厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の中国旅行の最初の訪問地は、メインでもある【世界遺産客家土楼】。<br />自動車で片道3時間余りかかるのでなかなか行けなかった所です(^_^;)。<br /><br />=解説は「ウィキペディア」より抜粋=<br />福建土楼(ふっけんどろう)とは、中国福建省南西部の山岳地域にある、客家その他の人々による独特の版築建築物。客家土楼(はっかどろう)ともいう。12世紀から20世紀にかけて建てられたものがほとんどである[1]。土楼は通常、外部立ち入り禁止の大きな建物で、長方形か円形をしており、厚い土壁(180センチ以上)と木の骨格から成り、高さは3階か5階、80家族以上が生活している。この土でできた建物は通常1つの入口しか持たず、その入口も、鉄板で頑丈に補強された厚さ10センチから13センチの板戸で守られている。建物の最上階には、盗賊を防御するため、狭間が空けてある。<br /><br />福建土楼は、初渓 Chuxi 土楼群、田螺坑 Tianluokeng 土楼群、河杭 Hekeng 土楼群、高北 Gaobei 土楼群、華安県の大地 Dadi 土楼群、洪坑 Hongkeng 土楼群、衍香 Yanxiang 楼、&#24576;&#36828; Huiyuan 楼、振福 Zhenfu 楼、和&#36149; Hegui 楼など、46を数える。これらは2008年、福建の土楼として、ユネスコの世界遺産に登録された。「生活と防衛を集団で行う組織の、特徴的な伝統的建築と機能の例として、またその環境と調和したあり方に関して」優れた点が認められたのである<br />

世界遺産客家土楼へGO~!

2011/08/18 - 2011/08/21

多良

多良さん

=解説は「ウィキペディア」より抜粋=

福建土楼は、初渓 Chuxi 土楼群、田螺坑 Tianluokeng 土楼群、河杭 Hekeng 土楼群、高北 Gaobei 土楼群、華安県の大地 Dadi 土楼群、洪坑 Hongkeng 土楼群、衍香 Yanxiang 楼、怀远 Huiyuan 楼、振福 Zhenfu 楼、和贵 Hegui 楼など、46を数える。これらは2008年、福建の土楼として、ユネスコの世界遺産に登録された。「生活と防衛を集団で行う組織の、特徴的な伝統的建築と機能の例として、またその環境と調和したあり方に関して」優れた点が認められたのである

観光バス

客家土楼(福建土楼)に到着する前に、その手前にある「案内所」でトイレ休憩^^。
    立派なコンクリート製の土楼風建物です。

建物もさることながら、広大な石畳(本物)に驚かされました!
    (中国は広いね〜♪)

「案内所」(土楼ではありません)の中はこんな感じ〜♪
    なんだか超豪華〜♪

こんな立派な建物を建てるのも国策(社会主義)だから簡単なのでしょうね〜☆

赤字で書いている言葉が面白いので撮りました〜♪

【遊客就是上帝 服務創造未来】
    多分、
    『お客様は神様です サービスは未来を創る』

しかも苦情も受け付けるんだ!\(~o~)/
    (でもどういうわけか、係員の姿は見えません・・・さすが中国!^^)

土楼到着〜♪

4階建て

デカイ!!!

フムフム〜♪

【土楼】ってやっぱ土と木で出来ているのね〜♪
    (・・・鉄筋コンクリート建てじゃなくてヨカッタァ〜〜〜(爆))

見学したのは

土楼の王様、承啓楼でした〜\(~o~)/
    (世界遺産だけど完全に商売?していました)

このほか、この周囲にはボロイのも含め沢山ありました。

ほお〜っ・・・2008年に世界遺産登録だけど、2001年に国が「全国重点文物」に指定していたのですね〜♪

入り口を入るとすぐさま土産物屋さんが!(^_^;)
    (貧しい田舎暮らしにとっちゃ〜現金収入はやっぱ重要ですもんね〜♪)

「手巻きタバコ」を作って売っているおじさん。

ちなみに10本程で5元〜10元です^^。(安!)

ウーロン茶、おもちゃ、土楼のミニチュア焼き物などを売っています。(多分土楼製ではないでしょうけど、許す!\(~o~)/)

四階建てですがかな〜り急な階段を昇ります^^。

各階には廊下があて、落下防止策も完ぺき!
    さすが世界遺産!!!\(~o~)/

外から見える【窓】を内側から撮影〜♪

周囲は山に囲まれたのどかな田舎でーす^^。

丸い建物の中にまた平屋の建物が!
    便所や台所など住民の生活に欠かせないパブリックな部分です。

入場券

50元=約600円

・・・高っ!!!(>_<)

入場券の裏

沢山の土楼の地図が・・・

トップ画像の女の子〜♪
    この土楼にお住まいです。
    生活はこうやって絵を描いて売って現金収入を得ます。
    写真に写ってる木片に絵が書かれたものを買っちゃいました。
    80元=960円(高い?安い?)

それに世界遺産っと言う事もあって「補助金」ももらえるそうで^^(一般住民よりはかな〜り裕福だそうです)

住民が「生活」しています^^

生活感タップリ〜♪
    (パンツ・ブラ・・・なんでも観光客に見られます^^いや〜ん!)

土楼の中でもっとも商売上手だと思われる「小姐」。

アレコレ手を変え品を変え「お土産」を旅行者に販売します。
    日本に連れて帰りたいくらい商売上手!

ちなみに
    かな〜り美味しい鉄観音

500グラム 80元〜150元
    (これは市内で買うより安いかも〜♪・・・但し、アモイ市内や空港で売っている一回ごと使える小さな袋には入っていません)

• うふふ♪♪さん 2016/09/29 15:31:02
    客家土楼だぁーっっ!!
    多良さま♪

うふふ♪♪です♪

多良さま!客家土楼に行かれたことがあったのですネ!!
    いいなぁ〜・・

というわけで、また少し感想です♪

<世界遺産客家土楼へGO〜!>

ほんとに土で出来てるんですね〜・・あの広大な建物が・・
    (多良さまと同じ感想ですいませんっっ💦💦)

でもでも、感動しません?? あれだけの規模の建物が土(しかなかったんだろうけど・・)だなんて!!

内部の丸い赤い提灯が綺麗ですネ♪
    なんでチャイニーズがどこでも赤い提灯がお気に入りなのでしょう??
    きっと意味があるのかな?? うふふ♪♪が知らないだけで。

お土産物屋さんは・・・この際許しましょう・・
    ここは中国・・・

うわぁー!上まであがるとなんか感動ですねー!!
    窓から見る景色も不思議な感じ。却って活き活きとして見えるような。

内側にああいう風にパブリックスペースがあるのですかぁ。
    知りませんでしたぁ。

興味深い旅行記をありがとうございます♪

うふふ♪♪

多良さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る