねー
    霧はたまに絵になることもあるけど、濃霧は勘弁してほしい・・

ところで、桜さんぽ☆は行かれたんですかー?

Black7

akepi48

akepi48さん からの返信 2021/04/30 23:47:02
    RE: 見事な霧っぷり!
    霧まみれの数々をおほめに預かり
    ありがとうございます。

Black7さん、美幌峠と
    摩周湖が霧でなかったら
    屈斜路湖なんて(失礼)霧でよしっ。
    晴れ男、さすがです。

私のは、霧歴史の1頁に
    小豆島のエンジェルロードも
    加えといてくださいねー。

さくら散歩いきましたよー。
    だけど曇天だったー(怒)
    作成中なのでGWのどこかでUPします(#^^#)

akepi48
  • cheriko330さん 2015/07/31 00:47:51
    表紙写真なかなかグッドです!
    akepi48さん、今晩は! です☆☆

またまた 旅行記 面白過ぎです。
    今回はフリー素材の大活躍ですね。
    釧路が 霧の町とは 知りませんでした。

あばしり湖鶴雅リゾート 私も 4、5年前に宿泊経験あり!!
    屈斜路プリンスも またまた20年前?ですが、泊まった記憶が…
    建て替わってますよね? 大分、前ですもの。

それにしても 食いっぷり(全部美味しそう) 飲みっぷり と 巨大リスには
    驚きました。リスに比べたら akepi48さん 可愛いものですよ。

先程 イギリス 第一弾 アップしました!!
    今しばらく お待ちを。

akepi48

akepi48さん からの返信 2015/08/01 11:05:31
    こんにちは!
    cheriko330さま

始まりましたね♪2006イギリス編。
    暗い印象のイギリスで、表紙写真ステキすぎます。
    ビーチの写真もとてもキレイ。
    続編が楽しみ〜。で、その後のタリン編も。
    ああ、またプレッシャーを。失礼しました。

cheriko330さんが泊まられた屈斜路プリンスは
    今は西棟と呼ばれる建物で、現建物の横に健在です。
    当時はリゾートホテルが憧れでしたよね。
    私も素敵な誰かと屈斜路湖プリンスホテル行きたい。と
    日々、妄想していました。

実は今、屈斜路プリンスは冬期間は閉館していています。
    大みそかのカウントダウンの時だけオープンして、
    津別峠に初日の出を見にいくという
    プランがあるそうです。

夏と違って霧がなくそれはそれは素晴らしい眺めだけど
    ひとつ難点があって、ちょっと寒いこと。
    ・・・マイナス20℃位、って「ちょっと」じゃありませんね。

ところで、cheriko330さんが
    プロフィールに使っている写真の黄色いお花は
    このコンウィの旅行記にある写真からでしょうか。
    なんて花かしら、とずっと思ってたものですから。

それではまた。

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2015/08/04 00:18:23
    プロフィール写真
    akepi48さん、こんばんは☆

屈斜路プリンス 健在でしたか。
    安心しました。
    冬は−20°なんて 想像も出来ませんね。

プロフ写真は ミモザです。
    ヨーロッパで、春を告げる花で有名で
    南仏で2月頃 ミモザ祭りもありますよね。
    黄色は 好きな色の一つで 奇人 変人 … です。

ゴールデンチェーンも気に入り我が家に植えたので
    それをイギリス No.1に追加しようと思ったのですが
    うまく行かず… もう一度 トライしてみます。
    この花も イギリスでたくさん見かけました。
    黄色の藤のようで きれいでした。

今日、ヘルシンキ と サンクトペテルブルグの
    写真を見たのですが ひどかった!!
    akepi48フリー素材を 使わせてもらわねば(笑)
    期待なしで お待ち下さい。

明日から東北ですね。行ってらっしゃ〜い。
    ご健闘を お祈りします。

• 尚美さん 2015/07/30 09:51:12
    いろいろと盛りだくさん
    akepi48様

私、ポーランド旅行の前日までしていた仕事を退職し、次の「お仕事」まで少し余裕があります(ヒマしてるわけではありません(;'∀')。
    akepi48さんが旅行記をアップされたらすかさずチェック!できます。
    そんなわけで(?)今回も無事お召し上がりのビールの写真も楽しませていただきました。
    何故か、お料理よりもビールがうまそうに見えるのはメインがそこにあるからでしょうね。
    いく前から3軒ハシゴに決めているって時点で、私共のような修行の足りない者とは違いますよね。

観光の方では霧はどこまでも深く、峠に霧はつきものなのでしょうか。

>朝起きて、窓を開けたら、あらステキ。
    パーシャル屈斜路湖ビューのお部屋だって
    ことに気づく。
    これ、天気がいいと素晴らしいでしょう。

パーシャルでこの眺望はすごいですね。
    お天気にかかわらず素敵な景色が楽しめますね。

お仕事がらみもあったようで、お疲れ様でした。
    次の東北三大祭りでのご活躍も期待しています。

尚美より

akepi48

akepi48さん からの返信 2015/08/01 11:27:04
    RE: いろいろと盛りだくさん
    尚美さま

会社を退職した翌日から2週間の旅行ですか。
    ステキすぎます。

初っ端から憎っくきマメに悩まされたようですが
    塔の上からの旧市街の眺め、とてもキレイ〜。
    控えめだけどステキな街ですね。
    そういう女性になりたいかも。ああ、もう無理か。

ところで20年超超、勘違いしていたことに
    尚美さんのメールを読んで気づいたので発表します。

パーシャルって「なんてまあ素晴らしい完璧な」ってことで
    オーシャンビューよか上、って思ってたのですが、
    すみません。間違って使ってますね。

ハワイのホテルを予約しなくなって久しいからかも。
    これはもうオーシャンビューどころか
    オーシャンフロント予約してぜひとも行かねば。
    これからもガンバリます。

akepi48さんのトラベラーページ