厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正直、【安いツアー】に参加しました~(^_^;)<br />って言うか、土楼まで片道3時間ほど車でかかりますので、高額になるタクシーって言うわけにもいかず~(汗)。<br />しか~し!これが大成功!?<br />ホントに『田舎料理』に出逢えたのです!(滝汗)<br />味?<br />そんなもの関係アリマセ~ン(^_^;)<br />食べれるか食べられないかの世界~♪<br />感想?<br />日本人でヨカッタ!<br />毎日こんなの食べていたら、きっと頭が変になっちゃいますから~(^_^;)<br />ワハハハ~♪<br />日本の食事が素晴らしい!って事を再認識出来た素晴らしい?ツアーでした~\(~o~)/

土楼独特の田舎料理:客家料理へGO~♪

2011/08/18 - 2011/08/21

多良さん

正直、【安いツアー】に参加しました~(^_^;)
しか~し!これが大成功!?
ホントに『田舎料理』に出逢えたのです!(滝汗)
味?
そんなもの関係アリマセ~ン(^_^;)
食べれるか食べられないかの世界~♪
感想?
日本人でヨカッタ!
ワハハハ~♪

2.5
2.0
友人
観光バス

写真で見てもお分かりのように、なかなかボロい(汗)お食事処でーす^^。
    日本語に訳すと・・・

大看板には
    【農家飯店】

横の入り口には
    【土楼特色】
    【田舎風味】

って書いてあります^^。
    暇そうな感じ・・・
    他に客は入っていないのかなぁ〜〜〜(汗)

ゲゲッ!!!

鳥の頭までがぁ〜〜〜!!!\(~o~)/
    (誰も箸をつけないし・・・)

ご飯はOK!\(~o~)/

そして得体のしれないスープ。

ん?

山の料理なのになぜだか昆布が入っているぞぉ〜(^_^;)

超薄味!!!

な、何の肉?

誰かが
    『豚肉ですね〜♪』

っと言うと

一斉に皆様の箸が・・・\(~o~)/

キノコとこんにゃく?と青菜とたまごの炒め物・・・

薄味ですが

『こ・れ・は・食える!』っと誰かがつぶやく・・・
    (このあたりになるとサバイバル的な雰囲気が食卓の周りに漂い始め・・・^^)

・・・
    もう
    ・・・
    ほとんど、何の材料だか不明な・・・(^_^;)

これは分かるぅ〜〜〜\(~o~)/

タケノコ!!!
    ワラビ?ゼンマイ?(^_^;)と何?

(この時期、タケノコが収穫時期でした〜♪)

なんでしょう?

空心菜ではなさそう〜^^

肉は?

薄〜い塩味でした〜♪

川エビと大根?

炒め物。

美味しい?

さあ?(^_^;)

サトイモ〜♪\(~o~)/(多分)

緑の葉っぱは・・・?^^

最後に
    添乗員さん!3元の瓶ビールを20元で売るのはちょっとやりすぎじゃない?(^_^;)

• Juniper Breezeさん 2011/10/13 17:19:49
    爆笑しながら読ませていただきました!

多良

多良さん からの返信 2011/10/14 08:36:00
    RE: 爆笑しながら読ませていただきました!
    Juniper Breezeさん、掲示板に書き込みをいただきありがとうございま〜す\(~o~)/

> 多良さんのブログは本当に面白い! 今回の客家料理のブログ、凄かったです。 いったいどれだけ頼んだの?ってのもありますが、その中でどのくらい食べられたの?っていう方が問題ですよね、きっと!

