2014/08/13 - 2014/08/15
ちしゃさん
羽田発着の航空券+ホテル手配でフランスに旅行してきました~
8月12日の夜22時15分発だったのでお盆の割には、空港自体も空いていて良かったです♪
航空券はエールフランスで18万、ホテルは6万位、鉄道パスと指定券で3万円は日本で予約して出発~♪♪
現金は空港で2万円だけして(140ユーロ位)いきました。
半年前に両替した時よりもさらにレートが良くない・・
ですがしょうがない!!
こちらの旅行記では
1日目・・アヴィニヨン観光
2日目・・村を回る半日ツアー
3日目・・マルセイユ観光
です。
- 友人
AF0293便で22時15分に出発!!
けっこう遅い時間ですが、ガッツリとした量のゴハンが出来きました(笑)
パンがとっても美味しかったです。
あと!!
ドリンクに「シャンパン」があります!!
機内エンタメはあまり画質も良くなく・・日本語対応も5作位でした。
食後には後方カウンターにフリーで取れるドリンクとお菓子やアイス類がありました。
到着2時間前にはまたまたいたって普通の量の機内食が出てきました。 -
無事に4時ごろ、パリに到着!
空港から直接アヴィニヨンまで移動する指定席を予約していたので鉄道パスをバリデーション手続きしにフランス国鉄窓口へ〜
無事に手続き完了!!
・・してしまったので時間が余りまくりです。。
ベンチで寛いだりしてやっと出発!
ホームに出たら8月なのに息が白い!!!
お昼前にアヴィニヨンに到着〜
メゾンカイヤーでパンを見てみたらバケットが1.3ユーロ!!
安い!! -
アヴィニヨンで3泊するホテルは駅からも近く、散策にも便利な立地の「Avignon Grand Hotel」です。
部屋も広いですが中庭があってとてもかわいらしいです。
夕方にはフロント脇にミネラルウォーターとジュースを置いてくれますよ〜 -
「Avignon Grand Hotel」のお部屋
バスローブもついていてベッドも大きいです。 -
ベッドルームとは別にお部屋があって広々です。
荷物を置いたらさっそく街の散策です!
そんなに観光客も多くなくのんびりと観光できました。
アヴィニヨンの旧市街はどこを歩いても街並みが綺麗です☆ -
近くの教会でお花が綺麗に咲いていました♪
法王庁宮殿やローヌ川の中州にいったりしてゆったり観光
(ローヌ川の中州へは無料の船が20分〜30分おきに夏場は出ています) -
中央市場で買ったお惣菜(量り売りで8ユーロ位)などを持ってロシェデドン公園でピクニックランチ♪
屋上にはプールがあって21時まで使用できました。
(バスタオルはフロントでもらえます)
水はすっごく冷たいです。。 -
2日目〜
Avignon Grand Hotelでの朝食です。
(時間は7時〜) -
今日は個人では行きにくいリュベロン地方半日ツアーです。
本日は他のお客さんが誰もいなく・・
ガイド兼ドライバーの方と合わせて3人で出発〜
アヴィニヨンから30分ほどでゴルドの街が正面に見える丘につきました。 -
2番目にセナンク修道院へ!
ココは夏に南フランスに行くことが会ったらぜっったい行こうと決めていた場所です。
ラベンダーは残念ながら見頃を過ぎて枯れていましたがちょびっとだけラベンダーの香りがしました。
修道院の中には入れませんでしたが、お土産屋さんがラベンダーのオイルなど色々と売っていてもっと見たかったです。。
しかしツアーなので我慢して次へ。。 -
おみやげ屋さんに売っていたラベンダー
半日ツアーの最後の目的地に行く前に時間が余ったからか途中にある小さな街に連れて行ってくれました。
ココ(名前も知らない街)がとにかく可愛らしくて♪
滞在時間が15分くらいだったのに急いでカゴバック買ったりして大満足でした♪ -
半日ツアーの最後はルシヨンへ
赤い壁だらけの村でここも素敵でした。 -
ちょうど市場が出ている日で見ているだけで楽しい☆
野菜を撮っただけなのに、日本と違うのですべてがフランスっぽくてかわいく見えます。 -
市場が出ている日だからかお店がわりとどこも賑わっていました!
せっかくなので御当地アイスの「ラベンダー味」に挑戦!
・・思ったよりも全然おいしい♪ -
半日ツアーは楽しくてあっという間にアヴィニヨンに帰ってきました〜
昨日に引き続き街ブラブラしていると素敵な中庭がある(高級)ホテルがあったので見物して椅子にうっかり座ったら・・
メニューを持ってきてくれました。。
いまだ南フランスでお店で食事どころかカフェも行っていないので、お茶することにしました。
(高級ホテルな割には値段も5〜6€位でお得だったので) -
気温もちょうどよくて優雅なお茶会ができました♪
ホテルに空の冷蔵庫があって最初に野菜やオリーブなどを買って保存できたので、毎晩ビールかスパークリングワインで乾杯できて良かったです。
スーパーで買う食材やスパークリングワインはどれも1〜3€位です。
ただ部屋にポットは無く貸出制です。
(私たちは2日目で借りれました) -
3日目〜
今日は電車で1時間ほどのマルセイユへ観光
駅から1キロ位で港に出ます。 -
港から1〜2キロ位の
ノートルダムドラギャルドバジリカ聖堂へ
こちらは坂道を登るのでなかなか疲れますが、聖堂の展望台?みたいな所から見える景色は絶景です!!
(もっとガイドにこの綺麗な景色があることを書いてほしいくらい) -
疲れ切った体を癒しの美味しいと評判のミラマールで魚介スープを注文
美味しかったけどスープ単品で22ユーロ位かな?
たかーい。。 -
またまた1キロほど歩いてロンシャン宮へ
マルセイユはアヴィニヨンと違って日差しが強くて日陰を探しながら歩いてました。。
アヴィニヨンに戻り、翌日からはパリです。
もう少し滞在したい位に素敵な町でした!!