長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは忘れましたが、かなり前にTVで軍艦島のことを知りました。<br />すごい!と思いましたが月日が流れすっかり忘れていました。<br />そうしたらまたTVで福山雅治が軍艦島に写真を撮りに行った事を知りました。<br />私も行ってみたいな〜と思いましたが月日は流れまたすっかり忘れていました。<br />ほんでもって2010.09に和多屋別荘に泊まったとき、またまたTVで地上から軍艦島が見えることを知り、急遽見に行ったことを思い出しました。<br />そして先日、またまたまたTVで軍艦島クルーズを放送していたので、その日にすぐ予約の電話をしました。<br />ネットで色々調べましたが、料金はどこもほぼ変わらなかったのでゆっくり見学出来そうな少人数のツアーにしました。<br />しかしそれが・・・

軍艦島を見に長崎へ (その1)

2011/08/19 - 2011/08/21

もげさん

すごい!と思いましたが月日が流れすっかり忘れていました。
しかしそれが・・・

自家用車

軍艦島クルーズは20日の午前9時45分発しか取れなかったので前日に出発することにしました。
    19日、仕事が終わってから夜8時頃出発、長崎道最後のパーキングエリア木場に10時過ぎに到着しました。
    ここで食事と仮眠です。
    車内泊はいくつになっても楽しいですね。

PAのファミマでいろいろ購入。
    ちと買いすぎ感がありますが・・・

夜中は雨が凄くてあまり眠れませんでした。
    眠いな〜と思いながら7時半に出発です。

私は朝から運転放棄です(笑

今日も曇っているなぁ。。。
    クルーズ出来るかなぁ。。。。

心配しながら出発地の常磐第2桟橋に到着しました。
    時刻は8時過ぎです。
    電話がないので出発するだろうと思いながら待っていました。

9時ちょっと前にのぼりが立ちました!
    良かった〜来た甲斐がありました。

シーマン商会

船は最大乗船人数が45人の小さめの船です。
    一番に乗船しました。

一番に乗船したので一番前の席をGET!
    ガイドさんが右側の席が良いよと教えてくれたのでもちろん右側です。
    首に軍艦島見学者のカードを掛けます。

いよいよ出発です。
    三菱重工業の長崎造船所の説明を聞きながら船を眺めていきます。
    これはオランダ船籍だそうです。
    でっかいなぁ。

次に海上自衛隊の護衛艦2隻です。

これも自衛隊の船かな?
    ガイドさんの説明では「岩崎弥太郎」「三菱」しか記憶に残っていません(笑
    ここら辺はすべて三菱造船所なんでしょうね。

このクレーンの真ん中にある三菱のマークは、白い部分がテニスコート一面ほどの大きさらしいです。
    本当かいな?

だんだん波が高くなってきました。
    でも、進んでいるとそこまで揺れは感じなかったんですが・・・

軍艦島になかった物が「火葬場」「墓地」だそうです。
    だから隣の高島に火葬場を作ったそうです。
    写真の中央に見える赤い煉瓦が火葬場の後です。

軍艦島が見えてきました。
    やっぱり迫力がありますね。

10分位まわりを低速で進んでいましたが、揺れが激しくて船酔いしてしまいました。
    もう写真どころではありません。

早く上陸させてくれ〜と心で叫びながら力を振り絞って写した写真。
    これだって何かに捕まっていないと写真が撮れないんですよ。
    これだけ揺れた船に乗ったのは生まれて初めてです。

ドルフィン桟橋からやっと上陸です。
    ここも揺れが凄いのですんなりいきません。
    揺れのタイミングを計りながら飛び出す感じ?でした。

まずは右側を。
    桟橋橋跡が2つ見えます。

そして左側。

正面に見えるのは幹部職員用の社宅です。

貯炭ベルトコンベアーの支柱跡と奥に見えるのが端島小中学校です。

島全部の水を貯めていた貯水槽です。
    これで5000人分足りるの?

主力だった第二竪坑坑口桟橋。

赤煉瓦は総合事務所です。
    炭鉱マンのため3つの共同浴場があったそうです。

まわりは瓦礫が散乱しています。

真ん中の黒い物は質の悪い石炭で“ボタ”と言うそうです。
    あちらこちらにありました。

昔は下水道と言ってた気がします・・・
    ここから海に流していたので周りの海はゴミやボタが溜まってかなり汚かったそうです。
    でも子供達は泳いだ後ここから上っていたそうですよ。

第二竪坑のアップ。
    昔はあそこから帰還して天国の階段と呼ばれていたそうです。
    今でも下にはご遺体があるとか。。。
    この炭坑で亡くなった方は三菱の公表では215名だそうですが実際はその3〜4倍だろうとの事でした。
    朝鮮や中国の強制労働者も多数いたそうです。

