アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニース→アヴィニョン間を3時間弱かけてTGVで向かいます。<br />TGVのチケットは既に日本で予約済み。<br />予約されてた席を探すと、なんと2階席。<br />えっーーー!<br />20kg弱もあるスーツケースを持って、狭い階段を上り降りしなきゃいけないなんて…<br />乗車時は始発駅だったから良かったものの、降車時は短時間でバタバタと降りなきゃいけなかったから、マジ大変。<br /><br />でも、今日から3泊するアヴィニョンは、今まさに演劇祭の真っ最中!<br />街中毎日がお祭り騒ぎ。<br />私達もテンション↑上がります。

2011.7月 南仏&パリ★ちょい寒っ旅 3日目

2011/07/16 - 2011/07/24

toripiさん

ニース→アヴィニョン間を3時間弱かけてTGVで向かいます。
TGVのチケットは既に日本で予約済み。
予約されてた席を探すと、なんと2階席。
えっーーー!

街中毎日がお祭り騒ぎ。
私達もテンション↑上がります。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
エールフランス

アヴィニョンへ向かうTGVの中から撮りました。
    注:カメラを持ってる手が不気味にガラスに写ってしまってますが。

そう!ニースと言い、ヴィルフランシュ・シュル・メールと言い、晴れた昼間の海を見てなかったのです。
    TGVは海沿いを走るので、キレイな海をずっと車中から見る事が出来ます。
    うとうと眠り始めた頃に、この景色が目に飛び込んでこようものなら、興奮して見入っちゃいます。

ホントにキレイな色。

少々お疲れ気味でアヴィニョン駅に到着です。
    駅は近代的で、オシャレです。
    地図上では大した距離移動していないのに、3時間弱も掛るなんて。
    もう既にお昼なので、ここでパンとジュースを買って立ち食いで昼食をとりました。

TGVの駅から市内までバスで15分くらい。
    早速、今日から三泊するホテルへ移動。
    この旅唯一の4つ星★ホテルに超期待♪

ホテルに入ると昨日泊まったニースのホテルとは大違い。
    フロントが広いよ〜

私達の前にひと組の日本人夫婦がチェックインしていました。
    だけど、チェックインが16時〜だった為か(?)、荷物だけを預けて部屋には入れてもらえませんでした。
    げっ!私達も?
    心配をよそに私達は部屋に入れてもらう事が出来てラッキー!
    それにネットでホテルを予約した際にダブルの部屋しか無かったから、仕方なくそれで予約したけど、チェックインの際にツインの部屋にして貰いました。

キャー!!素敵。
    ダブルベッドが2つ。

そして扉の向こうにはもう一つ部屋が。

ニースには無かったバスタブがあります。
    シャワーブースも別です。

アメニティはフラゴナールです。

ホテルに荷物を置き、世界遺産のポンデュガールへ出発!
    オプションツアーで行くと、安く見積もっても5000円はするけど、個人でバスに乗って行くと、片道1.5ユーロで済みます。
    バス乗り場を探すまでが大変でしたが、無事16:30発に乗れました。

ドーンと見えてきました。
    これが世界遺産の水道橋です。
    この時点で17時過ぎているのに、空を見るとどう見てもお昼の14時か15時のようで、夕方の感じじゃないです。

ここでは帰りのバスの時間の都合上、1時間半しかいる事が出来ません。
    18:44発のバスこそ最終便なのです。

とにかく写真を撮りまくり、水道橋を歩き、バタバタの観光になりました。
    いやぁー暑かった。

時間があれば下の川に降りて涼みたかったなぁ〜

アヴィニョン市内に戻ってきました。

盛り上がったアイス達は美味しそうです♪

今日の夜もあいかわらずニース風サラダ。

そしてパエリア。
    久しぶりのご飯にウキウキです。

夜空が青くてキレイ。

続きはこちらから

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る