シャルトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャルトル、アミアン、ランスと3つある世界遺産に登録されたパリ周辺の大聖堂の中で、真っ先に登録されたのがシャルトルの大聖堂。パリ・モンパルナス駅からシャルトル駅までは国鉄で1時間ちょっと。冷房の効きの悪い、蒸し暑い車内に耐えながら車窓を眺めていると、外に目指す大聖堂が見えてきた。<br /><br /> 7/6(土):東京⇒(航空機)パリ<br />●7/7(日):シャルトル観光、仕事<br /> 7/8(月):仕事<br /> 7/9(火):ランス観光、パリ⇒(航空機)<br /> 7/10(水):東京着<br />

2度目のフランス出張(3:シャルトル大聖堂)

2013/07/07 - 2013/07/07

2013/07/07

7/6(土):東京⇒(航空機)パリ
●7/7(日):シャルトル観光、仕事
 7/8(月):仕事
 7/9(火):ランス観光、パリ⇒(航空機)
 7/10(水):東京着

社員・団体旅行
鉄道 タクシー 徒歩
ANA

途中駅のランブイエRambouilletで大半の乗客が下車。広大な畑の中を、ガランとした列車は進む。

シャルトル大聖堂の尖塔が見えてきた!

11:25、シャルトル駅到着。

駅を出る前にちょっと撮り鉄してたら、『私たちも撮って〜』とSNCF(フランス国鉄)の職員さんたちがポーズをとってくれた。こんな世界遺産の街まできてせっせと列車の写真撮ってる東洋人はよっぽど珍しかったに違いない。

シャルトル駅

駅を出て広い交差点までまっすぐ進み、左に折れると近づいてくる大聖堂の尖塔。目印があるから迷いにくい。

Butte des Charbonniersという公園通り。

外で食事するのによい天気。

シャルトル駅から歩いて10分ほどで大聖堂に到着!

さっそくお邪魔すると、まさに中では日曜ミサの真っ最中。ひんやりした大聖堂の中で、しばし参列。

シャルトル大聖堂 寺院・教会

一旦大聖堂を失礼して、周辺を散策。

大聖堂やその近くには無料のお手洗いがないので、もし必要ならお土産屋に併設のお手洗いを使うことに。僕も多少急用があったので、このお店のお手洗いを拝借。1回EUR0.5也。去年訪問したベネチアの有料トイレよりかなり安い。そして綺麗だった。

レストランも並ぶ。チラ見しかしなかったけど、観光地の割には高くなかったかな。

その居並ぶレストランの方向から大聖堂を眺めるとこんな感じ。世界遺産を眺めながらのランチなんて贅沢〜。

• シャルトル大聖堂 寺院・教会

左右で様式が違う尖塔。完成した時代が違うのか、それとも別の理由があるのかな。少し予習してくれば良かった。

シャルトル大聖堂 寺院・教会

観光地によくある汽車ぽっぽ。これを撮るのも撮り鉄か(笑)

シャルトル大聖堂 寺院・教会

大聖堂の裏側に進むと、壁に囲まれたいい雰囲気の路地に出た。ちょっと探すとネコとか出てきそう。

この坂下りると後で後悔するだろうなぁ。実際後悔したけど(苦笑)

川に出た。

分からないけど、何かの記念碑。

やっぱりネコいた!と思ったら向こう側から犬が近づいてきてフリーズするの図(笑)

この直後、ダッシュでネコに駆け寄る犬、一目散に逃げるネコ。

静かな街並み。

どうやらここは市場らしい。平日は賑わうのかな。

そろそろミサが終わったようなので、再び大聖堂の中へ。

豪華なステンドグラス。

シャルトル大聖堂 寺院・教会

聖歌隊のコーラス?コンサート?に集まる人々。

シャルトル大聖堂 寺院・教会

差し込む光がろうそくの光で浮かび上がって幻想的。

シャルトル大聖堂 寺院・教会

祭壇方向を望む。

シャルトル大聖堂 寺院・教会

約1時間の見学。お邪魔しました!

シャルトル大聖堂 寺院・教会

シャルトルはウール・エ・ロワール県の県庁所在地。これ県庁かな?

美しく整備されたレジスタンス大通り。

あっと来る時にも通った大きな交差点で公衆トイレ発見。入らなかったけど、ここ無料だったかもなぁ。

さぁ、駅に戻ろう。