エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エルサレムの象徴の一つである岩のドーム。<br /><br />ユダヤ教の新年とイスラム教のラマダンが重なるという、<br />珍しいタイミングの時期の訪問でした。<br /><br />岩のドームのあるスペースに入場できるかどうか<br />流動的な中、関係者の尽力で無事訪問出来て、<br />貴重な体験が出来ました。

イスラエル旅行⑦(エルサレムⅢ&ヤッフォ:岩のドーム、ヴィア・ドロローサ他)

2010/09/01 - 2010/09/08

旅行記グループ イスラエル旅行記

赤い彗星

赤い彗星さん

エルサレムの象徴の一つである岩のドーム。

ユダヤ教の新年とイスラム教のラマダンが重なるという、
珍しいタイミングの時期の訪問でした。

岩のドームのあるスペースに入場できるかどうか
流動的な中、関係者の尽力で無事訪問出来て、
貴重な体験が出来ました。

嘆きの壁トンネルの見学ツアーです。

何層にも渡っている都市の遺構を体感できます。

上の階層から、下の階層を覗くと
    このような感じです。

見学できるトンネルのルートや場所を、
    当時の神殿模型を基に説明してくれる
    ゾーンがあります。

模型が色々と動いたり、沈んだりと
    分かりやすく示してくれます。

こちらの壁部分は、巨大な一枚岩です。

所々、床部分がガラス張りになっていて、
    より下の部分を見る事が出来ます。

細い地下トンネルは、ヨルダンのペトラに向かう
    シクのミニチュア版のような感じでした。

出口は貯水池になっています。

天上から、所々水が落ちてきて岩が濡れるので、
    足元が非常にすべります。

きちんと注意の看板もおかれていました。

地下トンネルから、地上に出てきました。

もう一度嘆きの壁の方に戻り、
    今度は岩のドームに向かいます。

岩のドームへ向かう回廊です。

嘆きの壁と岩のドームの入り口は、別になっています。
    どちらも警備は厳重ですが、岩のドームの入場口の
    方がより厳重です。

状況次第でいつ入場制限が行われるか分からないため、
    当日行くまで入場できるか分かりません。
    私たちのツアーも前日入場できなかったため、
    予定を変更して2日越しで入場できました。
    現地の情勢に詳しい、現地ガイドのアキさんの
    おかげです。

回廊部分から、嘆きの壁が見下ろせます。

手前が女性側、奥が男性側のスペースです。
    上から見ると広さの違いが、よくわかりますね。

岩のドームです。

イスラム教の教祖であるムハンマドが、天馬に乗って
    昇天したとされる聖なる岩の上に建てられた神殿です。

キリスト教やユダヤ教の伝承でも、アブラハムが息子の
    イサクを神に捧げようとした場所とも言われており、
    ここも複数の宗教の聖地となっています。

岩のドームへは、ムスリムしか入場できないため、
    私たちは、ここからの見学が限度です。

岩のドームの周りは、かなりスペースが広く、
    日本の公園のような感じになっています。

岩のドーム近くの壁にドームの絵が描かれていました。

次は、ヴィア・ドロローサに向かいます。

イエスが有罪を宣告され、ゴルゴダの丘まで
    歩いた道のりをヴィア・ドロローサと言います。

この行程は、14留と呼ばれるポイントがあります。

第1留:有罪判決を受ける
    第2留:鞭で打たれ十字架を背負わされる
    第3留:十字架の重みで倒れる
    第4留:母マリアと出会う
    第5留:キレネ人シモンがイエスを助け十字架を背負う
    第6留:ベロニカがイエスの顔を拭く
    第7留:2度目倒れる
    第8留:悲しむ女性に語りかける
    第9留:3度目倒れる
    第10留:衣服を剥がされる
    第11留:十字架が立てられる
    第12留:イエスが息を引き取る
    第13留:母マリア遺体を受け取る
    第14留:イエス埋葬される

第2留の鞭打ちの教会です。

イエスがローマ兵に鞭打たれた場所に
    建てられたと言われています。

聖堂内部です。

鞭打ちの教会は、イタリア人建築家によって
    修復が行われました。

ドーム天井部分は、荊の冠を表した装飾がされています。

第3留のイエスが、最初に倒れた場所に建てられた
    聖堂です。

聖堂内部にも、イエスが倒れている様子を
    表した彫像が飾られています。

こちらも荊の冠の装飾が、天上に飾られています。

各エピソードが起こったとされる場所には、
    このような番号が書かれた看板が掲げられています。

第7留のイエスが、2度目に倒れた場所です。

聖墳墓教会です。

イエスが磔にされたゴルゴダの丘に、建てられたと
    言われています。
    第10留以降は、すべてこの教会が対象となります。

教会の2階部分の祭壇です。

お祈りをするために多くの信者や観光客が、
    行列を作っていました。

教会入り口を入ったところに、イエスが十字架から
    下ろされた後、香油を塗られた場所と言われる
    大理石の石板が置かれています。

こちらがイエスの墓と言われる聖堂です。

非常に多くの巡礼者や観光客が、長い行列を
    作っていました。

聖墳墓教会建設の基となったエピソードが、
    絵画で表わされています。

教会の地下に下りる階段です。

地下部分の祭壇です。

床には、モザイク画も残っています。

教会の周りには、観光客相手の土産物屋さんも
    たくさんあります。

テルアビブ郊外のヤッフォにある、聖ペトロ教会です。

イエスの弟子ペトロが、ヤッフォを基点にして布教の旅に
    出た事を記念して建てられた教会です。

聖ペトロ教会内部です。

聖ペトロ教会のある丘から、テルアビブ方面を
    望んだ風景です。

テルアビブ近辺は、美しい海岸線が広がっています。

ヤッフォには、小規模ながら美しい旧市街が残されています。

街の中心に当たる時計塔です。

オスマン朝のスルタン、アブデュルハミド2世の
    在位30周年を記念して建てられました。

街には、かわいい標識がたくさん飾られています。

皮なめし職人のシモンの家です。

ペトロがしばらく滞在した場所と言われています。

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 538円/日~

イスラエルの料金プランを見る