2011/07/27 - 2011/08/07
スタリモストさん
- スタリモストさんTOP
旅行の期間【2011.7/27(水)〜8/7(日)】
山西省・大同を後にして、北京にもどった。
山西省へのインとアウトについては、現地を訪れる前は事情がわからず気を揉んでいたが、実際は全くストレスなく移動が可能だった。
この旅に残された北京滞在は1日半・・。
※大柵欄にて
■10日目8/5(金) 【大同→北京(天安門広場国旗後納)】
「大同汽車駅(大同BS)」から8:00発北京行きバスに乗車した。3分の1が空席だったので、満席にしないで発車することはあり得ないと思っていたが、定刻にバスは発車。
途中で客引きもせず、ひたすら高速を走って、北京「六里橋長途站」に13:30分に着いた。乗車券を前日(懸空寺に行った帰り)に買っておいたけれど、これでは、当日買いでもOKだろう。 -
さて、北京のホテル事情はかいもくわからず、こうなれば、いつもの奥の手で「客引き」にキャッチしてもらおうと、タクシー(30元)で北京駅前に出た。
駅前のユースホステルにとりあえずあたったが、やはり満室。早速「客引き」が近づいてきた。こちらが提示した条件は 「1地下鉄駅に近いこと 2チープなこと 過日185元でチェーンホテルに泊まったことも申し添えて・・」 客引きの若い男は、携帯で何軒かあたってくれて、なんとか見つけてくれたのが、「沐陽時尚賓館連鎖店・朝陽門店(298元)」だった。ホテルには客引きをともなって、タクシー(10元)で乗り付けてチェックインした。 -
「東横イン」をもっと圧縮したような狭い部屋だったけど、すべてのものがそろっていたのでこれでOK。そして地下鉄「東四十条」駅までは歩いて10分の位置にあった。この「東四十条」は「東直門」の隣であり、空港へ出るのにも便利だ。
夕方、スタリモストは西単の「新華書店」に行き、a3は天安門に出かけた。
午後5時を回っていたので、紫禁城はクローズ。しかし端門から午門のスペースはまだかなりの人出があった。衛兵の行進とすれ違い、「国旗降納式」を見学してみようと思い立った。天安門の国旗掲揚が人気スポットとなっているらしく早朝から人が並ぶと聞いたことがある。
地下道から天安門広場に行ってみた。何をするでもなく憩っていた人達が、じょじょに並び始め警護が位置に着いた時は何重もの人垣が作られた。a3が並び始めたのが18時30分。前に立っていた人たちがたまたま抜けていったものだから、結局1番前で見学出来ることとなった。
19時30分、通行止めにされた長安路を天安門から30人程の衛兵が一糸乱れぬ行進をして掲揚台に近づいて来た。群衆からは歓声があがりシャッター音が重なる。そして、掲揚台前に衛視が整列した後、厳かに「五星紅旗」が降納された。
■11日目8/6(土) 【北京(「前門」散策)】
北京最後の日。
地下鉄「前門」より、「前門大街」「大柵欄」「瑠璃廠」を散策した。
壺に入った「富邦蜂蜜酸牛奶(ヨーグルト)」(3元)はとっても美味しかった。 -
「大柵欄」は沢山の人出。
お目当ての「六必居」を見つけた。この店は1530年開業の名店だ。
店内のディスプレーがナカナカ良い。
中央下の漬け物は何?・・
真空パックに入った漬け物数種とともに豆板醤と甜麺醤を購入。 -
凧の専門店で北京凧や山東省のイ坊凧を鑑賞したり、
新華書店の店頭に飾ってあった土人形を愛でたり、 -
「狗不理」で西太后と対面したりして、楽しい時間を過ごした後、
「観音寺街」に入った。
ここにもレトロな家並みが続いていたが、
何よりも大きな発見は、このエリアにはバックパッカー用の宿やインフラが整っている事だった。 -
北京再訪におりはには、ぜひここをチェックしようと思った。
「瑠璃廠」の骨董をほんの少しひやかしてホテルに一旦戻った。
そして、「レイ家菜」でこの旅最後の夕食・・・・・・・・・・
スタリモストさんの関連旅行記