屈斜路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あなたは北海道にある納沙布岬という場所を知っているだろうか?<br /><br /><br /><br />日本人が行くことが出来る、日本最東端の地だ。<br /><br />何でも、そこからだと僕達日本人が入ることが出来ない北方領土を見ることが出来ると言う。<br /><br /><br />今度の旅は最東端の地、納沙布岬を目指して旅してきました。<br /><br /><br />今回は、屈斜路湖。<br />今もなお活動する大地を感じてきました。

辺境を巡る旅 ~道東一周5日間~ #03 屈斜路、湯の湖

2008/08/18 - 2008/08/22

hiro

hiroさん

日本人が行くことが出来る、日本最東端の地だ。

今度の旅は最東端の地、納沙布岬を目指して旅してきました。

今回は、屈斜路湖。
今もなお活動する大地を感じてきました。

レンタカー ANAグループ

屈斜路湖に行く前に、硫黄山に行ってきました。

北国の空はもう秋です。

硫黄が噴き出す山だから硫黄山というそうです。

奇妙な白い景色が続きます。

硫黄の吹き出し口に寄ってみます。

蒸気が噴き出してきてます。
    余りの臭いにこれ以上近づけませんでした。

硫黄山を後にして、屈斜路湖に行きます。

ここは屈斜路湖の砂湯です。

湖面を掘ると温泉が出るので、砂湯と呼ばれているそうです。

実際に掘ってみたけど、結構熱いお湯が出てきたのでびっくりした。

夕刻の湖面。

湖畔のキャンプ場を撮った一枚。

今度旅に出るときは気ままにキャンプ生活もいいかな、なんて思ったりもしました。

美幌峠の展望台から。