2011/08/18 - 2011/08/18
441位(同エリア12043件中)
多良さん
かなーり「行き先」を引っ張ってしまいましたが(汗)、今回の行き先は中国【アモイ】でした〜〜〜(^_^;)
今年5月に【世界遺産=土楼】を目指してアモイに出かけたのですがトラブルで行けず、今回はそのリベンジ(^_^;)
友人三人とともに安いツアーを探し、再チャレンジで〜す^^。
さすが、安いツアーです。
乗り込んだのは、国際線、国内線とも【中国東方航空】でした。
中部国際空港→上海→アモイと飛びました。
アモイ到着まで9時間を要しました。
今回のリポートはまず、ご存知の方にはつまらないと話だは思いますが、まずは「空港の話」で〜す。
- 友人
- 中国東方航空
国際線で乗ったのはA321。
一応普通に飛んでくれそうで〜す(^_^;)
あ、いやいや、快適に飛んでくれました〜♪ -
機内食は「温かい蕎麦」
って言うか、これは「蕎麦」じゃなくお味も含めて「日本風ヌードル」って感じかなぁ〜。
しかも、写真に載っていませんが「先割れスプーン」と「フォーク」で食べるのです。(どうやって食べるの?^^)
・・・ま、中国の飛行機じゃこんなもんでしょう〜\(~o~)/ -
上の写真の「全体像」です。
一軒豪華に見えますが、まるいパックは「水」、あとは変な味の汁(つゆ)とピーナッツと甘くないメロンと美味しくない饅頭。
・・・ま、非常食・・・って事で(^_^;) -
食後に回ってきた飲み物で「コーヒー」をチョイス。
これが驚き!!!
絶対に「コーヒー」じゃない!(強調)
別な味の飲み物でした。
中国語で「カーフェイ」っと発音しますが、多分そう言う飲み物でしょう〜(^_^;) -
ビールはコレ〜♪
【Bud ICE】(バドワイザーではゴザイマセン^^)
ICEっと書いてありますが飲んでびっくり!
「常温」^^
氷をもらってオンザロックでいただきました〜\(~o~)/
(知らない国に行くときは、臨機応変のアレンジも大切ですね〜♪) -
国際線から国内線に移動〜♪
初めて行った方はここでよく「迷子」になられますね〜★
国際線で入国し、荷物を持って国内線に移動です。(ここでももう一度検査がありますから)
分からなければ恥ずかしがらずにチケットを誰でもいいから空港の職員に見せて誘導してもらいましょう〜♪ -
空港内でタバコは吸えません。
外に出ると「灰皿」があります^^
空港の外を写してみました^^ -
ここも外です^^
中国も日本もあまり景色は変わりませんね〜♪ -
掲示板で行き先の情報を得るのも海外旅行では大切な「仕事」ですね〜♪
待ち時間に飲む缶ビールを売店で買いました〜♪
エエッ!
青島ビールの生が6元で(しかも大きい!)
ハイネケンが11元ですかぁ〜〜〜!
って、驚くほどでもないですね〜(爆) -
・・・で、国内線のゲートに着いたらこんな張り紙が・・・
「ちょっと遅れます」って事でしょう〜♪
(何の案内もなく定刻より一時間遅れでした)
ま、これも中国(^_^;) -
帰りの国内線の飛行機の朝食?
パン三個と変な味のコーヒー。
・・・無いよりマシ。。。。。(^_^;) -
帰りの国際線の食事。
『エビご飯にしますか?魚ご飯にしますか?』
って聞かれたので、
魚ご飯の具体的なイメージがわかず、
『エビご飯で!^^』っとお願いしました。
結構美味しかったですよ〜♪ -
今回使った航空機です。
上海・アモイとも滑走路内をバスに乗って飛行機まで行き、タラップで乗るスタイルでした。
なので、飛行機の写真がバッチリ!\(~o~)/
・・・コレってちょっと珍しいですか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ご存知の方にはさして珍しい事が無い記事でしょう。
ご覧いただきありがとうございましたm(__)m。
- 大目付さん 2011/09/05 14:12:58
- 中国産珈琲?
