山西省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の期間【2011.7/27(水)〜8/7(日)】<br /><br />人の良い山西省の人達に元気をもらい、中国麺の故郷である当地で、刀削麺をはじめ様々な雑穀麺を堪能した。<br />北京では、胡同の中にある2つの老舗の店で、北京ダックと名家の食卓と称される薬膳料理を味わった。<br />グルメ三昧の日々だったせいか、旅の終盤から帰国後にスタリモストもa3も相次いでお腹の調子を崩した。<br />このダメージも後払いの必要経費だったのだろう。<br /><br />又、「平遥」や「王家大院」、「雲岡石窟」や「懸空寺」などの名所旧跡も素晴らしい佇まいを見せてくれた。(a3記)<br /><br />□5日目  7/31(日)   【平遥古城観光】<br />□6日目 8/1(月)    【王家大院】<br />

山西省(平遥・大同)と北京の旅 その5【平遥古城・王家大院】

2011/07/27 - 2011/08/07

スタリモスト

スタリモストさん

旅行の期間【2011.7/27(水)〜8/7(日)】

このダメージも後払いの必要経費だったのだろう。

□5日目 7/31(日) 【平遥古城観光】
□6日目 8/1(月) 【王家大院】

自転車(1日1台10元。デボジット150元)を一日借りて、買っておいた地図を頼りに古城内を回ることにした。
    まずは北門に登った。

城壁一周すると約6km、高さは12mと堂々たる城壁。

城壁の内側に続く楼閣や寺院、民家の甍は明・清の往時の時代を想起させる。

北門近くの「二郎廟」はまだ観光客もなく静かだった。

平遥は、銀行=「票号」発祥の地で、明代末期から清代にかけて、中国最大の金融の中心地だった。

中でも有名なのは「日升昌」。

団体観光客がひっきりなしに訪れていた。

ここよりもその横の「蔚泰厚博物館」の方が、

人は少なく「票号」の仕組みや支店拡散の様子など全体としてわかりやすいと感じた。

博物館から出てきたら、鳴り物入りで行進してくる異様な団体がいる。

ゾンビかキョンシーを連想させる出で立ちと厚化粧だったが、

どこかのお店か食品メーカーの販売促進パレードであった。

「雁武林」の盆栽が見事。

昼、宿にもどって休んだ後、東や南方面に点在する名跡を見て回った。
    はじめに立ち寄った「清虚観」は清楚な境内でバラと建物のバランスも気に入った。
    しかしここの道士はいかにも胡散臭く、線香を掴ませて法外な寄進を要求してくる阿漕さ。

「城隍廟」の中には、立体で地獄に落ちた不埒な人間が様々な刑に処せられていたが、「清虚観」の坊主たちはおそらくココに至ることだろう。
    宗教行為を隠れ蓑に恥ずべき事はすべきでない。

「孔子廟・文廟」は実に広大。人も少なく休憩するには良い場所だった。

自転車を漕いで快適に走り、
    (今回は無事故・・)

「市楼」にいたる。

登って街を俯瞰した。

涼粉を食べた。
    喉ごし爽やかなところてんでごまだれ風味も美味。作ったお姉さんも笑顔ばっちりだった。

自転車を返却する6時に近づいたので、BTに行き、明日予定している「王家大院」のアクセスを調べておくことにした。
    ターミナルでチケット窓口に佇んで電光掲示板を見揚あげていたら、男性が中から出て来て「王家大院」への直通バスがあると教えてくれた。8時30分と9時40分に出ているという。その他の時間にもあるのかもしれないが、直通があるというのは有り難い情報だった。介休から11路に乗り換えなくてすんだ。

■6日目 8/1(月) 【王家大院】

今日は「王家大院」行く日。昨日教えてもらった通り、8:30発の直通バス(17元)があった。

1時間半後の10時に大院下に停車した。

降り際にこのバスは12時50分に平遥に戻ると教えてくれた。

清の時代の山西省の豪商が住んだ大邸宅は 「王家」の他、「喬家」「曹家」「渠家」の4つの大院が有名。

中でも規模の大きさは「王家」が一番という。
    入場券(66元)を購入し、ゲートをくぐり、

ひとまず「高家崖」側をやりすごし、橋を渡って「紅門堡」側の一番上の城壁から全体を鳥瞰した。

その規模の大きさにあらためて驚愕。

城壁は長城のよう。

中国で最大の古民居の一つと言われているが、一軒の家というよりも村であり城である。

城壁の外には黄土高原特有の住宅であるヤオトンが点在していた。

内側の贅と外の慎ましさ・・・・・

帰り側、昼食をとった食堂の主とバトミントン対決をした。

平遥に戻った。

市楼が夜空に浮かび、幻想的だった。

さよなら「平遥」

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る