2011/04/19 - 2011/04/26
りーしゃさん
今回なんでこんなバカしてるんだろうと思うほど、バカ。
朝7時15分にGreen LineのBus stopに行かなければいけないのに、ギリギリで急いでチェックアウト。え?ルームサービス?なにそれ。
もう時間ないし500Tkだし、クレジット使えるしいいか!と急いで出た。
夜チェックしたら、Mr.なんちゃらさんのだった。
性別も違うし、日本人なんてめったにこないでしょーが。。。
間違えないでよ(>_<)まぁ確認しなかったあたしも悪い。
ダッカに帰ったらホテルによろう。
バスは親切な添乗員らしき少年がいてくれたので、休憩や戻る時間だったりどこで降りるかも全部手振りで教えてくれて助かりました。
6時間くらいだったかな??
ホテルはムクタインターナショナル一日300Tk。お財布に優しい!ケーブルテレビも見れるし、夜寝る前には虫よけスプレーまきに来てくれる。締め切りの部屋にまくので体に悪いよーと思いつつ。
荷物を置いたら、すぐにボレンドロ博物館に。バングラで一番最初にできた博物館らしい。誇らしいのか、部屋まわるごとに監視してるおじちゃんに言われた。素晴らしいですね。
シャーモクドゥム廟に行くのに迷い、身なりがきれい目めな青年に道を聞く。
ラジシャヒ大学の学生で英語も話せる!わーーーい!
なんと26歳大学生、会計士の勉強をしており優秀なご様子。しかしゴジラ似。いや、松井選手じゃなくて、ゴジラ。
知らぬ間に大学前でさまよっていた私。いい人に出会えた!
友達と大学で待ち合わせしてたようだが、英語をしゃべりたいとのことで、連れてってくれることに。
大学内を突っ切って、廟に行くも宗教上入れず。
本には書いていなかったが、観光で入る場所でもないと感じた。
他国の人がいるだけど浮いて視線の的になる。。。
行きたいとこ。。。とりあえず、動物園に行ってみるが、
まぁ。こんなもんだよね、という感じ。せめてダッカで行くべき。
あとはポッダ川をお散歩して、土手に降りたり、チャイ飲んだりして帰った。バングラの話とか学生の話とか聞けてよかった。
あとびっくりしたのがバクシーシ。よく観光客目当てで来たり、あげるのは良い悪いとか、ネットで論議してるの見るけど。。
人それぞれ考えはあるけど。。。無知ではありますが。。。私の考えはここで変わった。かな。
バングラデシュでは、観光客がまずいない。けど、リクシャに乗っててまわってくる乞食や道に座ってる乞食はいる。
そしてベンガル人はよく小銭を入れてるのを見る。
私が今まで見たことなかっただけかもしれないけど、こんなに頻繁に現地の人があげているの見るのは私にとってびっくりすることだった。
たまたまその学生と歩いてた時も、見かけ、小銭ある?って。
これ、ここではどうなの?入れるものなの?って聞いたら、
もし自分が小銭が持ってれば1Tkでも2Tkでも入れるって。
入れたら、いいことがありますようにってお祈りしてくれる。
なかったらその時は渡さないって。
バクシーシって日本語だと喜捨だから、おつりでもらった小銭があったら、渡して感謝されたりお祈りしてくれたりするなら、字のごとく喜んで差し出したいな。と思った。
国や雰囲気でもまた変わってくると思うけど。。。
夕食はホテルの隣にあったレストランでテイクアウトして。
バスで寝すぎたからか夜2時まで眠れず。。。
- 徒歩
ラジシャヒに行くまでの添乗員的な??
英語はしゃべれないけど、手振りそぶりで教えてくれて、助かった!!!隣に座ったおじさんが胸見てるから、パーカー全部締めろとか、ちょっと下ネタくさいそぶりもやられたけど、隣の親父がCrazyだから気をつけろって、すごい忠告何回もしてきたw
あたし、普通に胸の空いていないT-shirts着てたのに。。。。 -
途中で休憩。お腹すいたので安いチキンサンド。
あ、野菜入れないでって言うの忘れた!と思ったら、そんなもん入っていなかった。
半分食べたら、あの子が時間だよ!と手招き!まじか!と、包んでもらいバスで食すが、それから軽く10分は出発しなかった。
乗り遅れたって話はよく聞いてたからまぁいいか。 -
ずーーーーーーとこんな道。
よく見る光景。
ボレンドロ博物館。
ポッダ川のほとり。インドのガンジス川につながってるとか。
カップルシート多々あり。そしてグリーンマンゴーがいっぱい!
