ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の南仏旅行。<br />その為にフランス語も2年程習い(あっ!でもしゃべれないけど…)、バッチリ計画を練って、友人と初のドキドキ2人旅に行ってきました。<br />だけど、出発直前の天気予報ではずっと雨らしい。<br />そして気温も低い。<br />えっ??そーなの、南仏の青い空、青い海は?<br />年間300日は晴れてるって言ったじゃん!<br />テンション下がり気味で出発した結果は…<br /><br />〜日程〜<br />1日目 福岡→成田→パリ→ニース 【ニース泊】<br />2日目 エズ、モナコ、ニース観光 【ニース泊】<br />3日目 ニース→アヴィニョン移動 ポンデュガール観光 【アヴィニョン泊】<br />4日目 オプションツアー(リュベロンの小村とシャトーヌフデュパフ) 【アヴィニョン泊】<br />5日目 アルル観光 【アヴィニョン泊】<br />6日目 アヴィニョン→パリ 【パリ泊】<br />7日目 パリ観光 【パリ泊】<br />8日目 パリ→羽田<br />9日目 羽田→福岡

2011.7月 南仏&パリ★ちょい寒っ旅 1日目

2011/07/16 - 2011/07/24

toripiさん

念願の南仏旅行。
だけど、出発直前の天気予報ではずっと雨らしい。
そして気温も低い。
えっ??そーなの、南仏の青い空、青い海は?
年間300日は晴れてるって言ったじゃん!
テンション下がり気味で出発した結果は…

〜日程〜
8日目 パリ→羽田
9日目 羽田→福岡

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
エールフランス

エールフランス(AF275)11:55発にて、12時間ほどの長旅へ出発です。
    実は航空券を予約した当初は、憧れのA380に乗れるはずでテンション上がってましたが、震災の影響?とかで機種変更となり、フツーの機種になりました。
    残念。

最初のお食事です。
    結構イケる♪
    もちろん、シャンパン&ワインも飲みました。
    映画を3本は観ようと思っていましたが、アルコール飲んだ為、ほどよく眠くなり、そしてよく揺れたおかげで…結局1本しか観れず。
    ひたすら寝る事に徹しました。

そして2度目のお食事。
    この頃になると、もう機内では早く降りたくてしょうがない状態。

そしてやっとド・ゴール空港。
    心配だった1時間の乗り換え時間はバタバタと走り回り、どうにか国内線でニースへ。

今日から2泊お世話になるホテル。
    キリヤードニースサントルガール。
    Gare de Niceから徒歩5分ほどの立地。
    後日TGVで移動する為、海岸沿いのホテルより鉄道沿いのホテルを選択しました。
    トラムの駅も目の前。
    でも、ちょっと狭いかも。
    それにバスタブがありません。
    2つ目の都市アヴィニョンのホテルを期待。。。

チェックイン後、荷物を置いて早速街をブラブラ。
    初トラム乗車は明日する事にして、今日はジャン・メドゥサン通りを歩いて海岸方面へ。

20分ほど歩いて、プロムナード・デザングレ。
    おぉー!ニースにきたぁぁぁーーー
    夜の海も良いけど、晴れた青い空とともに昼間見たいなぁー
    と思っていたけど、翌日もスケジュールの都合で結局見る事が出来ず、残念。

ライトアップもとても良い雰囲気。
    明日晴れると良いなぁ〜と祈りつつ、ホテルへ帰りました。
    とにかく今日は長時間のフライトに疲れました。

続きはこちらから

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る