ダッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝は、昨日の夜に到着したと思われるシンガポールの僧二人とビジネスできている台湾のおじちゃんと朝食。<br />なぜか僧がミロくれた★ちょっと嬉しい。<br /><br />チェックアウトしてCNG捕まえてHotel Victoryに移動。<br /><br />お金が手に入るとわかった今、何を迷う!明日はラジシャヒに行くぞ!と意気込みバスチケットげっと。450Tkくらい。一応A/Cつきの高めのバス。心なしか、チケット売り場のにいちゃんもいい奴だぜ!フレンドリー!<br /><br />やっと旅行に来て、観光的なことができるー。と、ショドルガットへ。<br /><br />行くまでも、まぁ大変。あたしの発音悪かった?パンパシフィック・ショナルガオンという高級ホテルに到着。まぁ、似てなくもないけどさ。<br />間違った上にぼったくろうとする。その上ショドルガットまでプラス100TKで行ってくれるらしい。<br />はぁぁぁぁ?<br />誰が納得するか。と、ぶーぶーキレてたら、ホテルのおじいちゃんが入ってきて、説明したら、プラス100TKで目的地まで行ってくれるって!って。<br />なぬ。お前も敵か!と思い、ぶーたれてたら、おじぃちゃん、交渉してくれたけど、交渉決裂。お金払わず、CNGをどっかにやって、新しいリクシャを捕まえ値段交渉までしてくれた。なんと5分で解決!<br />めっちゃいいおじぃちゃんでした。<br />いつかこんな高級ホテルに泊まりたいわ。<br /><br />ショドルガット、入場両5TK。かわゆw<br />客引きのおじさんが一人つきまとう。というか、一人しかいないwまぁ、観光客も一人しかいないw<br />時間の問題らしいが、船もないし、活気もない。<br />小舟200tk安いぞ!といわれるが交渉して80Tkで20分くらい。<br />おじさんも乗ってきた。めんどくちぇー。<br />話と歌と。うるたいー。色々疲れててありがた迷惑。<br />そのあと、チップを請求されるかと思いきや、観光案内したい!と。<br />断ったら、以外とあっさり引いて、帰り道とか色々親切に教えてくれた。いい人じゃんー!<br /><br />オールドダッカでふらふらして~。<br /><br />今日一番のやること!Western Unionでお金をゲットすること!<br />ということで、探し回る。歩く。歩く。暑い。<br />やっと見つけたが停電中でPC起動せず1時間後にまた来いと。<br /><br />とりあえず、冷たい飲み物を探すが売ってる気配ない。常温の気分ではない!今にも、倒れそうだから冷たいものをぉぉぉ。<br />(今思えば、店の奥の家庭用冷蔵庫で冷蔵してるパターンが多いから、お店の人に聞けばよかったものの、外置きの扉がガラスになってる冷蔵庫があるとこを探しまくってた)<br />中学生くらいの子が助けてくれて、一緒に聞きまわってやっとの思いでマンゴードリンクを!そしたら、小学生くらいの子が、一口頂戴って。<br />必死に探し回ってまだ半分も飲んでないドリンクを上げる気持の余裕がなかったので、日本から持ってきた飴玉を。<br />喜んでくれた♪けど、おいしぃいいい!とかいって、もっとくれって、お金を出してきて、売ってくれって。<br />なんかびっくりしてしまった。これが最後だよって、あげたけど。<br /><br />銀行に戻るも、停電中なので、違う銀行へ行ってくれって。最初っからそうしてよ!近くのPrime Bankへ。提携してるのか、手続き可能とのこと。<br />手続きにパスポートと入金した際のパスワードが必要だったので、姉に電話するも繋がらず。PC借りてメールするも返信来ず。というか、みんなメールガン見。写メ撮りまくり。その中、必死すぎるあたし。<br />4時閉店だったが、泣きそうな顔みて4時半までOKとのこと。<br />お菓子や水まで出してくれて。うぅ。優しいぜ。<br />4時半ころにやっと連絡つくも、仕事が忙しすぎて間に合わなかったと。<br /><br />え?まじか。<br /><br />しかもあたしバスチケ取っちゃったし、金曜土曜銀行休みだし。<br />今日木曜でしょ。。。というか、この状況、銀行の人に申し訳ない。<br /><br />銀行の人は、残念だね、また来週おいで!と帰るのを温かく見守ってくれた。けど、ごめん。もうここに来る道順わからんわ。<br /><br />そして銀行のお兄ちゃん帰る方向が一緒だということでリクシャ相乗り。かーらーのースコール。前がみえないほどのどしゃぶり。<br />一旦降りて雨宿り。からの弟合流。からのお茶。<br /><br />ここで初バングラチャイ!インドのとまた違って、コンデンスミルクたっぷり!うまー!あまっ!けどうまーーーー♪好きかも?<br /><br />無事ホテルに帰り、洋服は手洗い。<br />お金はないのでご飯は食べずw<br />明日からどう生きていこうか考える。<br />残金3000Tk。ラジシャヒはホテルでさえカードが使えない。<br />帰りのバス代、移動代、観光費、ホテル代、食事代などなど。<br />綿密な計算をし、明日から2泊3日のラジシャヒの旅!!!!

