2003/06/27 - 2003/07/03
Juniper Breezeさん
- Juniper BreezeさんTOP
- 2,655,944アクセス
**旅行中、SDカードをフォーマットして、最初の数日の写真を間違って消去してしまい(涙)、その後に撮影した写真だけを載せて旅行記を書いたのですが、この時一緒に旅行した友達からその時の写真をいくつかもらったので、以前にUPした旅行記に写真を追加して編集してみました**
この頃は、アメリカ旅行が大好きで、1年に2回とか行ってたなぁ。 その中でも、それまでに訪れた都市で、サンフランシスコはベスト5に入るくらい大好きな都市でした(観光地として有名で、見るスポットがたくさんあり、それでいて公共の交通機関が充実しているので車に乗れない私のような観光客も楽しめる…という点で特に)。
前回(1999年)訪れたのは、ラスベガス在住時代に、週末の旅行としてだったこともあり、色々と混んでて駆け足で観光をしたので、行きたい場所全てに行けなかった記憶がありますが、今回は忙しい旅行が大好きな私にしては珍しく、5泊7日間、がっつりサンフランシスコの一都市観光です!
多忙な旅はそれなりに、短時間ではあるけど、色々な場所をまわれて楽しいけれど、ゆったり一都市のみを観光するのもイイものですね! あ、一都市とは言ってもちょっとしたエクスカーションで電車でサンフランシスコから外れた都市にも買い物に行きましたけどね!
一緒に旅行した友達Nちゃんは、今まで私が行った旅行に最多の回数で同行してると思います。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
この旅行で利用した航空会社の情報などはもう何も残ってないので分かりません。 2003年は既にデジカメ使っていたけど、SDカードのメモリが今ほど大きくなかったから、航空機や機内食など、何から何まで写真に撮ってたわけではナイらしい。
アメリカ西海岸の観光都市、サンフランシスコには成田からの直行便利用で朝のうちに到着! ホテルに荷物を預けて、早速お出かけです! ゴールデンゲートブリッジに向かう途中です。 ガソリンの値段(1ガロン)は、今と比べてどうなのかな? 偶然だけど、こういうのを写真に残しておくと、その時代のeconomyが分かりますね! -
ゴールデンゲートブリッジに向かうときか、橋を見終わって次の場所に向かうときかは覚えてないんだけど、こんな何もない道を結構歩いたのだけは覚えています。 6月も終わりの頃なので、かなり暑かった!
ゴールデンゲートブリッジは1999年以来、2回目だけど、2回ともお天気には恵まれています!
1999年のサンフランシスコ旅行
1度は、霧に包まれたゴールデンゲートブリッジっていうのも幻想的だろうから見てみたいと思うけど、やっぱり旅行中はお天気が良い方が気持ち良いですね! -
世界中から観光客が訪れるこの場所、他の旅行者に頼んで写真を撮ってもらいました!
この日の夕食は、チーズケーキファクトリーで。 もうどの店舗に行ったかまでは覚えてないけど、Union Squareから離れた所には行ってないはずなので、251 Geary Streetのチーズケーキファクトリーかな。 アメリカに旅行に行くと、ほぼ毎食アメリカ〜ンな食事でしたが、胃がもたれなかった私は、あの頃まだ若かった!?(笑)
この旅行は都市を移動せず5泊サンフランシスコに滞在しましたが、気分を変えるために、ホテルは2箇所に泊まりました。 ラスベガスの値段の安いホテルに慣れていたので、やっぱり観光地のサンフランシスコはとっても高く感じました。
最初の3泊泊まったのは、The Cartwright Hotel。 こじんまりとしていて、アットホームなホテルでした。 現在は、ホテル名がLarkspur Hotelに変わっているようです。
The Cartwright Hotel (Larkspur Hotel)
524 Sutter Street
San Francisco, CA 94102
Phone# 415-421-2865
http://www.cartwrightunionsquare.com/ -
ホテルのロビーもそんなに広くないですが、落ち着いてて良い雰囲気でした!
掛け布団カバーの柄が何気に華やかでした!
ガイドブックに載ってて、是非食べてみたい!と思い、並んで食べに行ったパンケーキのお店、Sears Fine Food。 この4トラのクチコミでは、パンケーキといえば、ワシントン・スクエアにある、Mama'sというお店の方が有名なようですが、私たちが行った時は、ここしか知らなかったな。
お店の名前、調べまくってやっと、薄れた記憶と合致した感じですが、味とかはもう全然覚えてない…^^;
Sears Fine Food
439 Powell Street
San Francisco, CA 94102
Phone# 415-986-0700
http://searsfinefood.com/ -
早起きしてパンケーキの朝食を楽しんだ後、早速行動開始! 前回のサンフランシスコ旅行で満席で行くことが出来なかった、アルカトラズ島の見学ツアーに出かける為、早速ケーブルカーに乗って集合場所のPierまで移動です!
朝早めの時間帯という事もあり、普段は乗るだけでも大変なケーブルカーにも座れて、写真まで撮れるという余裕さ!