- 大阪日本橋の黒門市場にある珈琲専門店に「中国産珈琲豆」という物がありました。
中国は広いので珈琲の栽培もやっているのかと思いましたが、ニカラグア産珈琲とジャワ島産の珈琲を買ってしまいました。^^;
〜大目付〜
- 多良さん からの返信 2011/09/05 14:50:28
- RE: 中国産珈琲?
- 大目付様〜♪
どうやら、中国産珈琲豆が悪いのではなさそうです(^_^;)
コーヒーを頼むと
すでにミルクと砂糖が入っています★
その味付け?が、まーなんとも奇妙で。。。
アメリカ人ならブハーッっと吹き出しそうな味でした^^。
多良
- 大目付さん からの返信 2011/09/05 14:56:11
- RE: RE: 中国産珈琲?
- > コーヒーを頼むと
> すでにミルクと砂糖が入っています★
> その味付け?が、まーなんとも奇妙で。。。
> アメリカ人ならブハーッっと吹き出しそうな味でした^^。
☆砂糖とミルク入り珈琲で思い出しました。京都に行けばいつも行く『イノダ珈琲本店』の珈琲もミルクと砂糖が初めから入っていますね。最近は砂糖、ミルク入り珈琲は「ミルクと砂糖はどうされますか」と聞かれるようになりました。(^^)
- ムロろ~んさん 2011/09/02 16:36:43
- 投票ありがとうございます。
- 多良様
ムロろ〜んです。
この度は鉄道へ行く北海道旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。
実は今回初めて時計台の中まで入ることができました。意外に中が広かったのに驚きました。
中国の旅行記を拝見しました。ビジネスクラスに乗ったのですが日本では考えられない不思議なサービスがありますよね。食事とか飲み物なども美味しいかなぁと疑問に思ったりもしました(笑)。でも楽しかったですけどね。
今後も拝見させて頂きますね。
- 多良さん からの返信 2011/09/02 16:58:55
- RE: 投票ありがとうございます。
- ムロろ〜んさん、コメントありがとうございます〜♪
私、大学時代に北海道一周旅行をしまして、その時、時計台の中に入りました〜(^_^;)
「日本三大ガッカリ」のひとつと言われていますが、私はそうは思っていません〜♪
ビジネスは良いですね〜♪
私は太平洋路線でしか経験がないので、今度またお金を貯めて中国路線で経験したいと思いま〜す(^_^;)
今後もどうぞどうぞお付き合いをよろしくお願いします。
多良
- ぽちこさん 2011/08/25 12:04:53
- 私は中国未入国(笑)
- 多良さん、こんにちは(^o^)
私は中国行って無いので新鮮ですよ〜
なぜかと言うと…
相方ガリガリ君のせいです(笑)
私は上海あたりなら行ってみたいのに、彼は「嫌じゃ〜」と言うんです。
たぶん新型インフルやその昔ならサーズ?のときに
会社が「渡航禁止」にするからだと思います(笑)
「医療に難あり」の国に行ってはいけない!と刷り込まれ
A型がちがちのガリガリ君は…(^_^;)
何年か前に友人夫婦と行こうとしたら強硬な反対をされ…w
あきらめました(+_+)
なのでなにもかも珍しいです♪
ぽちこ
- 多良さん からの返信 2011/08/25 14:22:10
- RE: 私は中国未入国(笑)
- な〜るほど!
そう言う事だったのですか〜♪
お話し合いをしたうえで、
中国、一度、体験されてはいかがですか?
上海なら2万円前後の格安ツアーもありますよ〜♪
(医療の事はよく分かりませんが〜^^)
日本から見える中国と中国から見える日本、これだけは行ってみないと分かりませんからね〜♪
掲示板に書き込みいただき感謝です^^。
では、また楽しいお話を〜♪
多良さんの関連旅行記