黄金の国バングラ ~3日目~

2011/04/19 - 2011/04/26

りーしゃ

りーしゃさん

なぜか僧がミロくれた★ちょっと嬉しい。

はぁぁぁぁ?
めっちゃいいおじぃちゃんでした。
いつかこんな高級ホテルに泊まりたいわ。

ショドルガット、入場両5TK。かわゆw
時間の問題らしいが、船もないし、活気もない。
おじさんも乗ってきた。めんどくちぇー。
話と歌と。うるたいー。色々疲れててありがた迷惑。

オールドダッカでふらふらして~。

ということで、探し回る。歩く。歩く。暑い。
やっと見つけたが停電中でPC起動せず1時間後にまた来いと。

4時閉店だったが、泣きそうな顔みて4時半までOKとのこと。
お菓子や水まで出してくれて。うぅ。優しいぜ。

え?まじか。

しかもあたしバスチケ取っちゃったし、金曜土曜銀行休みだし。

一旦降りて雨宿り。からの弟合流。からのお茶。

無事ホテルに帰り、洋服は手洗い。
お金はないのでご飯は食べずw
明日からどう生きていこうか考える。
帰りのバス代、移動代、観光費、ホテル代、食事代などなど。
綿密な計算をし、明日から2泊3日のラジシャヒの旅!!!!

2.5
2.0
徒歩

Hotel Victory。2000Tk。
    水、ちょっとくさかったー。シャワー浴びるのちょっとやだった。
    部屋は普通にきれい。
    今思えば、いいとこ泊まってたな。。。
    普通のホテルなんだけどね。高いよね。やっぱ一人旅はホテル代と移動費がバカにならない。

ついつい撮ってしまう、背中。

ショドルガットにて。シャイな少年たち。

船もぽつぽつ。たぶん、朝とかいったらすごいんだろーな。
    ロケットスチーマーも見たかったけど、奥の方で、ここからじゃ遠すぎるっていわれてしまった。。。

オールドダッカの歩道橋での衝撃。
    小学生くらいの2人が、たばこを吸ってた。。。
    人があまり上らないから一応隠れて吸ってるのかな?
    なんともいえない気持になった。。。。

このあと、なんか頂戴って手を出してきて、
    飴なんかいらねーよ!て、言われるかと思ったら、
    嬉しそうに2人で分けてて、ちょっと安心した。

オールダッカといえば。あたしの中でここって感じ。

Western Union探しで、車の部品売り場街をうろちょろ。
    女性を全く見かけず。。。

Narutooooooo!!!まったく言葉理解できないけど、嬉しい!

え。。。忍者はっとりくん?
    ってか、おそまつクンのCMまでしてた。
    日本の小学生が知ってるかも疑問なアニメが、放送されてるw

ミシュティ。
    船の上で食べようと買ったが忘れてた。
    夜、ホテルでかじるもぬるい上、げろあま。

わかってた。わかってたのに毎回この手のおかし買ってしまう。

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 480円/日~

バングラデシュの料金プランを見る