アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はTGVに乗ってアルルへ行ってきます。<br />南仏滞在の最後の日になってしまいました。<br />ニースやモナコに行ったのが、遠い昔のようで・・・<br />一日一日がスゴく濃いものになってます。<br /><br />この日の天気は曇りです。<br />そしてあいかわらずスケジュールもビッシリなので、朝早くから行動です。

2011.7月 南仏&パリ★ちょい寒っ旅 5日目

2011/07/16 - 2011/07/24

toripiさん

今日はTGVに乗ってアルルへ行ってきます。
南仏滞在の最後の日になってしまいました。
ニースやモナコに行ったのが、遠い昔のようで・・・
一日一日がスゴく濃いものになってます。

この日の天気は曇りです。

前日にアルルへのTGV往復チケットは購入済みです。
    日本で買うと片道¥2,200でしたが、現地で買うと¥800くらい。
    かなりお得です。

アヴィニョン8:20発で早速出発!
    まだ朝早かった為、車内には人が居ないのをいい事に写真を撮りました。

20分ほどでアルルへ到着。

アルルでは10:15発のアルピーユ列車に乗り、ひまわり畑を観るのが最大?の目標です。
    とりあえず、列車の時間まで時間があるので市内観光です。

遠くに円形闘技場が見えてます。

おぉー来たなぁー
    以前、ローマのコロッセオを観た事がある為、そこまでテンションはあがりませんでしたが・・・
    一応時間もあることだし、闘技場の中を観光をしようと思ってましたが、なぜか??開いていませんでした。
    工事中のため?
    理由は分かりませんが、こんな所で時間食ってる場合じゃないので、次へと移動。

今でも年に数回は闘牛があってるらしい。

市内をウロウロしてると、列車の時間がヤバくなってきました。
    このトロッコ列車は期間限定で、しかも一日二本しか運行していません。
    この後も予定がギッシリなので、10:15発にどーしても乗らないと予定が狂っちゃいます。
    と言っても、乗り場が分からず、現地の人に聞きながら、超ダッシュで本当ギリギリで間に合いました。

こんなにダッシュしたのは、いつ以来ぶりでしょうか・・・

とりあえず間に合って良かったです。

外観はこんな感じのトロッコ列車です。
    時速20キロほどのゆっくり走行で、アルル→フォンヴィエイユ間を40分かけて行きます。

車内はこんな感じ。

小さい子供がいるファミリーが多かったかな。

楽しみにしていたひまわり畑は観れましたが、全体的にひまわりがお辞儀をしているような感じでした。
    ちょっとだけピークの時期が遅かったのかも。
    それでも天気には恵まれたから、良かったです。

40分の走行中に見える主なものは、ひまわり畑とモンマジュール修道院だけです。

フォンヴィエイユに到着後、わずか25分ほどでアルル行きの列車が出発するので、「ドーデの風車」観光は断念。

そして帰りも同じ風景を観ながら帰ります。
    雲行きが悪くなってきた為、行きに心地よく感じた風が、帰りではスゴく寒く感じました。

列車を下車後、次はゴッホの「夜のカフェテラス」のモデルとなったカフェ探しです。

思った以上に細い路地がたくさんある為、自分の現在地が分からなくなったりと、ここでも散々迷いました。
    迷いながらようやく見つけ、とりあえず写真を。
    ちょうどランチタイムの時間帯だったので、そろそろランチをと思いましたが、まだスケジュールをこなしきってないので、ガマンです。

ANAのHPに掲載されてた「La Boutique des Gourmets」というお土産屋さんを探し歩きました。

そこには日本人女性が一人で店番してたので、次に行く「ゴッホ橋」への行き方を日本語で質問。
    バスでも行けるけど、タクシーで行ったほうがイイとの情報をゲット。

そして、スケジュールには入れていませんでしたが、「エスパス・ヴァン・ゴッホ」に着いちゃいました。
    お店の目の前にありました。

タクシー乗り場を教えてもらいましたが、そこには人が居ない・・・
    そこでいつ来るか分からない流しのタクシーを待つ事に。
    いやぁー待った、待った、かなり待った。
    帰りのTGVの時間もある事だし、かなり焦りました。
    ようやく来たタクシーの運転手は、開口一番「ゴッホ橋?」(もちろん日本語ではありませんでしたが)
    おそらく、ゴッホ橋目当てのお客が多いのでしょう。

ようやくゴッホ橋です。

タクシーで10分〜15分くらいです。
    周りには何もありません。
    写真を撮ってる間はタクシーを待たせたままです。

この写真を撮っている数分の為だけに、かなりの労力と時間を費やした気がします。

アヴィニョン市内に戻って、南仏最後のディナーです。
    チーズたっぷりのラザニアです。

そして、魚介のスープ。
    日本で食した事ない味で、美味しかったぁ〜
    ホントはブイヤベースを食べたかったけど、ちゃんとしたお店に行ってないからなぁ・・・
    でも、これでも十分満足です。

続きはこちらから

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る