◎お褒めの言葉をいただき恐縮でーす^^
    美味しいのかそうではないのか(笑)は別にして、中国ではあまり「一人前」っと言う量の注文システムが無いように思いま〜す(笑)。旅先じゃ〜余ったものをドギーバック出来ませんしね〜(*^_^*)。
    > 鳥の頭には私もビックリ@口@; 丸焼きとかにしたって、テーブルに並ぶときはもう少し形が分からなくなってるでしょー、普通だったら…(汗)。 私もスペインで子豚の丸焼き食べましたけど、頭の状態は分かりましたが、この鳥さんほどクッキリは分からなかったです。>

◎きっと現地の人は「あの頭」が美味しくてむしゃぶりついているのかもしれませんね〜(^_^;)オエ〜ッ〜★

> これからも楽しませてくださいね。 私も今せっせと旅行記の準備中…デス。

◎仕事柄、そう多くは旅行に行きたくても行けない身の上ですが(汗)、私もせっかく4トラに登録させていただきましたので、どんな旅行でも行く事がありましたら「旅行記」を書いていきたいと思っていま〜す。
    Juniper Breezeさんの新旅行記、楽しみにしていますね〜♪
    ありがとうございました!\(~o~)/
  • 空さん 2011/08/26 14:24:32
    日本人には 日本食ですね。。
    今日は まだまだ 蒸し暑い日々です。

:鳥の頭 もう ダメですね。。。

その地の食べ物 食べて 旅でしょうけど。。
    食べ物 口に合わない。誰も 箸をつけない!!!
    見た目もありますよね。。。

この年になれば やはり なれた食事ですね。。。
    旅にでれば さらに 日本食の美味しさ 再確認ですよね。。。

日本人には 日本食。。。。
    日本国民で 良かったです。。。(*^_^*)

でも 異国の地には 美味しいものも沢山ありますよね。。
    特に 中国などは 日本食の原点でしょうね。

中国・韓国は 未踏の地です。。
    いつか 訪れたいですね。。

… 空

多良

多良さん からの返信 2011/08/26 15:27:53
    RE: 日本人には 日本食ですね。。
    空さ〜ん♪
    コメントありがとうございました〜\(~o~)/

鳥の頭は参りました(^_^;)
    だって、恨めしそ〜〜〜うにコッチ向いてくるのですから〜〜〜★
    目線が合うと
    ギ、ギャ〜〜〜ッ!(核爆)

でもね、おっしゃる通り、美味しい物もた〜くさん有りますよね〜♪

『もう一度食べたい!』
    そう言う食べ物を探して旅している多良です^^。
  • 熱帯魚さん 2011/08/26 11:58:42
    そうでしたか〜
    多良さん

こんにちは。初めまして。

アモイの旅行記拝見させて頂きました。
    客家料理…そうでしたか…
    お口に合いませんでしたか…残念。

私は中国に引っ越してきた当初、土楼を見に
    行った時に客家料理を食べましたが、
    その時は結構好きな味だと思いました。
    台湾で生活していた時によく客家料理を
    食べていたせいかと思われます。
    まあ慣れってものもありますからね。
    サバイバル慣れ…ですかね…笑

飛行機の移動編にしろ、客家料理編にしろ
    自分が今まで気がつかなかった?
    いや、忘れてしまった?
    視点で描かれているのでとても楽しく
    拝見させて頂きました。

土楼編も拝見させて頂きますね〜
    それでは!

多良

多良さん からの返信 2011/08/26 13:49:52
    RE: そうでしたか〜
    おおっ!
    熱帯魚さん!超嬉しいコメント、ありがとうございま〜す!^^

客家料理なんですけどね〜・・・実は大、大〜好き!なんですよ〜♪

正直言いまして、自分の責任なのですが、
    本文にも書いていますが、安い、いや、安すぎる(^_^;)ツアーに参加したものですから、レベルの低いお店に連れてかれちゃったみたいなんで〜す(^_^;)

だから、あの、その、・・・

☆実際、客家料理のアノ美味しさは、ココでご紹介させていただいているんですよ〜ん♪

♪ご参考までに〜〜〜^^♪
    =アモイの『美食』を求めて・・・客家(ハッカ)料理=

熱帯魚さ〜ん!
    よろしければまたコメントくださいね〜♪
    マジで、
    『自分が今まで気がつかなかった?いや、忘れてしまった?視点で描かれているのでとても楽しく 拝見させて頂きました。』
    なんて励ましていただけると、天にも昇る嬉しい気分になれました\(~o~)/
    今後ともどうぞどうぞよろしくお願いしま〜す^^

多良さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る