厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厦門のコロンス島と世界遺産の土楼が見たくて格安ツアーに参加しました。二宜楼(華安土楼群)見学はオプションでしたが行くことが出来て良かったです。見学中、迷子になった方が居たり、ガイドさんがお客をホテルに残したまま出発したり、ハプニングが印象的な旅でもありました。

世界遺産の土楼を見に行こう

2012/08/31 - 2012/09/03

pisiri

pisiriさん

観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

8月31日

成田 NH935 → 厦門

メジャーとは言えない厦門?日中問題の影響か、乗客は少な目のANA機内でした。

厦門高崎国際空港

空港は新しく綺麗でした。

上古文化芸術館

個人所蔵の骨董品を鑑賞、出口は土産物店になっていました。

シルク店で布団作りを見学、シルク製品を色々見ました。

厦門東海岸・・・マラソン道路

1月に厦門国際マラソンが開催されてるそうです。

書道広場

海岸の石碑に色々な文字が書かれていました。

悦秀大酒楼(レストラン)

お茶の葉で炒めた蝦他食べました。1日目だけ夕食が付きました。

ビエナ ホテル (維也納国際酒店 東浦店)

部屋に冷蔵庫がないホテルに初めて宿泊、売店あったので冷たいものは購入出来ました。住宅街にあり、大きな通りまで徒歩5分です。格安ツアーのホテル、立地面から個人では泊まりたくないホテルです。

オプションで市内夜景見学と中山路見学

夏休み最後ということで、繁華街の中山路も閑散としてました。デパート地下や何軒かお店に入りましたが、行かなくてもいいオプションでした。

9月1日 バスでコロンス島フェリー乗り場へ

出発20分後、ホテルに残されたお客が居ると連絡あり、ガイドさん大慌てでした。バス乗り込み前に人数確認、目を離した隙にトイレに行った人が居たようです。バス発車時、会社から来た電話に応答してる間にバスは出発。ハプニングの始まり・・。

コロンス島 日本領事館跡ほか洋風建築物や公園を見学

島内は徒歩観光かカート観光のみ。迷路のようになって居るので、迷子になると大変と注意ありましたが、1人が不明に。代替えガイドさんを呼び、ツアー客を託して、ガイドさんは探索に。

鄭成功石像

佳麗海鮮大酒楼 (宝福店)

オプションの昼食は点心料理、蝦蒸餃子他美味しく頂きました。食事中に迷子になった方がガイドさんと一緒に到着。うっかり、よそのツアーの後に付いて行ったとか、フェリー乗り場で合流出来たそうです。

南普陀寺

唐時代に建てられた寺院を自由見学。集合時間に遅れる人は居なかったです。

茶藝館

色々なお茶を試飲しました。

佳麗海鮮大酒楼 (宝福店) オプションの夕食は厦門料理。

お店の名物は蛸のすり身を麺状にしてセロリと炒めたもので、プリプリした食感で美味しかったです。厦門風生春巻き、タロイモの蒸し物、パンの揚げ物、青菜の炒め物、焼きビーフン、蟹入りのお粥、きのこのスープ、牡蠣の炒め物ほか食べました。

地元客で賑わうレストランでは、中国音楽の生演奏もありました。

扶元堂(マッサージ店)

90分、全身マッサージをしました。

9月2日 オプションで世界遺産 華安土楼見学へ。

厦門から高速で2時間半掛りました。先ずは華安土楼 第一餐庁で昼食と休憩。
    福建の田舎料理で、鴨の肉の煮物、南瓜や魚、卵蒸しもの他。チャーハンはツアー中で一番口に合いました。素材の味がよくわかる素朴な料理でした。
    土楼へ近く迄、カートに乗って行きます。

二宜楼は270年前〜30年掛けて作られたもので壁の厚さは2.7mありました。現在も人が住んでいました。

土楼内を見学

この他に南陽楼、東陽楼も見学。

• 帰路 <br /><br />開発中の海岸

帰路

開発中の海岸

成仔海経典火鍋 (松柏店) オプションの夕食

IHの時代、海鮮鍋も一人用でした。美味しかったです。

9月3日 帰国日

ツアー最後の土産物店案内後、空港へ。

厦門発 NH936 → 成田

機内食の麺が美味しかったです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る