ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよコートダジュール観光です。<br />ただ、ただ天気が心配。<br />朝起きて一番にカーテンを開けてみると、うーん微妙。<br /><br />今日の予定は、エズ、モナコ、ヴィルフランシュ・シュル・メール、そしてニース観光です。

2011.7月 南仏&パリ★ちょい寒っ旅 2日目

2011/07/16 - 2011/07/24

toripiさん

いよいよコートダジュール観光です。
ただ、ただ天気が心配。
朝起きて一番にカーテンを開けてみると、うーん微妙。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
エールフランス

2泊(朝食付き)で\12,000。
    まぁーそこそこ安い。
    本場のカフェオレ、クロワッサン、やっぱり美味しい♪

左側のピンクっぽいのが、宿泊したホテル。
    どー見ても立派なホテルには見えない。

ホテル前のトラム停留所で早速アップアップ。
    コインを持ってなく、トラムのチケットが買えないっ。
    そして機械の使い方が分からず戸惑っていると、フランス人の青年が自分のお金で二人分のチケットを買ってくれたわけで。。。
    いや〜ん!優しい、そして紳士だわ。

この後、何人ものフランス人に助けられて旅をする事に。
    merci beaucoup!

目の前に、写真でよく観た風景が広がります。
    これぞ、エズ!
    フランスの国旗があるだけで、オシャレに見えるのは何故でしょうか?
    これが日の丸だったら・・・お正月か?って思っちゃいます。

村のあちこちに可愛いお店があります。
    ディスプレイも超可愛い。

人間版?チェス。
    外国人の可愛い子供達がやってました。

どこを撮っても絵になります。
    ただ、階段が結構堪えました。

セレブの国、モナコ到着です。
    ここに来るまでにも、かなり大変でした。
    簡単にバスで20分ほどで着くかと思ってたら、降りる駅を間違えてしまい、それが原因で、またまたかなりの時間のロス。
    あっ!でもワタシ達だけではありません。
    他の外国人ファミリーも同じような感じで、やっと来たバスに手を振って喜んでました。
    みんな迷ってるのは同じだったみたい。

モナコ大聖堂です。

プチトラン(アズール・エクスプレス)に乗りました。
    8ユーロでモナコを1周します。
    ヘッドフォンで日本語の案内も聞けますが、写真を撮るのに必死でした。
    あっと言う間の30分、結構楽しめます。

至る所にモナコの警官がいます。
    治安が良いのは、そのおかげでしょう。
    どーしてこんなにカッコイイのでしょう♪
    どの警官もみんなカッコ良すぎです。

旧市街は、細い石畳の路地が迷路のようになってます。

旧市街のカフェでかなり遅いランチを食べました。
    パンにハムとチーズが挟んである、ごくシンプルなものです。
    美味しかったけど、さすがに量が多すぎてちょっと残しました。

ショコラトリー・ド・モナコ。
    公室御用達のチョコレートショップと聞けば、行かないわけにいかないでしょう。
    確かに、美味しそうな高級感あるチョコレートはいっぱいあります。
    お土産にぜひ!と思っていましたが、どのチョコレートも常温ではなかった為、日本に持ち帰るのはちょっと無理でした。
    でも、せっかく来たので、紅茶を1缶だけ買って帰りました。

さきほどのモナコ・ヴィル地区からモンテカルロ地区へ移動。
    カジノの前にたくさんの観光客とたくさんの高級車。

他人の高級車を囲み、観光客が自分の車のような顔で写真撮影をしてます。
    手を乗せたり、寄り掛かったりして、車に傷がつかないのかなぁ〜と心配です。

よく分かりませんが、おそらく高級車?

カジノ・ド・モンテカルロです。

計画では15時頃モナコを出て、ヴィルフランシュ・シュル・メールへ向かう予定でした。
    これぞコートダジュールの海!というものを堪能するつもりで、楽しみにしていた場所の一つでしたが、思っていた以上に目的地へ行くのに時間が掛ってしまい、泣く泣く断念。
    モナコ・モンテカルロ駅に着いたのも、18時くらいじゃなかったっけ?
    早く帰らないと、ニース市内どこも観光出来てないよーーー!

それにしてもゴージャスな駅でしたが、ここでも結構迷いました。

モナコからニースへ帰り、一旦荷物を置きにホテルへ。
    その頃には雨が降り始めてきました。
    通り雨であって欲しいとの願いも聞き入れてもらえず、この後本降りに。

ニースで買い物をしていないので、とりあえず開いているお店を探しました。
    この時点で、既に20時前。
    こっちの夜は日が長い為、20時でも全然明るいから、まだまだ遊べちゃう感じ。
    でも、お店の閉店時間は決まっている為、入ってもすぐに出なきゃいけないわけで。
    しかも雨だしー。

旧市街で夕食をとることにしました。
    たくさんお店があり過ぎて、どこに入ろうか散々迷いました。
    しかもメニューを読めるのか心配。
    無難にピザを注文。

そして、ニースに来たならこれを食べなきゃ。
    「ニース風サラダ」
    あちらの方々は、料理を取りわける習慣がないらしく、一人に一つの料理を食べてました。
    ガッツリ、一人でピザ1枚や、一人でサラダ一皿とか。
    驚きです。
    私達はもちろん取りわけて、美味しく頂きました♪

トラムでチケットを買ってくれた青年、エズ行きのバス停まで連れて行ってくれた自転車に乗ったマダム、モナコ行きのバス停を教えてくれた上に、何度も心配になって私達に話しかけてくれたムッシュ、今日は感謝感謝の長い一日でした。

まだまだニースを満喫出来ないまま、明日は二つ目の都市アヴィニョンへ向かいます。

続きはこちらから

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る