ここの地域はマンゴーで有名みたい。
あぁ!あと1か月遅かったら完熟のマンゴーが! -
な・な・なんと!女性に話しかけられた!
本に、宗教上女性に声をかけるのは控えましょう。
とのことだったので、避けていたのだが、どこから来たの?
触っていい??って←www
わけもわからずいいよって言ったら、ほっぺふにふにってつままれたwけど、すっごい嬉しかった!そして笑顔がかわいかった! -
ベンガルタイガーが見たい!と言ったら、動物園にいるよ!と言われたので、来たはいいがいない。
死んだように眠るクマはいた。あと、狭い檻に動けなくなるほどつめられたアヒルとか。
あと、さる。落花生が売ってて、投げると見事にキャッチ! -
ポッダ川内。乾季だったので、水がないー!
ここをずーーーーと歩いて行くとインドに! -
夜ごはん!ここで、やっとバングラご飯w
何日経ってるんだ!チキンカレー!と焼き立てルティ。
次の日に、昨日のカレーはおいしかったかー?と。いいおっちゃんや! -
ホテルの隣で買ったカレーとドリンク!
超おいしかったーーーー!うまうま。
辛さもそこまで。おいしくいただきましたっ。
カレーとジュース買った後に、水くれっていったのに、もう一本無料でジュースくれたwいや、水を買わせてくれwww
これで70Tk! -
Hotel Mukta International。
もちろんお金がないのでエアコンなし。
しかしテレビがあって、まぁ悪くない。
300Tkだからもっとひどいのを想像してたが、全然いける!
場所も悪くない!歩いて土手まで行けるし!近くにマーケットもある! -
トイレと風呂。
まぁ、こんなもんだよね。ただね、風呂場の窓に網戸がついてない。というか窓がない。
気がつくと、ヤモリが部屋に。。。
何もしないけど、怖いのだよ。
- てつやんさん 2011/08/22 18:44:24
- 初めましてこんばんは!!
- りーしゃさん
初めまして、てつやんと申しますm(_ _)m
バンクラディシュの4日目まで拝見させて頂きました。
とにかく、一言申させてください。
りーしゃさん、ガッツありますね!!
私も潜在的に行ったことない国には惹かれるたちなのですが、ダッカはちょっと後ろ向きになってしますかもしれません。
昔読んだ本に、バングラディシュにはホームレスの方々がたくさんいらして、足が無かったり、手が無かったり、自分自身で傷つけて同情を誘う、と書いてありました・・・。
外国人を見ると、車がひっきりなしに行きかう道をほふく前進(足が無いので)して、バクシーシにありつこうとするみたいな・・・。
結構前の情報なので、今は違うかもしれませんが。
ただ、りーしゃさんの旅行記見ていたら、ちょっと印象変わりまして行ってみたいな、と思うようになりました(^。^)
それはそうと、しょっぱなからトラブル大変でしたね(汗)
新生銀行カードは無事戻ってきたんでしょうか?(戻るわけないですね)
私もミスターアクシデントを自称しますので、良かったら見てやってください。
続きにもお邪魔いたします。
今後とも、どうぞ宜しくです!!
てつやんでした
- りーしゃさん からの返信 2011/08/25 19:50:02
- RE: 初めましてこんばんは!!
- これから観光も盛んになると思います。多分。なんと(去年かな?)地球の歩き方もでましたから!!!
私の感想でいえば、インドと比べればかなり治安もいいし、物価も安い。場所によると思いますが。もちろん、乞食や、手や足のない方も見かけますが、一回もそういう方から怖いと思う経験はありませんでした。
想像以上に、お世話好きが多いかと。全体的に今は治安いいみたいです!
行く前に不安で、旅行記見ていたなかでは怖い思いされた方もいたみたいですが。。。運の問題かと!あと、日本語話す人は(私はHISのお兄さんしか見なかったですが)危ないみたいですが。。。
新生銀行カードはもちろん戻らず!使用停止した時に、止めた場合は日本の登録してある電話番号から本人がかけない限り使用再開はできないと言われたので、もう探すのをやめました笑
次回からは、クレジットカードの海外キャッシング手続きして行きます。。。
りーしゃさんの関連旅行記
その他の都市(バングラデシュ) の人気ホテル
バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
バングラデシュ最安
535円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる