厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福建土楼見学を終わって、晩御飯をアモイ市内のホテルで食べました。<br />4つ星ホテル『金威大酒店』のレストランでした。<br /><br />=ホテルのプチ情報=<br />このホテルは市内の中心部にあり、近くにスーパーがあり、お土産もののお茶やお菓子も購入できて便利です。<br />繁華街の中山路やコロンス島へ渡るフェリー乗り場へはタクシーで5分程度、中国銀行も近くにあります。<br />ガウンや浴衣着のような部屋着は用意がありません。<br />フロントでは英語・日本語とも通じない点で4つ星ランクだと思います。<br /><br /><br />さて、料理は説明では『地元アモイ料理』と言う事でした。<br />そのお味は???^^

旅の楽しみはやっぱり『食』!

2011/08/18 - 2011/08/21

多良

多良さん

4つ星ホテル『金威大酒店』のレストランでした。

=ホテルのプチ情報=
ガウンや浴衣着のような部屋着は用意がありません。

さて、料理は説明では『地元アモイ料理』と言う事でした。
そのお味は???^^

2.5
2.5

ホテルの入り口には英語と中国語の電光掲示板が設置されていました。

中国ではこの方法があちこちに見られました〜♪
    (なかなか良いシステムかと思いまーす)

とりあえず
    『ビール』

おっ!
    このホテルのオリジナルラベルですね〜♪

やるねぇ〜\(~o~)/

「鳥の空揚げ」
    かと思ったら、

『豆や野菜の揚げ物』

付けダレ・・・ケチャップにトウガラシが

「わかめスープ」

わかめの味しかしなくて不評でした(^_^;)

「アサリの炒め物」

超辛な味付け(トウガラシ)

出来れば「酒蒸し」にして欲しかったなぁ〜(^_^;)

「豚肉の煮付け」

はっきり言って不味かったでーす(^_^;)

「エビの空揚げ」

コレは美味しい〜\(~o~)/

頭からしっぽまで食べられます。
    (塩味で日本人好みで〜す)

「魚の煮付け」

よく魚を素揚げして餡かけっぽいのがありますが、まったくそれじゃ〜アリマセン^^。

薄味な醤油味。

・・・可もなく不可もなく・・・
    (ま、テーブルに出た時はちょっと豪華な感じがしますが・・・)

「ブロッコリーと人参の炒め煮」

と〜〜〜ってもヘルシー!

病人に最適!!!(苦笑)

「青菜炒め」

日本の中華料理屋さんのと同じ。

星二つ!\(~o~)/

「小エビと豆腐の煮付け」

画面では見えにくいですが、
    アミエビっぽいのが味のパンチになっていました。

このレストランでは美味しい部類でしょうね〜♪

星二つ半!\(~o~)/

他のメンバーで、
    日本から「ふりかけ」「梅干し」を持参していた人が。

私はそれにはあまり賛成できません^^。不味くとも、短期間だからその国の食に接した方が「旅の思い出」になると思うのですが。。。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る