たぶん左は製缶場で右が30号棟アパートです。
    日本最古の7階建て鉄筋コンクリート造の高層アパートと言われているそうです。

昔は島全体が明々としていて灯台がいらなかったそうです。

プールです。
    以前は小学校の所にあったそうですが台風で大破したためここに移転されたそうです。

B’zのCDジャケットに使われた場所です。
    ここは有名なところです。
    右が30号棟、左が31号棟、真ん中が25号棟。

みんなあの階段を上ったり降りたりしてたんでしょうね。

30号棟のアップ。
    中には生活用品が残っているそうです。

ここにも階段がありました。
    場所はわかりません。

ここは第1見学広場です。
    会社によるのでしょうか?
    私達は第3まである見学広場を、第2→第3→第1と回りました。
    でも写真は1から3まで順番に載せています。

帰りもまたタイミングを計って飛び乗る感じでした。
    行きも帰りも大変です。

帰りの船の中で『軍艦島上陸記念証明書』を頂きました。
    写真は船に貼ってあるサンプルです。

これは日本最古の船ドックだそうです。
    ソロバンドッグと呼ばれているそうです。

ソロバンドック

あちらこちらにたくさん大きな船がありますね〜
    船酔いはしたけど充実したツアーでした。
    サービスもなかなか良く、軍艦島に上陸した時と観光が終わってからの2回、凍らせたおしぼりをスチュワーデスさん(ガイドさんが呼んでいました)が配ってくれます。
    傘も用意してあるので雨が降っても大丈夫です。
    帰りの船ではB’zのプロモと軍艦島のDVDを流してくれます。

今日はまだ食事をしていないのでかなりお腹が空きました。
    昼食はホテルの前にある四海楼です。
    ここはちゃんぽん発祥の店です。
    立派な建物でした。

四海楼

5階がレストランになっています。
    が、エレベーターはぎゅうぎゅう詰めで到着してみると待合室はもっとぎゅうぎゅう詰め!
    ボードに名前を書いて下に降りました。
    2階には無料のちゃんぽんミュージアムがあります。

ちゃんぽんの誕生の話や

ちゃんぽん生みの親の話、昔の器や調理器具などが展示してあります。

1階はお土産店です。
    ビールが売っていたので食前酒にしました。
    よりよりと月餅の試食があったのでおつまみにしました。

レストランの待ち時間は30分くらいと言っていたので20分たって5階に戻りました。
    おっあと3組です。丁度良かった!
    呼んでもいなかったら消されるそうです(汗
    窓際の席だったので常磐第2桟橋が見えました。
    午後からの軍艦島クルーズが始まる時間でした。
    たくさん乗り込んでいます。

ランチメニューです。

まずは生ビール!

東坡扣肉(1365円)

糖醋排骨(1470円)
    長崎では酢豚をスーパイコーと言います。
    九州ではかなり通じるようで嫁もいいます。
    私は知りませんでした。

炒麺(細麺皿うどん・997円)
    私はこの細麺を揚げたパリパリタイプが一番好きです。

そしてちゃんぽん(997円)
    鶏ガラみたいですがクリーミーでやさしい味付けでした。
    嫁は好きと言っていましたが私はリンガーハットが好きかな(笑

その2につづく

• わんぱく大将さん 2011/09/08 08:32:50
    兵どもが夢の後
    もげさん

ここは、もう、“つわものどもが夢の後”ですなあ。

私も麺はバリバリのほうが好きです。

大将

もげ

もげさん からの返信 2011/09/13 16:48:20
    RE: 兵どもが夢の後
    こんにちは。

ここは時代の流れが肌で感じ取れます。
    行って損はないと思います。
    やっぱり長崎と言えば皿うどんでしょ!(たぶん)
  • なつ0905さん 2011/08/27 16:30:28
    わあぁ〜凄いなぁ!軍艦島だぁ!!
    もげさん

わぁ〜凄いなぁ!もげさん、軍艦島に行ってみえたんですね!旅行記のアップを見て飛んできましたぁ!!

やっぱりすんごい揺れるンですよね。上陸できないこともあると聞いたことがあります。なので無事上陸できたことは何よりラッキーでしたね(^^)。でもようやくタイミングを見て飛び降りるんだぁ・・私に出来るかなぁ。

私もいつか行きたい。とずっと思っているんです。もげさんのように勢い(?)で予約しないと「いつか、いつか」だけで全く実現しないかも知れませんね。具体的に計画しなくっちゃ。

島内の写真、すっごい迫力ですね〜。凄い凄い!!!これでも島内のほんの一部しか入れないんですよね。でも保護しているわけではなく朽ちていくのを待つだけだなんて、知りませんでした。だったらもっと島内に入れても良さそうなのにね。私も早く行きたいなぁ〜。

