佐久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
苔好きなので、前から訪れてみたかった北八ヶ岳の白駒池周辺に漸くいけました。国道299号沿いの麦草峠の「無料」駐車場に車を止め、歩きます。丸山から高見石を回り白駒池、白駒の奥庭といわれる坪庭のような庭園風なところをみて、苔も堪能、充実したコースでした。2,100mを超える高地にある天然の湖としては日本最大。湖水の透明度は高く、5.8メートルにも及ぶそう。その周辺に広がる苔は圧巻です。ここは「日本の貴重な苔の森」に選定されているそう。原生林に広がる苔は原始の生命力にあふれている感じで神秘的です。初心者向き登山コースなので、ゆっくりのんびり上っても三時間弱、余裕の工程でした(^^)v! と書きたいところでしたが、甘く見てました。高見石に行くコースは結構きつかったです。その甲斐あってか眺めは最高、眼下に広がる白駒池はとてもきれいでした。幸いなことに天気には恵まれましたが、天恋が悪いときは避けた方がいいですね。JRのCMで吉永小百合さんが訪れてますので、その効果もあってか池周辺は結構混んでます。<br />ガイドブックには会ったのですが、場所が特定されておらずどこにあるかわからなかった「ヒカリゴケ」偶然にも見つけました、感動です!

苔・苔・苔

2017/07/09 - 2017/07/09