2011/08/05 - 2011/08/07
菊花さん
東北の3つの夏祭りを巡るバスツアー。
青森から仙台に向かう途中、中尊寺に立ち寄る。
うわぁ、中学校の修学旅行以来だよ。
中尊寺(公式サイト)
- 友人
- 観光バス 新幹線 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
★3日目(8月7日)
8時に青森市内を出たバスは、東北自動車道をズンズン南下。
11時半前には、世界遺産登録ホヤホヤ(2011年6月)の中尊寺に到着。
ハスが綺麗にさいてます。中尊寺 寺・神社・教会
金色堂は大混雑しているし、私は過去に見たことあるので今回はあえて無視。
能舞台は、素敵ね。
ここで夢幻能を見てみたい。 -
ツボだったのが峯薬師堂
旗印(?)が目目目目目・・・ -
いちおう中尊寺の本堂には参拝して
弁慶堂を横目に見
中尊寺 寺・神社・教会
あとはさっさと坂を下って、中尊寺参拝は終了。
中尊寺 寺・神社・教会
さてそこで、バス道から線路を渡り、矢印に従いつつもちょっと不安な田舎道を行くと、高館義経堂がある。
高館(義経堂) 名所・史跡
源義経終焉の地、高館義経堂
お堂の中には、武者人形のような義経像が安置されている。高館(義経堂) 名所・史跡
写真の手前右を流れているのが、北上川(きたかみがわ)。
写っていないが、左奥に衣川(ころもがわ)。
この背の方向に金鶏山(きんけいざん)。北上川 自然・景勝地
三代の栄耀一睡の中にして、大門の跡は一里こなたに有。秀衡(ひでひら)が跡は田野に成て、金鶏山のみ形を残す。先(まづ)高館(たかだち)にのぼれば、北上川南部より流るゝ大河也。衣川は和泉が城をめぐりて、高館の下にて大河に落入。泰衡(やすひら)らが旧跡は、衣が関を隔てて、南部口をさし堅め、夷(えぞ)をふせぐとみえたり。偖(さて)も義臣すぐつて此城にこもり、功名一時の叢となる。「国破れて山河あり、城春にして草青みたり」と、笠打敷て、時のうつるまで泪を落し侍りぬ。
夏草や 兵どもが 夢の跡
卯の花に 兼房みるゆ 白毛かな 曾良
松尾芭蕉『奥の細道』より高館(義経堂) 名所・史跡
さらに足を伸ばして無量光院跡へ。
ここは、藤原秀衡によって建立された寺院の跡地。無量光院跡 名所・史跡
宇治の平等院をまねた伽藍があったのだが、奥州藤原氏滅亡後に消失。
でも、現在でもそれなりにしっかりと遺構が残っているのだよね。
立派な伽藍に思いを馳せていたら、いつの間にかバスの出発時間が近づいており、あたふたと集合場所に戻る。