駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白川郷以来少し岐阜県に嵌りだした俺。 <br /><br />今回は、馬籠→妻籠→南木曽→奈良井と木曽路を巡り歴史を感じた後、締めは木曽駒ケ岳と駒ケ根高原の散策という自然を満喫するもの。 <br />http://www.kiso-magome.com/ 馬籠宿観光協会<br />http://www.tumago.jp/ 妻籠宿観光協会<br />http://www.naraijuku.com/ 奈良井宿観光協会<br />http://www.chuo-alps.com/ 中央アルプス観光<br />http://www.kankou-komagane.com/ 駒ヶ根観光協会<br />江戸時代にタイムスリップして中山道を歩くのが前半の山、後半は千畳敷カールの散策がメインですが、少し天気が悪かったです。 <br /><br />馬籠から妻籠の徒歩行では、序盤に降りだした雨が半ばで本降りになり旅行では数年振りに傘をさしました。 <br />また、翌日の奈良井宿でも駅に着くや雨が降り出しどうなることかと思いましたが、どうにか旅程の変更は最小限に留めました。 <br /><br />木曽駒ケ岳は連日天気が悪かったようですが、当日はまずまずでガスが突然少なくなったりとラッキーでした。 <br /><br />宿は妻籠と奈良井は江戸時代からの旅籠に泊まり、駒ケ根高原は敢えてホテル千畳敷を外しましたが、賢明な選択だったようです。妻籠-松代屋、奈良井-ゑちごや、駒ケ根高原-二人静に泊りました。 <br />旅籠にはテレビなど無粋なものはありませんから、ご注意を! <br />http://www17.ocn.ne.jp/~hatago-m/ 妻籠宿松代屋<br />http://naraijyuku-echigoya.jp/ 奈良井宿ゑちごや<br />http://www.futarishizuka.com/ 駒ヶ根高原二人静<br />今回の教訓は日除け、雨避けにもなる帽子は必ず忘れないことです。道中写真を撮りながらなので傘が邪魔で苦労しました。 <br />あと山の天気は突然激変するのとロープウェーの待ち時間が2時間くらいはざらということです。余裕を持って旅程を立てましょう。 <br /><br />しかし、駒ケ根高原から帰京し、某コンサートに駆け付けるという目論見はスーパーあずさが30分以上遅着し、かなり焦りました。 <br />どうにか間に合いロックンロールしてきました。 <br />

俺はやっぱり日本人だなぁの旅⑳~木曽駒ケ岳編~

2011/08/02 - 2011/08/05

あべちゃん

あべちゃんさん

白川郷以来少し岐阜県に嵌りだした俺。

http://www.tumago.jp/ 妻籠宿観光協会

旅籠にはテレビなど無粋なものはありませんから、ご注意を!

どうにか間に合いロックンロールしてきました。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

奈良井→塩尻→岡谷経由で駒ケ根駅に到着、ここからはバスとロープウェーで木曽駒ケ岳へ向かいます。

日本カモシカを発見!

ロープウェーは、一時間超待ちでした。

乗ってる時間は7分ほど?

長い滝

ロープウェーの速さを実感!

かなりガスが立ち込めてきました。

オーマイゴッド!何も見えないやん!?

駒ヶ岳神社で霧が晴れることを祈る。

少し晴れてきました。

高山植物を見ている間にどんどん晴れてきました。

まぁまぁかな?

• ホテル千畳敷を望む。

ホテル千畳敷を望む。

登山道には上がりませんでした。

• かなり晴れてきました。

かなり晴れてきました。

雨に降られなかっただけ良しととしよう。

南アルプス方面は厳しかった。

ホテル千畳敷。晴れなければホテルの価値が半減してしまう。要注意!

剣ヶ池方面を望む。

剣ケ池まで歩いてきました。

帰りのロープウェーから南アルプスを望む。

今日の宿二人静に到着。

• 部屋から南アルプスを望む。

部屋から南アルプスを望む。

スリーベッドの珍しい造り。シモンズ製のベッドで熟睡しました。

駒ケ根橋

人力車がありました。

レセプションの様子

久しぶりのご馳走です。

• 朴葉焼きとか

朴葉焼きとか

鮎の塩焼き

天麩羅もよし

• 翌朝早い内はいい天気だったようです。

翌朝早い内はいい天気だったようです。

朝からこんなに食べるのか?

しっかりいただきました。

甲斐駒ケ岳、仙丈ケ岳、北岳とか。

駒ケ根観音堂

駒ケ池

駒ケ根市文化財の郷土館です。

国指定重要文化財の旧竹村家住宅

宝積山光前寺入口