2011/02/10 - 2011/02/14
よよちゃんさん
- よよちゃんさんTOP
今回の旅程をまず記載します。
初日: 伊丹空港→鹿児島空港→バスで指宿温泉→バスで桜島新港→夜船で喜界島へ
2日目:喜界島
3日目:喜界島
4日目:早朝 船で奄美大島へ
5日目:奄美大島 加計呂麻島 夜船で鹿児島へ
6日目:桜島新港→鹿児島空港→伊丹空港
旅行のきっかけは、友人の祖父母が喜界島と奄美大島の出身ということで、行って参りました。
ついでにいうと、私の学生時代の先輩が喜界島出身でした。
さらについでにいうと、私の趣味が三線で、奄美大島の三線に興味があったからです。
今日は5日目。奄美大島から、カケロマ島に渡ります。
カケロマ島は、私たち共通の友人の出身地でもあるので、行ってみたかったんです。
瘋癲の寅さんのロケ地でもあります。
最後に鹿児島空港で「薩摩 蒸氣屋」の”かるかん”のお土産を家族に買って帰りました。
- 友人
- レンタカー
まずは食料調達。
コンビニに寄りました。
これは、、名物??ポークサンドです!!斬新!! -
ううん、地元のコンビにでは見ない光景だ。。
ここ、奄美大島の南端にある、「せとうち海の駅」から船で渡ります。
そういえば、、ここの近くを車で走っている時に、「元ちとせ」の生家の近くを通りました。 -
カケロマに着きました!!
面白い木を見つけて、テンションあがってます。
この先、10分ほど歩いた所でレンタカーを借りました。 -
瀬相の港の近くの花。
鮮やかできれいです。 -
車でいっきに「男はつらいよ」のロケ地、徳浜海岸の方まで来ました。
今日は、地元の人達のウォーキング大会があったようです。
「デイゴ並木」
木肌の、、トゲがすごいです。
何の実?かな?
なんとなく、、味のあるトラックだったので、。。
木の穴に入れました!!
もう使われなくなったバスです。
やっぱり宮崎アニメを思い出してしまいます。 -
塩造りの工場まで来ましたが、あいにくと工場主はおらず、無人でした。
無人販売所
ここでカケロマ観光は終わり、奄美大島にもどって、夜ご飯は奄美三線の聞けるお店にいきました。
奄美大島の名瀬港から鹿児島新港へと、夜行船で帰ります。
ちなみに、、、船のチケットはクレジットカードを使って買えません。
現金のみですので、お気をつけ下さい。
旅の終盤です。今回の旅行記はこれで終わりです。
翌日、新港に着いたときは、あいにくの雨でしたので、荷物も多かったですし、、桜島に渡る観光はあきらめました。
鹿児島駅で記念バージョンのSUGOCAを買って、空港に向いました。