奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年7月に就航したバニラエアの奄美大島便で奄美大島へ行って来ました!<br /><br />行ってみたいと思ったことはあれど、航空運賃の高さゆえ旅先の候補地から外れていた奄美大島。<br />バニラエアの就航で一気に奄美が身近に。<br /><br />一泊二日の弾丸旅行ですが、ゆる〜い空気の流れる奄美で、のんびりゆったりと大自然に癒されてきました。<br /><br /><br /><br />◎手配内容:<br />○奄美大島一泊二日 <br />・バニラエア 成田ー奄美大島(公式HP) 6,980円+手数料800円+座席指定1,000円 <br />・ホテル ウエストコート奄美(楽天トラベル)朝食付 5,590円 <br />

バニラエアで行く奄美大島の旅【前編】 鶏飯とマングローブの森(LCCで行くエアとホテルでアバウト1万円の旅)

2014/12/14 - 2014/12/15

れいれい

れいれいさん

バニラエアの就航で一気に奄美が身近に。

◎手配内容:
○奄美大島一泊二日

レンタカー 徒歩 バニラエア

旅の朝は東京駅から京成バスの成田シャトルで。

個人的には予約無しで乗れるTHEアクセス成田の方が好きなんだけど、ちょうどいい時間のバスがなかったから、今回は事前予約しで京成バスの成田シャトル。

東京駅発でもTHEアクセス成田とはルートが違うんですね。

先月も来たばかりの成田空港

今回は国内線だけど、今回もバニラエア

出発前にカレー南蛮そば。

奄美大島行き
    定刻通りの出発です。

今日のバニラちゃん
    いつも以上に遠い場所にいるみたい

青い空に白と黄色の機体

ちょっと甘いモノが食べたくて、機内でミルク玉とバニラコーヒーいただきました。

窓の外は厚い雲

雲が切れたらと思ったら、島が見えてきた。

もしかして奄美?

海が青〜い

テンションあがる

奄美大島空港到着です!

貝殻が飾ってあったり

焼酎が並べてあったり

奄美空港 空港

なんだかテンションあがってしまう

いも〜れ奄美へ

島内移動はレンタカー
    奄美レンタカーさんで予約していた格安レンタカー
    ナビ付きで予約したつもりだったのですが、間違えてナビ無しで予約していました(汗)
    ナビ付きの車に空きがあったので、ナビ付きに変えてもらいました。

しゅっぱ〜つ

海沿いの道

想像以上にのどかで対向車も少ないし、信号もほとんどなし。

海のイメージが強い奄美だけど、意外にも海沿いの道は少なくて、島内はだいたいこんな感じの景色。

奄美に来たら、やっぱり鶏飯。

空港からホテルに向かう途中にある「ひさ倉」さんへ。

広い店内

ランチにはちょっと遅めの時間だったせいか、お客さんは私たちの他に一組だけ。

奄美名物鶏飯。
    ご飯の上に具材と薬味をのせてお出汁をかけていただきます。

けいはん ひさ倉 グルメ・レストラン

意外と固めでしっかりとした食感の鶏肉と出汁の塩加減のバランスもよくて、とても美味しい。
    お茶漬け感覚でさらさらっと何杯でも食べられてしまう感じ。

ひさ倉の駐車場にて
    ちなみに今回の愛車は右のグリーンの軽

お腹も満たされたところで、ホテルに向かいます。

奄美一の繁華街名瀬にあるウエストコースト奄美。

駐車場がわかりにくくて、ホテルの周り5周くらいしちゃいました。

なかなか綺麗なホテルです

明るくて清潔な部屋

窓からは名瀬市街を一望。

ホテルに荷物を置いたら、住用に向けて出発です

島の南西部はトンネルがいっぱい

名瀬から住用までは信号も交差点もほとんどない道をひたすら走って1時間ちょっとくらい。
    一応バスもあるようですが、一日に数本らしいので、レンタカーがないと厳しいかな。

住用のマングローブ館

マングローブ原生林 自然・景勝地

マングローブの森をカヌーか遊覧船に乗って周りたかったのですが、カヌーの受付が3時半までで間に合わないことと、この日の午後は干潮で遊覧船の運航なし。

マングローブ館と展望台は18時まで営業しているとのことなので、展望台へ行ってみることに。

カヌー乗り場

カラフルなカヌーが可愛い。

展望台へ向かいます

展望台への階段はきちんと整備されています

• マングローブ原生林 自然・景勝地

カヌーを漕いでいる人発見

住用川のマングローブ原生群

マングローブ原生林 自然・景勝地

干潮なのでかなり地が出ていますが、素晴らしい眺め

満潮だとまた違う雰囲気なのかもしれません。

干潮なのでかなり地が出ていますが、素晴らしい眺め

満潮だとまた違う雰囲気なのかもしれません。

時間がちょっと遅めだったせいか私たち以外に観光客もなく、マングローブの森を二人占め。

マングローブも素晴らしいけど、山がとても美しい

前回の旅がビルだらけ人だらけの香港だったせいか、この景色には本当に癒されます。

次回来るときは満潮の時間を確認してこよう

そしてカヌーに乗って探検したい

ハイビスカスと薄と山

暮れていきます