2009/01/15 - 2009/03/19
haneさん
リオ・デ・ジャネイロを出港して、次に寄港したのはウルグアイの首都・モンテビデオ。
小じんまりしてて、きれいな街です。
港の近くに食事や買い物できるお店も多く、中心地までも徒歩圏内。便利だー。ここへ行くなら、空港よりも海港のが便利という、珍しいところ。
ただ、治安のほどはイマイチです。
きれいな街並みなだけに、油断しちゃうのかな?
でも凶悪犯罪ではなく、ひったくりや強盗なので、命のためならお財布を差し出しましょう。。。
特に有名な観光地があるわけではないですが、街並みがきれいなのでお散歩するのはイイ気持ち。
今回のように客船で観光客が大量に来ると、おまわりさんたちがガッチリ巡回警備をしてくれます(それでも犯罪にあったひとはいたけど)。
裏道とかは確かに雰囲気が良くなかったりするんですが、中心地の大通りなどは人も多く、とても明るい雰囲気なのでそれほど心配する必要はないかもしれません。
ちょっと街歩きをして、お買いものして・・・にちょうどいいサイズの街でした。
- 徒歩
ウルグアイの首都、モンテビデオ港へ入港
軍艦ばっかやなぁ・・・ -
お、リオでも停泊してた豪華客船がいる!
まぁ航路は限られているので、たいてい同じような日程で、同じようなところに入港するんだよな。 -
舳先と舳先が接近。
面白い停泊の仕方。
モンテビデオの客船用港湾施設は小さいので、ぎゅうぎゅう。 -
モンテビデオは首都にしたら小さいけど、港の側にお店がたくさんあるし、中心地の徒歩圏内でラク!
けっこうおしゃれな感じです。
リオに比べるとキレイだし。
ただ、治安はここも良いわけじゃないので、裏道の独り歩きとかは注意しないといけません。 -
天気もよくて、お散歩日より。
客船が2つも入港してるので、この日は観光客がたくさん!
なので、かなりの数の警察官が巡回してました。
きれいな街だけど、ひったくりや強盗も多いそうなので、観光客が大量に来たら間違いなく、カモ。
ちなみに、一緒の船に乗ってた人も何人かやられてました。
船の乗客であることを示すIDカードを入れたパスホルダー、首から架けてたのを無理やり引きちぎられたり。
お財布だけでなく、服も脱がされて、靴(靴下?)に隠していたお金まで強盗されたり。
雰囲気のいいキレイな街並みなだけに、油断しちゃうのかもしれませんね。
特に複数でいるとさらに油断が生まれるので・・・。
ちなみに私は一人で裏道もフラフラしてましたが、大丈夫でした。
でも、ここ行ったらイカンな・・・っていう雰囲気の所には近づかなかったですねどね。 -
こんな感じの広場(公園?)がたくさんあります。
青い空に白い建物が映えて、ピンクの花がきれい
今度はちょっと大きな公園へ。
蚤の市的なものが開かれている公園内。
なんかパリみたいだな(笑) -
建物の意匠もキレイ
モンテビデオの中心にある、独立広場。
馬車で廃品回収?
野良わんこがたくさん。
しかもでっかい犬ばっかり。
道端で堂々と寝てて、人間のことなんかお構いなし。
狂犬病とかコワイので、近づかないほうがベター。 -
日が傾いてきました
海辺で、のんびり夕涼みするひとたち。
こっちは街の中心からは離れているので、現地のひとばっかり。
海辺へ出るほうは治安があまり良くないので注意。 -
堤防で釣りを楽しむひとたちがたくさん。
家族でいたり、友達といしゃべりしたり、一人でもくもくと釣りをしていたり。
みんなそれぞれ楽しんでます。 -
黄金いろの夕日
夕方になって涼しくなってきました。
さすが南米、サッカー少年がいっぱい! -
港の近くにお店があって便利なモンテビデオ港。
暑いし、ビールを調達(でも冷蔵庫ないよ、船室・笑)。
比較物がないので大きさがイマイチ伝わらないですが、日本の大瓶よりはるかに巨大。
1リッターかな?
これが南米の標準サイズ(笑)
haneさんの関連旅行記
モンテビデオ(ウルグアイ) の人気ホテル
ウルグアイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウルグアイ最安
718円/日~