木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白川郷以来少し岐阜県に嵌りだした俺。				<br />				<br />今回は、馬籠→妻籠→南木曽→奈良井と木曽路を巡り歴史を感じた後、締めは木曽駒ケ岳と駒ケ根高原の散策という自然を満喫するもの。				<br />http://www.kiso-magome.com/				馬籠宿観光協会<br />http://www.tumago.jp/				妻籠宿観光協会<br />http://www.naraijuku.com/				奈良井宿観光協会<br />http://www.chuo-alps.com/				中央アルプス観光<br />http://www.kankou-komagane.com/				駒ヶ根観光協会<br />江戸時代にタイムスリップして中山道を歩くのが前半の山、後半は千畳敷カールの散策がメインですが、少し天気が悪かったです。				<br />				<br />馬籠から妻籠の徒歩行では、序盤に降りだした雨が半ばで本降りになり旅行では数年振りに傘をさしました。				<br />また、翌日の奈良井宿でも駅に着くや雨が降り出しどうなることかと思いましたが、どうにか旅程の変更は最小限に留めました。				<br />				<br />木曽駒ケ岳は連日天気が悪かったようですが、当日はまずまずでガスが突然少なくなったりとラッキーでした。				<br />				<br />宿は妻籠と奈良井は江戸時代からの旅籠に泊まり、駒ケ根高原は敢えてホテル千畳敷を外しましたが、賢明な選択だったようです。妻籠-松代屋、奈良井-ゑちごや、駒ケ根高原-二人静に泊りました。				<br />旅籠にはテレビなど無粋なものはありませんから、ご注意を!				<br />http://www17.ocn.ne.jp/~hatago-m/				妻籠宿松代屋<br />http://naraijyuku-echigoya.jp/				奈良井宿ゑちごや<br />http://www.futarishizuka.com/				駒ヶ根高原二人静<br />今回の教訓は日除け、雨避けにもなる帽子は必ず忘れないことです。道中写真を撮りながらなので傘が邪魔で苦労しました。				<br />あと山の天気は突然激変するのとロープウェーの待ち時間が2時間くらいはざらということです。余裕を持って旅程を立てましょう。				<br />				<br />しかし、駒ケ根高原から帰京し、某コンサートに駆け付けるという目論見はスーパーあずさが30分以上遅着し、かなり焦りました。				<br />どうにか間に合いロックンロールしてきました。				<br />

俺はやっぱり日本人だなぁの旅⑰~木曽路・妻籠編~

2011/08/02 - 2011/08/05

あべちゃん

あべちゃんさん

白川郷以来少し岐阜県に嵌りだした俺。

http://www.kiso-magome.com/ 馬籠宿観光協会
http://www.tumago.jp/ 妻籠宿観光協会
http://www.naraijuku.com/ 奈良井宿観光協会
http://www.chuo-alps.com/ 中央アルプス観光
http://www.kankou-komagane.com/ 駒ヶ根観光協会

旅籠にはテレビなど無粋なものはありませんから、ご注意を!
http://www17.ocn.ne.jp/~hatago-m/ 妻籠宿松代屋
http://naraijyuku-echigoya.jp/ 奈良井宿ゑちごや
http://www.futarishizuka.com/ 駒ヶ根高原二人静

どうにか間に合いロックンロールしてきました。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

今晩の宿は「松代屋」という1804年創業の旅籠です。7部屋あります。現主人九代目

宿の玄関です。

ここにはテレビもありませんが、エアコンは完備でした。

豪華さはいらない。この空間が大事なんだ。

江戸時代から行き交う人が泊ったのだろうか?

ええ雰囲気だぁ。

妻籠の七夕は、八月七日です。

• 通りの幅が不自然でなくて丁度よいと思った妻籠の町並み

通りの幅が不自然でなくて丁度よいと思った妻籠の町並み

同じような写真勘弁してください。

• 松代屋前の通り

松代屋前の通り

すいません、同じような写真で。

• 桝形

桝形

忠魂碑

光徳寺

妻籠小学校

何か懐かしくなる小学校の姿

校庭と体育館

大ぎんもくせい

• 鯉の洗いや甘露煮、あまごの塩焼きとか伝統的な郷土料理をいただきました。

お蕎麦やささげの胡麻和えなど。

行燈を借りました。

• 朝食

朝食

朝です。鯉が泳いでましたが、生簀ではありません。

• 何か時代を感じる一枚

何か時代を感じる一枚

秋篠宮若かりし頃

故勝新太郎さんといえば座頭市

上嵯峨屋

下嵯峨屋

• イチオシ

妻籠郵便局のポスト

郵便屋さん

妻籠宿本陣へ入ります。

• 玄関

雪隠

• イチオシ

• 鯉岩

鯉岩

性懲りもなく南木曽まで歩くことにしました。

歩け、歩け

一里塚

SL公園

一時間で南木曽駅に到着

桃介橋を渡る。

大正時代の建築物です。

南木曽駅