この旅行で一番楽しみにしていたプロヴァンス観光。<br />ここばかりは足が無いと観光出来ない為、オプションツアーを申し込みました。<br />「リュベロンの小村とシャトーヌフデュパプ」¥18,600<br />ちょっとお高いですが、これは仕方ないでしょう。<br /><br />・・・だけど、天気が最悪っ!<br />朝から雷が鳴るは、ゲリラ豪雨のような激しい雨。<br />ホントにこの天気で観光するの???<br /><br />

2011.7月 南仏&パリ★ちょい寒っ旅 4日目

2011/07/16 - 2011/07/24

toripiさん

この旅行で一番楽しみにしていたプロヴァンス観光。
「リュベロンの小村とシャトーヌフデュパプ」¥18,600
ちょっとお高いですが、これは仕方ないでしょう。

・・・だけど、天気が最悪っ!
朝から雷が鳴るは、ゲリラ豪雨のような激しい雨。
ホントにこの天気で観光するの???

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
エールフランス

大雨の中、日本人ガイドさんがホテルへ車で迎えにきてくれました。
    今回のオプションツアーは私達の他に、一人旅している女の子と、同じ年くらいの夫婦1組の計5人。

それにしても超寒っ。
    車内も寒いけど、外も寒い。
    雨はいっこうに止む気配は無いし、サンダルがビショビショだよー

まず最初は、リル・シュル・ラ・ソルグに到着。

もっとも楽しみにしていた場所ですが、傘を差しての観光。
    悲しい事にどの写真にも傘を差したものばかり。

しかも、ガイドさんからは簡単な地図1枚を渡されて、たった15分ほどの自由時間のみ。
    写真をバタバタと撮る以外、お土産を買う時間なんて無し。

どのお店もこれからオープンするような状態。

ホントはこの景色もすっごく良いはずなんだけど・・・雨の為こんな状態。

涼しげに見えるかもしれませんが、かなり寒っス。

緑がキレイ

古い水車もなかなか絵になります。

次に訪れたのは、天空の村「ゴルド」
    ホントは、村の中も車から降りて散策したかったけど、通過ぁ〜

セナンク修道院を上から見たところ。

やっと晴れましたぁ!

そしてこれが、セナンク修道院のラベンダー畑。
    決して北海道ではありません。

ラベンダーの香りには癒されました。

ここでもあまり自由時間をもらえずにバタバタと写真撮影。

ここで一人旅をしている女の子とお別れ。

ようやくランチタイム。
    1組の夫婦と一緒に農家のレストランにてランチです。

たくさんのチーズが出てきましたが、どれもクセがありそうで…
    あまり日本人向きではなさそう。

だって、綿毛のようなカビがフサフサしてるんだもん。

無難にカマンベールチーズなんかで良かったのに。
    みんなほとんど手をつけないままでした。

最後にデザート。
    これはもちろん完食。

晴れると、どの景色もポストカードのようになります。

最後は、「シャトーヌフ・デュ・パプ」
    ワイン好きの私にはたまりません。

目の前にはワイン畑が広がってます。

白ワインと赤ワインを試飲しました。

オプションツアーを終えて、アヴィニョン市内に戻ってきました。

かなりバタバタした一日でした。
    確かに自分たちだけでは行けないような所に連れて行ってもらいましたが、自由時間が短すぎっ!
    各場所に20分以上の自由時間はもらえず、お土産を見て回る時間が無いっ
    トイレ休憩と写真をバタバタ撮るのみ。
    もうちょっと観光する場所を減らしてでも、自由時間が欲しかったなぁー

アヴィニョン市内にある壁のだまし絵です。

演劇祭の真っ最中というだけあって、街中はこんな感じの光景が多く見られます。

続きはこちらから

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る