アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダ・ベルギー旅行の5日目です。<br />今日はアントワープ観光です。<br /><br />ロッテルダムからの移動です。<br />当初は、アントワープのホテルに宿泊しようと思ったのですが<br />観光案内所での予約時間等、チェックイン、チェックアウトの時間が勿体ないと気づいたのでブリュッセルのホテルで連泊です。<br />ですので、まず、ブリュッセルに行き、観光案内所でホテルの予約をしました。<br /><br />ロッテルダム~アントワープ間は、1時間15分。<br />ロッテルダム~ブリュッセル間は、2時間。<br /><br />長距離移動は、今日で最後ですので、ちょっとだけ感慨深いものがありましたw<br />あと、ブリュッセルの写真も撮ったけど、明日のブリュッセル編にまとめます。<br /><br /><br />前の日記→http://4travel.jp/traveler/scudelia33/album/10590719/<br />次の日記→http://4travel.jp/traveler/scudelia33/album/10593554/<br /><br />### 日程 ###<br />■11/23 アムステルダム移動(※)→アムステルダム泊<br />※ 12:55成田~18:05ミュンヘン → 19:20ミュンヘン~20:50アムステルダム<br /><br />■11/24 アムステルダム観光→アムステルダム泊<br /><br />■11/25 ユトレヒト観光→ユトレヒト泊<br /><br />■11/26 ロッテルダム観光→ロッテルダム泊<br /><br />■11/27 アントワープ観光→ブリュッセル泊<br /><br />■11/28 ブリュッセル観光→ブリュッセル泊<br /><br />■11/29 成田移動(※)<br />※ 12:35ブリュッセル~13:55ミュンヘン → 15:00ミュンヘン~10:30(+1day)成田

オランダ・ベルギー旅行 2009 (4/5) ~アントワープ観光

2009/11/23 - 2009/11/30

えるじ

えるじさん

オランダ・ベルギー旅行の5日目です。
今日はアントワープ観光です。

ロッテルダムからの移動です。
当初は、アントワープのホテルに宿泊しようと思ったのですが

ロッテルダム~アントワープ間は、1時間15分。
ロッテルダム~ブリュッセル間は、2時間。

### 日程 ###
■11/23 アムステルダム移動(※)→アムステルダム泊

■11/24 アムステルダム観光→アムステルダム泊

■11/25 ユトレヒト観光→ユトレヒト泊

■11/26 ロッテルダム観光→ロッテルダム泊

■11/27 アントワープ観光→ブリュッセル泊

■11/28 ブリュッセル観光→ブリュッセル泊

■11/29 成田移動(※)

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

7:55に出発するロッテルダム発のICに乗って移動です。
    オランダに限らず、ベネルクス内のICは自由席なのが嬉しいですね。
    指定席のチケットを別途買わずにすむので・・・

• アントワープ駅のホールです。<br />何とも、素晴らしいですね。

アントワープ駅のホールです。
    何とも、素晴らしいですね。

上の写真の拡大です。

アントワープ駅舎です。
    これぞ、ヨーロッパの駅って感じですよね。

トラムの乗る方向を間違えてしまったけど
    思わぬ教会に見つけることができた。

昼ごはんなのだが、ビールは欠かせないw

そして、2杯飲んでしまうw

• この旅行でまともな昼ごはんを初めて食べた気がするw<br />しかも、これが超美味しいんだよねー。ほんと、感動です。<br />ベルギー料理、最高ですよ。<br /><br />お店はDe Taloorkes(ドゥ・タロールケス)です。

この旅行でまともな昼ごはんを初めて食べた気がするw
    しかも、これが超美味しいんだよねー。ほんと、感動です。
    ベルギー料理、最高ですよ。

お店はDe Taloorkes(ドゥ・タロールケス)です。

ノートルダム大寺院です。

若干、見づらいけど、「ネロとパトラッシュ」記念ベンチです。

ノートルダム大寺院の地上に近い部分です。

市庁舎です。

拡大してみました。
    像は、アントワープ(アントウェルペン)の由来となった像です。

国立海洋博物館(ステーン城)です。

川岸から見たノートルダム大寺院です。

川の眺めです。

夜のアントワープ駅舎です。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る