奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅程をまず記載します。<br />初日: 伊丹空港→鹿児島空港→バスで指宿温泉→バスで桜島新港→夜船で喜界島へ<br />2日目:喜界島<br />3日目:喜界島<br />4日目:早朝 船で奄美大島へ<br />5日目:奄美大島 加計呂麻島 夜船で鹿児島へ<br />6日目:桜島新港→鹿児島空港→伊丹空港<br /><br />旅行のきっかけは、友人の祖父母が喜界島と奄美大島の出身ということで、行って参りました。<br />ついでにいうと、私の学生時代の先輩が喜界島出身でした。<br />さらについでにいうと、私の趣味が三線で、奄美大島の三線に興味があったからです。<br /><br />今日は5日目。奄美大島から、カケロマ島に渡ります。<br />カケロマ島は、私たち共通の友人の出身地でもあるので、行ってみたかったんです。<br />瘋癲の寅さんのロケ地でもあります。<br /><br /><br /><br />最後に鹿児島空港で「薩摩 蒸氣屋」の”かるかん”のお土産を家族に買って帰りました。

鹿児島離島の旅5 5日目:加計呂麻島~奄美大島

2011/02/10 - 2011/02/14

よよちゃん

よよちゃんさん

今回の旅程をまず記載します。
2日目:喜界島
3日目:喜界島
4日目:早朝 船で奄美大島へ
5日目:奄美大島 加計呂麻島 夜船で鹿児島へ
6日目:桜島新港→鹿児島空港→伊丹空港

ついでにいうと、私の学生時代の先輩が喜界島出身でした。

今日は5日目。奄美大島から、カケロマ島に渡ります。
瘋癲の寅さんのロケ地でもあります。

レンタカー

まずは食料調達。
    コンビニに寄りました。

これは、、名物??ポークサンドです!!斬新!!

ううん、地元のコンビにでは見ない光景だ。。

ここ、奄美大島の南端にある、「せとうち海の駅」から船で渡ります。

そういえば、、ここの近くを車で走っている時に、「元ちとせ」の生家の近くを通りました。

カケロマに着きました!!
    面白い木を見つけて、テンションあがってます。

この先、10分ほど歩いた所でレンタカーを借りました。

瀬相の港の近くの花。

鮮やかできれいです。

車でいっきに「男はつらいよ」のロケ地、徳浜海岸の方まで来ました。

今日は、地元の人達のウォーキング大会があったようです。

「デイゴ並木」

木肌の、、トゲがすごいです。

何の実?かな?

なんとなく、、味のあるトラックだったので、。。

木の穴に入れました!!

もう使われなくなったバスです。

やっぱり宮崎アニメを思い出してしまいます。

塩造りの工場まで来ましたが、あいにくと工場主はおらず、無人でした。

無人販売所

ここでカケロマ観光は終わり、奄美大島にもどって、夜ご飯は奄美三線の聞けるお店にいきました。

奄美大島の名瀬港から鹿児島新港へと、夜行船で帰ります。

ちなみに、、、船のチケットはクレジットカードを使って買えません。
    現金のみですので、お気をつけ下さい。

旅の終盤です。今回の旅行記はこれで終わりです。

翌日、新港に着いたときは、あいにくの雨でしたので、荷物も多かったですし、、桜島に渡る観光はあきらめました。

鹿児島駅で記念バージョンのSUGOCAを買って、空港に向いました。