平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月10日(日)<br />今日は、朝、秋保温泉を発ち、岩手県平泉の5つの世界遺産を訪ねます。最初に中尊寺に向かいました。<br /><br />左の写真は、中尊寺金色堂です。<br />雪の中尊寺もなかなか趣があります。<br /><br />なお、BS4で放映している「日本100巡礼」という番組では、6月5日(水)8時から中尊寺(後編)を放映するそうです。

中尊寺と松島クルーズ(その2)

2013/03/09 - 2013/03/10

ラブラー

ラブラーさん

3月10日(日)

左の写真は、中尊寺金色堂です。
雪の中尊寺もなかなか趣があります。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

仙台から東北自動車道を北上し、約2時間で平泉に到着し、中尊寺に向かいました。

平泉に到着すると小雨が降っていました。バスの駐車場から南山道を登っていくと10分位で中尊寺に着きました。
    3月のため、まだ雪が残っていました。

奥の建物は宝物殿です。3000点を超える国宝・重要文化財があるそうです。

中尊寺は、平安時代の850年に奥州藤原氏が建立し、磁覚大師が開山しました。

左側の建物から入ります。

これから金色堂に入りますが、内部は写真撮影が禁止されていますので、写真はありません。
    金色堂(国宝)の内部は、柱、天井などに金箔が張られた光輝く阿弥陀堂で、藤原氏3代のミイラが安置されている廟所です。現在の建物は、コンクリート製です。

金色堂を出て左側に松尾芭蕉の句碑が立っています。

中尊寺の由来が書いてある石碑です。

金色堂の境内にある経堂です。

松尾芭蕉の銅像も立っていましたが、小柄な人のようです。

• 松尾芭蕉の銅像です。

松尾芭蕉の銅像です。

鎌倉時代の1288年に建てられた旧覆堂です。

宝物館から月見坂に向かい、下り坂を降りて行きます。

弁財天

大日堂

薬師堂

不動堂

本堂の表門

門を入ると本堂があり、中尊寺で最も大きな建物で、道場として使われていたようです。

本堂の境内

観音堂

松尾芭蕉の「奥の細道」の資料が展示されています。

西行の歌碑があります。
    平安時代に西行も平泉に来ていたのですね。

弁慶堂:1828年に再建された茅葺のお堂です。

この建物から出ると左手に北上川が見えます。

月見坂を降りてきました。

弁慶の墓に近い平泉レストハウスで昼食です。

昼食後、2つ目の世界遺産である金鶏山を車窓から見学しました。
    車窓からの見学が正解でした。

他の観光バスは、バスを降りて見学しようとしたら、駐車場の土地が雪溶けのため緩んでおり、バスのタイヤが沈み込んで出られなくなってしまったようです。
    この後、乗客らがバスを押してやっとぬからみから脱出したようです。

3つ目の世界遺産である無量光院跡を通り、4つ目の世界遺産である毛越寺(もうつうじ)に向かいます。
    毛越寺と5つ目の世界遺産である観自在王院跡の全景です。

毛越寺の境内に入ります。

毛越寺伽藍復元図です。
    毛越寺は、中尊寺と同じ磁覚大師が850年に建立したそうです。平安時代の作庭様式で日本有数の浄土庭園だそうです。

• 境内には、手堀りの大泉ケ池があり、南大門跡から中島、さらに金堂円隆寺へとつながる2つの橋がかけられていたようです。しかし、これらの建物や橋は、幾度かの戦乱で消失してしまったそうです。池には氷が張っていました。

大泉ケ池の周りには、開山堂、嘉祥寺、講堂、金堂円隆寺、経楼、鐘楼などが建てられていましたが、これらもほとんどが消失しています。
    しかし、1200年以上前にここに浄土庭園が存在しており、建物はなくなってしまいましたが、世界遺産になったのですね。

ここは、講堂跡です。
    今はありません。

金堂円隆寺跡:大泉ケ池を挟み、南大門の正面にあったそうです。

この茅葺のお堂は残っていました。

• 別の角度から見た池です。<br />右手には、遣水(やりみず)があり、平安時代の遊びである曲水の宴が行われていたようです。<br /><br />この後、帰りはバスの後部座席で男6人で宴会の始まりです。<br />夜7時頃東京駅に戻ってきました。

別の角度から見た池です。

この後、帰りはバスの後部座席で男6人で宴会の始まりです。
    夜7時頃東京駅に戻ってきました。