ケーブルカーの終点。 坂をかなりのぼってきました!
今は観光地として公開しているアルカトラズ島ですが、もとは刑務所です。 クリント・イーストウッド主演の、「アルカトラズからの脱出」という映画など、他にも何度か映画作品で舞台になったことのある刑務所です。
1934年に、アメリカの連邦司法省刑務所局に移管されてからは、凶悪犯が中心に収容された刑務所のようで、脱走防止を万全にするため、鉄格子が頑丈なものになったとか。 これは、3階建ての監房です。 -
監房の内部です。 見学する際は、オーディオガイドで解説を聞くことが出来ます。 日本語も選択できました。
独房に収容されてみた(笑)。
アルカトラズ島で1番高い塔。 これって、灯台代わり? 監視塔か何かかな…。
風がとにかく強かった!ということは覚えています。 -
刑務所が舞台になったハリウッド映画を見ると、必ずこのようなダイニングホールでの取っ組み合いの喧嘩のシーンがありますよね。 このダイニングホールでも色々なことが起こったんだろうな。
アルカトラズ島からサンフランシスコ湾をバックに撮影。
前日に観光で訪れたゴールデンゲートブリッジをバックに撮影。 青空が気持ち良い!
アルカトラズ島のツアーが終了して、本土に戻ってきました。 観光地を飛んでる鳥たちは、人間に慣れてるねぇ。
ここは、Pier39の様子。 ヨットが並んでいます。
Pier39にあった、朝市のようなFresh Market。 大好きなんだけど、日本では高くてあんまりたくさん買えないチェリー(アメリカン・チェリーは、アメリカではブラック・チェリーって呼ばれていました)が、こんなに山のように!! キャー食べたい!と思いつつも、まだこの後観光も残っていたし、かなり日差しが暑かったので買うのは諦めて写真だけにしておきました。 クスン…。
途中で寄ったスーパーマーケットで見つけた、斬新な並べ方のアスパラガス達(笑)。 こんな風に、立てて並べてあるの初めて見ました。
私、何でこんなん撮影したんだろ(笑)。 今もそうだとは思うけど、アメリカの洗剤って箱の柄が何故こんなに派手なんだろう!? これで、箱の色と同じように、色柄モノもすっきり洗濯できればイイんだけど、日本の洗剤と違って作りが繊細じゃないので、徐々〜に色褪せしていきます(笑)
この日のランチは、フィッシャーマンズ・ワーフの近くにあった、イタリアンレストランで、シーフードたっぷりのパスタを頂きました。
午後は、ノブ・ヒルへ。
前回のサンフランシスコ旅行では、ノブ・ヒルにあるフェアモント・ホテルに宿泊したので、来るのは初めてではないのですが、やっぱりこの坂は急です!!
余りにも急坂なので、車は、横向きに停めてあります(笑)。 これ考えた人凄いねぇ! -
ノブ・ヒルに建つ、グレース大聖堂。 とっても立派です!
人をちゃんと入れて撮影すると、どのくらい大きくて立派か分かりやすいですね。
サンフランシスコのユニオン・スクエア近くの街並み〜。
前回サンフランシスコを訪れた時も来たのですが、また今回も来てしまいました、アラモ・スクエア♪
おなじみ、アメリカのSitcomのフルハウスで舞台になった、ビクトリアン・ハウスが立ち並ぶストリートです。 -
外見がカラフルできれいですが、一軒一軒がこんな細かい模様なんですね!
その後は、ユニオン・スクエア周辺に戻ってきて、Nordstromというデパートでウィンドーショッピング。 らせん状のエスカレーターが素敵ですが、この作りって、上の階に行く時も全てのお店の前を通るようになっているので、なかなか上手だなぁ〜って思います。
今回のサンフランシスコ旅行は、到着してすぐ、Muni Passportという市内の乗り物(ケーブルカー含む)の乗り放題パスを購入したので、移動がとっても便利でした!
この日は、中華街でランチ。 飲茶をどうしても食べたくて、おいしそうなお店を探していましたが、何となく入ったこのお店は、う〜ん…、普通でした。
バスにも乗りました! ケーブルで繋がれ、電化されたトロリーバスというのも、この時初めて見ました!
中華街からも近かったので、前回の旅行では行かなかった、ワシントン・スクエアにも行きました。
ランドマークは、セント・ペテロ&セント・パウロ教会です。 -
最後の2泊は、どうしても泊まってみたかった、憧れのウェスティン・セント・フランシスです。
ホテルを変えたのは気分転換というのももちろん理由の1つでもあるんだけど、5泊連泊でこのセント・フランシス宿泊は確実に予算オーバーだったので…(汗)
この旅行の1年前まで、私はウェスティンホテル東京で働いていたのですが、内装などのデザインの一部は、このセント・フランシスをモデルにしていると上司に教えてもらったこともあり、実際にこの目で確かめたかったのです。 -
結構古い建物なのですが、さすがに重厚なデザイン。 後ろの大理石の柱は、確かにウェスティンホテル東京のエントランスロビーと似てる!!
