パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラピックスの「オランダベルギーとモンサンミッシェル・パリ 8日間」に参加しました。冊子パンフに乗っていない678月限定もので、価格が大いに魅力(燃油抜き21.98万円)でした。実は次は絶対イタリアに…!と思っていたのですが、「夏はフライパンの底にいてる感じ…」という知人の評におじけづいてしまい、第二候補のオランダベルギーに針路を変更。昨年3月の旅行で行ったパリとモンサンがかぶってますが…。<br />①関空⇒FRA乗継⇒AMS。ハーレムH泊。<br />②⇒デルフト⇒アムステルダム⇒ハーレムH泊。<br />③⇒キンデルダイク⇒アントワープ⇒ブリュッセル泊。<br />④⇒ブルージュ⇒ゲント⇒ばら園⇒ブリュッセル泊。<br />⑤⇒⇒パリ⇒郊外H泊。<br />⑥⇒⇒モンサンミッシェル⇒⇒郊外H泊。<br />⑦CDG⇒FRA乗継⇒関空。<br />

●オランダ・ベルギー&フランス 8日間 5日目●

2011/08/04 - 2011/08/11

はなはな

はなはなさん

①関空⇒FRA乗継⇒AMS。ハーレムH泊。
②⇒デルフト⇒アムステルダム⇒ハーレムH泊。
③⇒キンデルダイク⇒アントワープ⇒ブリュッセル泊。
④⇒ブルージュ⇒ゲント⇒ばら園⇒ブリュッセル泊。
⑤⇒⇒パリ⇒郊外H泊。
⑥⇒⇒モンサンミッシェル⇒⇒郊外H泊。
⑦CDG⇒FRA乗継⇒関空。

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

●2011年8月8日(月)です。
    さて今日の天気は?…、お昼にはパリですが、この天気図だけではどうなんだかはわかりませんね。

早朝散歩、名残惜しくて…①

早朝散歩、名残惜しくて…②

早朝散歩、名残惜しくて…③
    さようならベルギー…。
    言い忘れてたけど、さよならオランダ…。

またいつの日か…。

ジグソーパズルではありません。国境を越えてすぐのSAに休憩で立ち寄った際に。広大な農地が果てしなく広がる車窓は農業国フランスをとても実感させます。日本の高速は高架が多いですが、ベルギー内では樹木が左右に立ち並んでて景色はあまり見えませんでした。
    ブリュッセル−パリ間(A2道路)は約330kmあり、明日はモンサンミシェル往復で800km弱は走るでしょう。移動が短くてラクチンだったのは昨日で終わりです。

パリに入りました!二度目なので感激も少しだけダウンですが。最初の写真はなんとごみ箱です。市街のあちこちにあります。

今回も行くことができなかった、モンマルトルがほんの一瞬、偶然車窓から見えました。ある意味奇跡の一枚です。

• ルーブルに着く直前、これまた奇跡の二枚。ジャンヌダルクの手前でバスが一瞬止まりました。日光の加減もちょうど良く、いいのが撮れました。前回は座席が逆サイドだったかも。

オペラ座界隈観光スポット街の一角に日本食飲食店街が形成されていて、すし屋やラーメン屋が軒を並べているようです。経営は日本人ではなく東洋系のが多いらしいです。

これも奇跡の一枚。通り過ぎかけたアーケード。大通りから奥に細長く続いていてあっち側の通りに出ます。中は商店街になってます。以前、NHKの「世界街歩き」で紹介されていましたっけ。歩いてみたかったです。

昼食のエスカルゴ(前菜)です。狭い店に詰め込まれるのも慣れましたが、ここは狭苦しかったなぁ、薄暗かったし!前回も今回もフランスでは食事であまりいい思いをしたことがありません。

食事の後はただでさえ観光客でごった返すルーブルへ。翌日が休館日だから「とても混んでいますよんl」とガイドさんに脅されて突入です。態度の悪い東洋系(靴のまま腰掛けに上がって撮影する者までいた)に腹が立つものの、かつての日本人観光もこんなんだったのかと思い直して先へ進むのでした。

このフランス人ガイドさん(中年男性)がとてもおもしろい話をする人で、いろんな冗談言ってましたねぇ。「フランスも最近は雨が多かったですよん。イギリースから悪ぅい雲がしょちゅう来るので、困てまぁす」という一節が私のお気に入りです。

• ニケは離れた所(階段を下りて上るその手前の階上部)からも望遠撮りましょう、望遠いっぱいで。水平にカメラが向くので翼が上がってかっこ良く写ります。望遠が弱いレンズでも、トリミングすればよいのです。

近づいて撮るとだいたいこんな感じになります。これも力強い感じがして良いのですが。

ヴィーナスとも再会です。
    モナリザも撮りましたが、ものすごい人でうまく撮れませんでした。

逆ピラミッドのフロアにある公式ショップ(て言い方は正しいのか?)のショウウィンドウでモナリザを。
    前回は気付かなかったのですが、地下にもショップ街がありました、土産店や飲食店が。公式ショップでは見かけなかったレプリカ像が売ってたような。一瞬横目で見ただけなので確かな情報ではありませんが…。ニケのレプリカがあれば買いたかったです。

ルーブルを出ました。良い天気です。イギリスから悪い雲が来ていなくてよかったです。

凱旋門は車窓からカメラに収めるのは無理ですね。
    一応シャンゼリゼ通りとセットのつもりです。

妻が撮れた〜!と喜んでた一枚も添えましょう。

続いて、エッフェル塔がよーく見える場所でしばし降車タイムです。
    土産売りが持ち歩くミニチュアに新商品!LEDでキラキラ光るエッフェル塔。パッと見ただけですが、高さは20cmくらいあったような…。欲しい、日本で売ってないかな。

ものすごい人出です①

• ものすごい人出です②

ものすごい人出です②

お次は、お買い物タイムです。今回はパリ三越ではなく、本格的百貨店「ギャラリ・ラファイエット」です。これはそこへ向かう途中にある有名な建物です。とにかくパリのこの辺は一方通行ばっかりなので、バスはさっきからグルグルで、運転手のハンスさんは大変です。オランダののどかな道の方がいいでしょうね。

本館の館内中央は巨大な吹き抜けになってます。このように絢爛豪華でとても美しいです。
    観光土産的な品は地下と6Fに売り場があり、6Fにはレストラン街もあります。約1時間の買い物タイムの後、そこの四川料理店で夕食です。

この店が最悪で(私らにとっては)、テーブルが異常に狭いわ、おかまいなしに次から次へ料理を無理やり置いていくわで、不快きわまりなかったです。取り分けにくいの器だったし…。味の方も???でした。開いていた窓からの風景だけはお値打ち品でしたが。

• パリが、私(たち)を慰めるかのように、なんとこの時美しい虹が出たのです。お値打ち品②でした。

本日の予定終了、ホテルに向かいます。
    シャルルドゴール空港近くの「ラディソン・ブル・シャルルドゴールエアポート・ホテル」という名前がうっとおしく長いホテルです。そう言えば「Radisson Blu …」というのも「Mercure…」というのも車窓からいくつか見かけてきました。

明日はまるまる一日モンサンミッシェルですから、パリにはもう来ません。さらばパリ。しかしもう一度くらいは来るかも、いろんなツアーに付いてくるからなぁ…などと思う次第。

空港のそばと言っても多少距離があるのか、飛行機の音は聞こえてきませんでした。室内はこんな感じ。初欧州だった前回はバスルームや調度や館内各所を撮りまくってたのですが、今回はそんな気合は薄れてます。

天気予報をあさる意欲は薄れていなかったようです。

第6日目につづく…。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る