上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州最終日は、ここまで来たからには上高地に行くことにしました。浅間温泉からは車で1時間ちょっとです。<br />上高地はマイカ−規制のため沢渡のパーキングに車を置いて、バスに乗り換えます。<br /><br />お天気は雲が多かったので、クリアな景色は望めませんでしたが、なんせ涼しい森林浴にほっとしました。<br />今年初めての上高地で涼しい時間を過ごして、早めに帰路につきましたが、途中の中央高速の事故渋滞で<br />時間がかかってしまいました。東京に戻ると猛暑が待ってました。

信州ぶらり旅(上高地)

2011/08/09 - 2011/08/11

ミモザ

ミモザさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

旅館でゆっくり朝風呂に入り、部屋で朝食をいただいて8時前には上高地に向い
    ました。

沢渡でパーキング(500円)に車を置いて、バスで上高地に入ります。(バス代往復2000円)

大正池で降りました。

時間はたっぷりあったけど、無理しないで大正池から河童橋まで歩きます。

焼ヶ岳の頂上も雲がかかりすっきりしません。

ちょっと雲が多いので、残念ながら素晴らしい景色は期待できない。でも雨が降らないだけ由としよう。

森林浴を楽しみながら・・・

田代池

澄んだせせらぎに心癒されます。

涼しい林の中を、ゆっくり歩きます。緑は目に優しい。

オトギリソウ

オオニワトコ

田代橋から見た風景。

もう上高地は秋の気配がしています。

黄色いのはハンゴ草

上高地温泉ホテルで休憩、450円のコーヒ−を飲んで。ロビ−横のギャラリ−で上高地を描いた絵を鑑賞して。

喫茶から見える景色です。ここの横には足湯もあります。

お馴染みのウェストン碑

ソバナ、ピンボケでごめんなさい。

河童橋が見えてきました。

時折青い空が顔をみせますが・・・

夏休みですが、もっと混んでいると思ってましたが、団体さんが少ないような感じがしました。秋の方が観光バスがワンサカきてました。

時折日差しもありましたが、せいぜいこんな感じでした。
    河童橋の上は、記念写真を撮る人で賑わっていました。

五千尺ホテルがやってる河童食堂でお昼にすることに、この辺りはいつも人が多い。

結構混んでいました、私がオ−ダ−した梓川定食、可もなく不可もなく普通でした。

まだまだ時間には余裕がありましたが、早めに帰ることにしました。

帰りはスイカを2個も購入、とても甘くて美味しかったです。
    下ッ原のスイカ?

クリアな穂高連峰は望めませんでしたが、今年も上高地に来られて良かった。

山好きのミモザはこれからも何度も信州に出かけることでしょう。