客室までの通路は結構暗い感じでした。
宿泊したお部屋です。 年季の入ったホテルなので、ホテルの部屋は期待していたほどでもなかったです…。 でも、憧れていたセント・フランシスに宿泊できたのは良い記念になりました〜!
サンフランシスコ観光の最終日はちょっと遠出しました。 アメリカに旅行に来たら、私はアウトレットモールでの買い物が恒例なのですが(私ばっかり買いまくるので、お友達はほぼ、私にお付き合いの1日です。 ありがとー)、サンフランシスコの近くにはプレミアム・アウトレットがなく、自力で行かないと行けないということで、電車で行くことに!
サンフランシスコ駅、初めて来ました! 思ったよりもこじんまりとした駅でした。 -
目的地は、サンノゼの近くのギルロイという都市。 通勤にも利用されている中距離列車のCaltrainで、始発のサンフランシスコ駅から、1番遠い、Zone6のギルロイ駅までは約2時間でした。
何気に、その地域の地下鉄とかバス以外の中距離・長距離列車は海外旅行で乗るのは初めてだったのでワクワク。 何も分からないまま、どうにかなるだろう〜って思いながら乗ったら、本当にどうにかなったので(笑)、その後の旅でもAmtrakなどを利用するのが全然平気になりました。
始発のSan Francisco駅からは空いてたので、楽々座れました。 2階建ての電車の2階に座ってみました〜!
今回の旅はここまで。 5泊7日の旅行を、一都市のみでゆっくり過ごすのもなかなか楽しいカモ!って思ったのは事実ですが、その後の旅行はいつでも1週間の滞在で最低2都市周遊がお約束になってます。 やっぱり私は忙しくても短期間で色々と見れる、欲張り旅行が大好きみたいです…。
Trip to USA (2001 ~ 2010)
前の旅行記
シーズンオフの真冬に、母とナイアガラの滝&ニューヨークへ
2002/02/25~
ナイアガラ・フォールズ
次の旅行記
大好きなニューヨークとラスベガスへまた行っちゃいました♪ ①NY観光編
ニューヨーク
初めて自分で計画したアメリカへの自由旅行 ①ラスベガス & ディズニーワールド編
2001/06/07~
オーランド
初めて自分で計画したアメリカへの自由旅行 ②初めてのニューヨーク編
2001/06/07~
シーズンオフの真冬に、母とナイアガラの滝&ニューヨークへ
2002/02/25~
ナイアガラ・フォールズ
5泊7日の滞在で、ゆっくり、がっつりサンフランシスコ観光を堪能♪
2003/06/27~
サンフランシスコ
ニューヨーク
大好きなニューヨークとラスベガスへまた行っちゃいました♪ ②デスバレー編
デス・バレー
2006/05/02~
オーランド
GWを利用して、フロリダのディズニーワールドへ! Part II
2006/05/02~
オーランド
新年のカウントダウンをアメリカで迎えました!~2都市周遊~①シカゴ編
2006/12/27~
シカゴ
新年のカウントダウンをアメリカで迎えました!~2都市周遊~②シアトル編
2006/12/27~
シアトル
旅行記グループをもっと見る
- こめさん 2012/09/07 16:42:19
- こんにちは
- Juniper Breezeさんこんにちは
先日は旅行記に訪問いただいてありがとうございました^^
海外色々と行かれていてうらやましいです
その中でもサンフランシスコの日記が懐かしくてうれしくなりました
僕も以前行ったことがあるのですが、当時は写真に興味がなくあまり撮っていなかったのです><
なので、あの街並みがまた見られて良かったです
英語が得意のようですごいですね!!
またおじゃまします^^
こめ
- Juniper Breezeさん からの返信 2012/09/13 11:11:30
- RE: こんにちは
- こめさん、こんにちは。 私の旅行記にも訪問してくださりありがとうございます。 かなり昔の旅行記ではありましたが、サンフランシスコ旅行記読んでいただき嬉しいです。
この旅行では、旅行の前半でせっかく撮った写真をデジカメの操作ミスで見事に全消去してしまい、本当にショックでした(苦笑)。 何気に、フォーマットしてしまったあの瞬間を未だにうっすら覚えてる感じ…。 最近、この旅行の時の写真を友達からもらったので、この旅行記に改めてプラスしようかな…なんて今更思ってたりもしますが、そうすると、既に書いてあるコメントも書き直しになるからちょっと面倒で、放置…^^;
あの頃は、今みたいに景色や食事のメニュー、ホテルの部屋だけを撮った写真って本当に少なくて、高い確率で人物が入ってるスナップ写真…という感じなので、旅行記を作成する時も写真を選ぶのに、結構苦労しますよね〜。 撮影した数が多すぎる今とは違う意味で…。
久しぶりに昔の自分の旅行記見たら、またサンフランシスコ行きたくなっちゃいました!
では、これからもどうぞ宜しくお願いします。
Juniper Breeze
旅行記グループ Trip to USA (2001 ~ 2010)