ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2001年のアメリカ同時多発テロ以降、全世界の人がアメリカ方面への旅行を控えていた時期、私は敢えてシーズンオフの真冬に母親を誘って東海岸方面への旅行を計画しました。 最初は母親も、「本気??」って驚いていましたが、「こういう時だからこそ、セキュリティー対策万全で旅行にも安心して行けるんだよ!」と母を説得。 今考えてみると、あの根拠のない自信は一体どこから??って感じだけど^^; <br /><br />ちょうどその時まで勤めていた会社を退職して、次の就職先での就業が始まるまでの数週間、とにかくどこかに行きたかったんだろうな…と。 あの時は、ヨーロッパ方面に行こう〜なんて考えもつかなかったんですよね、何故か。<br /><br />当時、ウェスティンホテルで働いていたので、同系列ホテルに格安で宿泊出来る!という社員特典を、最後の最後に使うことが出来て良かったです。 どちらのホテルも、普通に一から自分で旅行計画したら、宿泊候補には入らないだろうな…という高級ホテルだったので^^;<br /><br />実は、ニューヨークはテロが起こる数ヶ月前に友達と初めて訪れた時のリベンジという感じでした…。 留学中に住んでいたラスベガスとの雰囲気があまりにも違って、色々な面で度肝を抜かれた刺激的な街だったのですが、街全体の雰囲気を楽しむには時間が足らなかったのでまた絶対に行きたいと思っていたのです。 ニューヨークにはめちゃめちゃはまってて、この後も毎年のように行ってたなぁ…。<br /><br />ナイアガラの滝に関しては、ライトアップや霧の乙女号や滝の裏側を見学するツアーなど興味あるオプションはたくさんあったのですが、冬の時期はほぼ全て休止中でした。 夏のシーズン真っ只中で観光客で賑わってる時期にまた絶対に行きたい!と思っていたのですが、とうとう今年(2012年)、7月に再訪が決定しています!<br /><br />帰ってきたらその旅行記も読みに来てくださいね^^/

シーズンオフの真冬に、母とナイアガラの滝&ニューヨークへ

2002/02/25 - 2002/03/07

旅行記グループ Trip to USA (2001 ~ 2010)

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

帰ってきたらその旅行記も読みに来てくださいね^^/

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ユナイテッド航空

この時の旅行の写真は何故か4枚しか見つからなかったので、いきなりメインのナイアガラのカナダ滝(Horseshoe滝とも呼ばれています)から。

日本からはUAでシカゴ経由で飛び、初日はニューヨーク州のバッファローに入りました。 次の日、バッファローのバスターミナルからグレイハウンドのバスでナイアガラへ移動。 バスターミナルまで利用したタクシーの運転手が、「このままナイアガラまで乗せていってやるから、バスなんてキャンセルしろ!」とかなりうるさかったです…。 まぁ、丁重にお断りし、予定通りバスでカナダに入国しましたけどね。

初めて見るナイアガラの滝の迫力にただただ圧倒されました!

ナイアガラで宿泊したホテルは、カナダ滝の目の前のSheraton Fallsview Hotel。 現在は、Niagara Falls Marriott Gateway on the Fallsと系列が変わっています。

社員割引で$66/泊で泊まれる部屋は、City viewで滝が見えない部屋だったため、せっかくカナダまで来たから!ということで+$50払って滝が見える部屋に変えてもらえました。 いやー、本当に目の前に滝が見える、素晴らしい部屋で私も母も大興奮でした! シーズンオフでお客さんが少なかったからこそ、その場でも部屋の変更が出来たわけだし。

真冬ということで、霧の乙女号や、その他ツアーなどは全て休止中でしたが、滝の水を触れるくらい近くに行くことも出来たし、バッファローからバスで1泊2日のエクスカーションとしては本当に楽しめました!

バッファローからNYCへは、JetBlue AirlinesというLCCで。 この時まだ今ほどLCCが話題になっていなかったので、飛行機に乗るのに片道$45って、大丈夫なの?と半信半疑で利用しましたが、予想以上に快適だったし、機内でのサービスを省いていたので、搭乗口の目の前にダンボールに入った大量のバナナが置いてあり、「ご自由にどうぞ」と書いてあったのにはウケました!

私にとっては2回目のNY、母親はもちろん初のNYです。 同時多発テロが起こってからまだ5ヶ月しか経ってなかったので、訪れたGound Zeroの周辺の高層ビルは、窓ガラスが割れたままのところもあったりして、すさまじさを物語っていました…。

NYで宿泊したホテルは、W New York Times Square。 通常料金で泊まったらかなり高いブティックホテルですが、ここも社員割引で$66/泊。 ナイアガラで泊まったシェラトンと比べたら、部屋の広さが1/2?!ってくらい狭かったですが、タイムズスクエアのど真ん中に泊まる事が出来て便利でした。

母親は、NYに2泊だけして日本に帰国。 JFKで見送った後、同じの日の夜にインディアナポリスに留学中だった香港人の友達、Brendaが週末旅行ということで初めてNYに遊びに来ました。 ツインルームだったので、ホテル代も折半できて、私も彼女もNYを満喫〜♪

Brendaと会うのは、1999年に彼女がラスベガスに遊びに来て以来でした。

久しぶりに会ったけど、お互いに行きたい場所、見たい物が違ったので、昼間はずっと別行動(笑)。 本当にホテルの部屋をシェアしただけでした。 夕食はチャイナタウンに連れて行ってもらい、格安でこんなにたくさん美味しいものを食べられる場所が、物価の高いNYにあるのね!と驚いた記憶あり。

なかなか楽しかったナイアガラ&ニューヨーク旅行から帰国し、1週間後から私は新しい職場での勤務スタートでした! さぁ、次の旅行はいつ、どこに行けるかな♪

Trip to USA (2001 ~ 2010)

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る