2011/02/09 - 2011/02/14
よよちゃんさん
- よよちゃんさんTOP
今回の旅程をまず記載します。
初日: 伊丹空港→鹿児島空港→バスで指宿温泉→バスで桜島新港→夜船で喜界島へ
2日目:喜界島
3日目:喜界島
4日目:早朝 船で奄美大島へ
5日目:奄美大島 加計呂麻島 夜船で鹿児島へ
6日目:桜島新港→鹿児島空港→伊丹空港
旅行のきっかけは、友人の祖父母が喜界島と奄美大島の出身ということで、行って参りました。
ついでにいうと、私の学生時代の先輩が喜界島出身でした。
さらについでにいうと、私の趣味が三線で、奄美大島の三線に興味があったからです。
初日は、、、指宿への女一人旅です。
仕事の都合で友人とは2日目に喜界島で合流します。
鹿児島空港から指宿へは直行のバスがあったので、便利さをとってバスにのりました。
今回の目的は『砂蒸し風呂』です。
空港からの直行バスは、駅近くに到着するのですが、砂むし会館はそこから歩くと20分くらいかかるようです。
初日の旅程はきつきつなので、バスに乗る事にしました。
駅前から砂蒸し会館前までバスで5分くらいでした。
ガイドブックでいつも見てて、絶対にいつかは行こう!!と思いつつはや8年、、念願の砂蒸し風呂です。
海岸に寝転びながら、砂に埋もれる姿を想像し夢見て、砂蒸し会館「砂楽」へ入りました。
勢い良く入ろうと思いましたが、大きな荷物を持ち乍ら、入り口を探してうろうろしてしまいました。入り口は2階でした!!!
入場料:900円
バスタオルレンタル:200円 記念タオル販売:100円
- ANAグループ
まずは鹿児島空港の足湯
空港から指宿行きのバスに乗りました!!国道はしってます。
駅前からさらに乗り継いで、砂蒸し会館へ!!
ここで、衝撃的な事実が発覚、、、、!!!!!
写真を、よく見てください。
砂浜での砂蒸しは、『午後5時半から』なんです!!
よく、ガイドブックでみかける、砂浜での砂蒸しは夕方からのみ?!
それじゃあ、指宿に一泊しないと、ガイドブックの写真が再現できないじゃないかあぁぁぁ。。。
朝から夢を描いていた、砂浜で寝転ぶという、イメージが、台無し。
がっくし。 -
ああ、海はこんなに近いのに、、
無念。 -
気を取り直して、、、
おばちゃんが、砂をかけてくれます。15分くらい、入ったかな〜〜。
砂は予想よりも、ずっしりと重いです。
浴衣を着たまま砂に埋もれます。
砂の下に熱い温泉が流れているので、砂の中は熱気があるそうです。
結構熱いです。かかととか、燃えそうでした。
自分が砂蒸しに入っている写真も、とってもらいました。
でも、恥ずかしいので、ここにはアップしません。 -
終わった後、砂蒸し会館の前にある喫茶店で昼食をとりました。
他に食べる所が近くになかったので、、、バスの時間もせまっていたので、ぱぱっと食べました。
ここの乗り場の前のバス停から、バスに乗って、鹿児島港へと向いました。
次の旅行記へ続く。