東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の京都の旅は、坂本龍馬のお墓や<br />秀吉と正室ねねの寺の高台寺、<br />東寺(世界遺産)に行ってきました。<br /><br />坂本龍馬のお墓や高台寺は家族と別行動し、<br />一人で見学してきました(^O^)/<br /><br />

京都パワースポットを巡る旅*2日目

2010/06/23 - 2010/06/24

ellie

ellieさん

2日目の京都の旅は、坂本龍馬のお墓や
秀吉と正室ねねの寺の高台寺、
東寺(世界遺産)に行ってきました。

坂本龍馬のお墓や高台寺は家族と別行動し、
一人で見学してきました(^O^)/

京都東山霊山にある霊山護国神社に行きました。
    明治維新の誕生につくした志士たち1043名の霊を祀つっているそうで、坂本龍馬のお墓を目指しました。

家族はお墓なんて行きたくないと振られてしまい、
    一人で行くことに・・・。
    龍馬と中岡慎太郎のお墓に辿り着く。
    お墓に関連ある仕事をしている私ですが、なぜかビビりモード。
    何やら、多くの目線を感じるような感じないような・・・。
    ただならぬ雰囲気を背中に感じそそくさと帰ることに。

龍馬のお墓の前からは、京都の景色が広がってました。

さてさて、気を取り直して次に向かった先は、
    「高台寺」です。
    豊臣秀吉の正室ねねが、秀吉の菩提を弔うために建てた寺だとか。

「遺芳庵」高台寺を代表する茶席。

高台寺は庭園が素晴らしいです。

方丈前庭の風景。作業中でした。

• <br />

豊臣家の家紋「五七桐」
    仕事の関係で家紋にもうるさい私^m^
    なので、ついつい家紋を見るとパチリしてしまいます。

高台寺を出て、一休み。

わらびもちをいただきました。

京都のこんな雰囲気がたまらない^m^

家族と合流して、世界遺産の「東寺」へ。

ご苦労さまです。
    仕事では、説法を聞くことが多い私。

観光客がさぁ〜っと引いたところをパチリ。

東寺は真言宗で、ウチも真言宗。
    弘法大師空海様の歩まれた道を廻るのが好きです。

京都の旅もこれでおしまい。
    今回も大好きな京都の旅を楽しく巡ることができたことに感謝。
    そして、何事もなく無事に帰ってこれたことにも感謝。
    さぁ。次の出逢いを求めてどこに行こうかな〜♪