八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に思いたった信州へのおでかけでした。宿も前日に予約、あまり下調べもしないまま自宅を早朝に車で出発しました。<br /><br />3年前に行った白馬八方尾根、2060mの八方池に写る白馬連峰の雄大な姿が見たいと思いました。<br />ところが下界は晴れていても、山の上は雲に覆われて、ガスが消えることはありませんでした。またいつかチャレンジですね。<br /><br />今回も残念でしたが、沢山の高山植物も見られ、なんと言っても連日の猛暑を忘れさせてくれるひと時でした。

信州ぶらり旅(八方尾根自然研究路)

2011/08/09 - 2011/08/11

ミモザさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

自宅を3時半に出て、高速で白馬に向かいました。
    白馬に近づくと山がきれいに見えたので、これは期待できるかな?と思いましたが・・・

コンビニで簡単な朝食とお昼のおにぎりを購入、八方アルペンラインのチケットも割引で買いました。

八方駅からゴンドラに乗り(8分)ウサギ平に。

標高1400mの兎平駅前にはカライトソウが沢山咲いていました。
    わぁ〜涼しいです。

カライトソウをUPで。

兎平からリフトで黒菱平(標高1600m)に。

山は雲がありますが、お天気はいいのですが・・・

黒菱平から乗ったリフトからガスがかかっているのが見えます。
    あ、これは嫌な予感。

シナノオトギリ

お馴染みのウツボグサ

今が盛りのシモツケソウ(下野草)とキンコウカ

キンコウカ

ハクサンシャジン(白山沙参)
     この花も今が盛りでしょうか、あちこちで見られました。

ウメバチソウ

カライトソウ(唐糸草)
     山の上で咲くカライトソウの方が色が濃いです。

八方池山荘からトレッキングのスタ−トです。
    ガスがかかり周りの山は見えません。

ヤマブキショウマ

ミヤマコゴメグサ(深山小米草)

ほんと小さくて可愛い花です。

オヤマソバ

ヤマホタルブクロが群生してました。

ミヤマトウキ

オオバギボウシ

イワシモツケ

ヨツバシオガマ

ニッコウキスゲもまだ残っていました。

雪解け水と片隅に咲くミヤマタンポポ

ミヤマアズマギク

ミヤマママコナ

ハイマツ(マツ科)[這松]
    高山帯の風衝地に生える雌雄同株の常緑低木。

そろそろ終わりのクルマユリ

第2ケルン(1950m)に着きました。

上の方に八方(開成)ケルンが見えます。さぁ〜もう少し頑張って、高山植物を見ながらゆっくりマイペ−スで歩きます。

タカネマツムシソウ

ワレモコウ

八方ケルン

ハッポウタカネセンブリ

ハッポウウスユキソウ

ヤマハハコ

第3ケルン(標高2080m)に着きましたが、相変わらずガスがかかり素晴らしい景色は望めません。がっかりですが、下界は猛暑、涼しくて気持ちがいい。

お昼にして、ゆっくりガスが上がるのを待つことに。

タカネイブキボウフク

似たような植物があり葉で見分けるしかありません。

八方池

3年前に来たときのほうがまだきれいな景色が見られました。

今年はお天気が良くなく、クリアに山が見られたのは、何日もなかったとか。今日はまだいいほうですとガイドさんが言っていました。

ガスが切れそうもないので、八方池に下りることに。

3年前は、10日ほど早かったのでこんなにマツムシソウが見られませんでした。このあたりは一面マツムシソウが咲いていました。

クリアな景色は見られませんでしたが、沢山の高山植物は見られたので良しとします。

時折陽が差すと暑いけど、何度くらいあるのかな?
    18度くらいかな?

シモツケソウも薄いピンクや濃いピンクなどがあり一際目を惹きます。

ネバリノギラン

少しガスがきれても、せいぜいこんな風でした。諦めて戻ります。

クガイソウとミヤマアキノキリンソウ

もう山は秋の花が盛りです。

カラマツソウ

タカネナデシコ

行きよりガスがなく景色もハッキリ見えましたが、周りの山は見えません。

まだまだこれから登る人もいました。

ヨッバヒヨドリ

イワショウブ( 岩菖蒲)

戻りのコースは途中から、湿原コースではなく尾根伝いに行きましたが、急な岩場の下りでちょっと大変でした。
    行きと同じの湿原コースの方がいいですね。

下界は暑そうだな。

山の上は涼しくて快適でした。

今日の宿泊はペンション「エア−メイル」
    1泊8888円(生ビール1杯付き)

2組しか宿泊していなかったので、静かでした。

夕食までの空き時間に、近くの大出公園に行ってみました。
    雪解け水の流れる姫川には、大出の吊り橋があります。

吊り橋のそばに雰囲気のある茅葺き屋根の民家などがありました。

これはお土産やさんですが、もう閉まってました。

ここの展望スポットからは、雲がなければ白馬三山がきれいに見えるそうです。

山並みが茜色に染まる夕景は、信州サンセットポイント百選に選ばれているとか。残念!

夕食を済ませ、朝も早かったので、早めに就寝。

明日は安曇野の方に行きます。

• morino296さん 2011/08/13 22:22:33
    別世界
    ミモザさん

こんばんは。
    下界の猛暑から逃れての八方尾根、さぞかし快適だったことでしょうね。
    沢山の高山植物も楽しまれて良かったですね。

下界では晴れていても、山の上はガスっていて、ちょっと残念でしたね。

姫川の吊り橋あたりから望む白馬三山は綺麗なようですね。
    ある雑誌で写真を見ましたが是非一度行ってみたいです。

まだまだ暑い日が続きそうですが、お疲れが出ませんようお大事に。

morino296

ミモザ

ミモザさん からの返信 2011/08/14 11:02:47
    RE: 別世界
    morino296さん、こんにちは。

口から出る言葉は「暑い〜暑い〜」ですね。

morinoさんも白馬の方に行かれて、高山植物を見ながらトレッキングを
    楽しまれましたね。

ガイドブックや観光ポスタ−に載ってる風景に合いたいと思うけど、
    なかなかそんな絶好のチャンスは難しい。

主人はまた来ればいい〜なんて言いますが、ちょっと悔しいですね。

まだまだ暑さが続きそうなので、お体ご自愛ください。
    いつもありがとうございます。

ミモザ
  • kotesyankさん 2011/08/13 20:52:34
    綺麗なお花をありがとう
    ミモザさん、どうもm(__)m
    ウメバチソウって可憐ですね・・・
    数々の綺麗な高山植物(みたことの無い、初めてお目にかかるものばかり)を観賞させていただきました。
    いつも珍しい綺麗なお花の掲載、ありがとうございます。
    大自然の野に咲く花は、たとえようの無い美しさを感じますね・・
    では後日に・・・

ミモザ

ミモザさん からの返信 2011/08/14 10:57:01
    RE: 綺麗なお花をありがとう
    暑中お見舞い申し上げます。

とにかく毎日暑いですね。山の上は涼しいかな〜なんて思い、
    ぶらっと出かけてみました。
    山の上はガスがかかり、雄大な景色は残念ながら見られませんでしたが、
    高山植物豊富な八方尾根は大好きです。

まだまだ暑さが続きそうなので、お体ご自愛ください。
    いつもありがとうございます。

ミモザさんのトラベラーページ