八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の京都旅は、日本史のスターに逢いに行ってきました。<br />源義経や坂本龍馬は、誰もが知っているスターであり、<br />もっとも謎の多い人物かなと思います。<br />今でも受け継がれる古の場所を巡ってみたいと思い、<br />家族で京都旅に出かけてきました。<br /><br />京都は大好きで、埼玉県から日帰りでも出掛けますが、<br />今回は宿泊し1泊2日の旅です\(^o^)/

京都パワースポットを巡る旅*1日目

2010/06/23 - 2010/06/24

ellie

ellieさん

今回の京都旅は、日本史のスターに逢いに行ってきました。
源義経や坂本龍馬は、誰もが知っているスターであり、
もっとも謎の多い人物かなと思います。
今でも受け継がれる古の場所を巡ってみたいと思い、
家族で京都旅に出かけてきました。

京都は大好きで、埼玉県から日帰りでも出掛けますが、
今回は宿泊し1泊2日の旅です\(^o^)/

自家用車

自家用車で夜中の3時に埼玉県を出発し、
    最初に訪れた場所は、牛若丸(後の源義経)の修行の地であり、「鞍馬天狗」で知られている鞍馬山に行ってきました。
    パワースポットでも有名な場所。

仁王門をくぐると灯篭が!!

ケーブル乗りました。
    ウチの家族しか乗らなかったので貸し切り状態となりました。

山門駅から乗ります。

出発しました!
    あっという間に頂上へ^m^

このような道が続きます。

本殿金堂

本殿金堂前にはストーンサークルがあり、参拝される方はこのストーンサークルの中に立つのに皆行列されるパワースポットとか・・・。
    この時は、行列される方も参拝の方もあまりいなかったのでこれは何???って感じでした(>_<)知ってたらこの三角のところに立ってパワーいただきたかったぁぁぁ(>_<)

貴船に到着。貴船といったらお楽しみの川床料理。
    まだ涼しくて肌寒いって感じで、観光客は多くてもまだ川床料理をいただく方はいませんでした。

お豆腐懐石をいただきました。

川床料理をいただいたお店の「仲よし」

貴船神社。

貴船神社では、水占いをしました。

こちらのお水に浸して・・・

文字が浮いてくるんです。
    末吉でしたぁぁぁ^m^

こちらに結んできました♪

今回のお宿に選んだのは、四条大宮にある
    「ヴィラージュ京都」
    大浴場もあって部屋も広くてゆっくりできました。

2日目に続く(^O^)/

• むんさん 2011/08/28 10:49:05
    貴船の川床料理!
    elly.cameloveさん、こんにちは!
    またお邪魔します〜。

貴船の川床料理!
    川の涼やかな流れを耳にしながらのお食事!
    いいですね〜。
    いつか行ってみたいととても憧れています。

そういえば、以前は鴨川の納涼床のことを川床料理と
    思っていた時期があり、貴船のこと知った
    ときは目からうろこでした。

ellie

ellieさん からの返信 2011/08/29 18:39:58
    RE: 貴船の川床料理!
    むんさん。

こんにちはぁ〜。

> 貴船の川床料理!
    > 川の涼やかな流れを耳にしながらのお食事!
    > いいですね〜。
    > いつか行ってみたいととても憧れています。

貴船に行ったときに川床料理を知り、
    事前にどこが美味しいか調べもしないで行きあたりばったりで
    入ってしまったのですが、いい体験ができました^m^

> そういえば、以前は鴨川の納涼床のことを川床料理と
    > 思っていた時期があり、貴船のこと知った
    > ときは目からうろこでした。

おぉぉぉ!!!鴨川の納涼床に興味ありです!
    教えてくださりありがとうございました(^O^)/

ellieさんのトラベラーページ