2011/07/15 - 2011/07/17
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,339,116アクセス
キャンディを後にして、いよいよ文化三角地帯へ移動しまた。「文化三角地帯」というのは、スリランカ最中央部のアヌラダプーラ、ポロンナルワ、キャンディの3都市を結んだ三角形の内側に世界遺産に登録された遺跡が残る地を指します。
先ずは手始めにポロンナルワを訪ねましたが、その前に友人のたっての願いで、途中マタレーというところにあるノリタケ・スリランカ工場を訪ねました。
キャンディから1時間位のところにMatale(マータレー)というところがあり、そこに日本から進出しているノリタケ・スリランカ工場があります。本社は名古屋にありますが、ここでは日本で作っていない洋食器を製造販売しています。友人は嬉々として皿とカップを購入していました。
工場の入口脇にはショップがあり、自由に見学出来、商品を購入することも可能です。
コロンボや主要都市にはノリタケ・ショップがいくつもあり、スリランカの人々も愛好している人が多く、いろいろな家庭を訪ねると、ノリタケの食器を出されることが多いです。
ポロンナルワに到着しました。
偶然参拝に来ていた親子に会いました。母親に連れて来られた女の子がとてもかわいい様子で、人なっこい子だったので、写真を撮らせていただきました。
今も参拝者が絶えない「ガル・ヴィハーラノ涅槃像」です。ここはポロンナルワの目玉とも言えるところで、この写真のほかには立像、坐像の3体があります。
涅槃像の前で出会った小学生たちです。カメラを向けると、嬉々として集まってきて、我先に写真に収まろうとします。
遺跡のそばには大きな人工の貯水湖(バラークラマ・サムドラ)があります。
遅めの昼食をポロンナルワ・レストハウスでとりました。ここはイギリスのエリザベス女王がスリランカ訪問の際宿泊したところです。
もう50年以上も前にイギリスのエリザベス王女ご夫妻がこのホテルを訪れた時の写真です。館内に飾られてありました。
ホテルの一室です。中を見させていただきました。このホテルは1回泊まったことがあり、とても懐かしく感じました。もう10年くらい前ですが、全然変わらず、以前のままです。
ポロンナルワの街はそんな大きくはありません。遺跡の周囲に旧市街と新市街が広がります。遺跡の見学の後、少し街並みを見てみました。
Weiwojingさんの関連旅行記
ポロンナルワ(スリランカ) の旅行記
ポロンナルワ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~