その2楽しみにしていま〜す。そうそう、私も能登半島行ってきました♪もげさんの旅行記にあったように千里浜走りましたョ〜(^^)。

もげ

もげさん からの返信 2011/08/28 21:46:33
    RE: わあぁ〜凄いなぁ!軍艦島だぁ!!
    こんばんは。

訪問ありがとうございます。
    軍艦島良かったですよ〜
    ただしかなり揺れます。
    話に聞くと、大きいクルーザーの方が上陸の確率が低いそうです。
    逆に小さいクルーザーの方が上陸の確率は高いみたいです。
    桟橋が小さいので、大きなクルーザーだと接岸出来ないと思われます。

旅行は勢いです(笑
    考えしまうと色々楽しいところが出てくるので、思い立ったが吉日の勢いで行った方が良いと思います。
    私もTVを見てその日に予約したくらいですから。
    県はこの島の保護をしていないので、朽ち果てたらおしまいですよ。
    多分、この情報はみんな知らないからもう少しもう少し・・・と先延ばしされると思います。
    行って損はないので、善は急げですよ!

そうそう、石川の旅行記楽しみにしています。

もげ

• 4人目のふーさん 2011/08/25 15:57:34
    行ってみたいな、軍艦島
    もげさん、こんにちは♪

いいなぁ〜軍艦島!!
    実は今年に入ってから
    「年に1度は九州に行く!」
    と決めていて
    今年は福岡
    来年は長崎で軍艦島に行く
    と予定していたんです。。。

それが名古屋に引越し!!
    東に来たのにわざわざ西の九州に行くのもなぁ〜
    と思いはじめ、九州に行くのは兵庫に戻ってからになりそうです。

このツアーって天候にかなり左右されるそうですよね。
    船が出て、そして上陸も出来て本当に良かったですね!
    すべての建物に思い出が詰まっているようで、素敵ですね

ランチもとってもおいしそうです。
    私も細めんバリバリタイプが好きです。
    ちゃんぽんもおいしそう。
    リンガーハットに行こうかな・・・

もげ

もげさん からの返信 2011/08/27 10:06:49
    RE: 行ってみたいな、軍艦島
    おはようございます。

軍艦島よかったですよ。
    時代の流れを肌で感じることが出来て。
    東に来たから西に行くんじゃないですか〜
    東に来たら東はいつでも行けますよ〜
    私もてっきり観光用に保護してるのかと思っていました・・・

長崎のちゃんぽんおいしいですよ〜
    私は長チャンが食べ慣れているのでそっちの方が良いですが。
    昔は長崎しか貿易が出来なかったので、個性があって、しかも美味しい。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/08/27 10:41:21
    RE: RE: 行ってみたいな、軍艦島
    もげさん、おはようございます♪

> 軍艦島は県が観光用に保護してないので、上陸できなくなったらそれで終わりなんですよ。
    > 焦らせる訳じゃ無いけど、後何年持つか分からないみたいですよ。
    > 私もてっきり観光用に保護してるのかと思っていました・・・
    ええ!!!そうなんですか!
    私も保護しているのかと思っていました。

あと2年、もつかなぁ・・・
    ちょっと考え直そうと思いました!

もげ

もげさん からの返信 2011/08/28 10:26:16
    RE: RE: RE: 行ってみたいな、軍艦島
    おはようございます。

2年ですか〜びみょーですね(笑
    ここで良い情報。
    大きなクルーザーだと波が高いと上陸できない確率が高いそうです。
    逆に小さいクルーザーだと波が高くても上陸出来る確率が高いそうです。
    背中を押してるみたいになったもげでした。
  • たらよろさん 2011/08/22 16:17:19
    先越されちゃった(笑)
    こんにちは〜〜もげさん。

うわぁ〜〜一足先に上陸されたんですね!!
    私も早く上陸したい。
    でも、本当に天気に左右されるから行っても上陸できないってこともありだし
    そう思うとどんな条件でも上陸できただけで幸せですよね。

私は、11月予定だったけれど、、、、
    今のところ、休み的にちょっと黄色信号灯りかけ(笑)
    何とか頑張って3連休getを試みてます〜〜

お宿は予約してあるし、
    飛行機は大丈夫そうなので、あとはお休みだけ!ですね。

続編も楽しみにしてますね〜〜

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2011/08/23 09:39:35
    RE: 先越されちゃった(笑)
    おはようございます。

先越しちゃいました(笑
    以前、地上から見たときにクルーズ料金は高いな〜と思っていたんですが、TVで見たときはそんなでも無いな〜と予約しました。
    前日に凄い雨が降ったので大丈夫かな?と思いましたが、軍艦島に上陸するときだけ雨がやんでくれてとてもラッキーでしたよ。
    天気が良くても風が強かったり、波が高かったら上陸できないんですもんね。

あらら?黄色信号ですか?
    でもたらよろさんのことですから、日頃の行いが良いので連休はゲッツできますよ。
    シンガポールの旅行記ゆっくり読ませていただきます。

もげ

もげさんのトラベラーページ