2011/07/14 - 2011/07/21
selalu-baliさん
- selalu-baliさんTOP
初バリは昨年、3泊5日でした。
今回は、6泊8日と少し長めの滞在のつもりが、まだまだバリの魅力は尽きないものがあり、
また、すぐ、行きたい!!
クニンガンにあたり、お目当てのお店がお休みだったり、残念でしたが、お祭りの行列や子供バロンも見れたり
それはそれで、楽しかったです。
滞在中2日間は「バリクツアーズ」さんでカーチャーターを日本から予約して行き、これが大正解で、効率良く行きたい所を回れ、お店がお休みでもすぐ次のプランを示してくれ、食べたいもの買いたいもの、すべてクリアできました。
私たちだけではとても行けないような場所にも行けたし、自分たちだけでちょっぴり冒険の街歩きもできたし、大満足の旅でした
あ~次はいつ行けるかなあ~・・・・
お気楽ブログ始めました→http://okirakuke.blog.fc2.com/
- カップル・夫婦
- ガルーダインドネシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
7月17日
おはよー!
バリ4日目の朝です! -
カマンダルで食べる最後の朝食は、このお席にしましょう!
実は初日から眺めのよさそうなこの席を狙っていたのですが、いつも欧米人がいて、食い気に負けて彼らが退散するまで待ち切れずにあきらめていたのです・・・
この日も欧米人が朝食中でしたが・・・
ダンナさまっ!どうしてもあのお席でいただきとうございますっ!
ここはどうかひとつ耐えてくださいましっ! -
・・・と、いうわけでロビーでしばし待つことにしました。
ロビーのお花
おもしろいアレンジですね! -
お気楽妻がロビーでぼーっとしているあいだ、ダンナさまは朝食中の欧米人の見える場所で、
早く食え〜!早く食え〜!
と、念じていたそうです・・・
変な日本人と思われていたでしょうね・・ -
念が通じたのでしょうか・・
ほどなくして欧米人が退散しめでたく念願のお席に座ることができました。
ダンナさまセレクト①
盛大に盛り込まれてますね~! -
ダンナさまセレクト②
赤いのは、ケチャップとサンバルです。 -
このあと移動するホテルは朝食がブッフェスタイルではないので、
私もここぞとばかり、盛り込んでみました!
お気楽妻セレクト① -
ブブールも忘れずいただいときましょう!
お気楽妻セレクト② -
そして、
お気楽妻セレクト③!!
先程、エッグステーションでオーダーしておいたエッグベネディクトをウェイター君が運んできてくれました。
薄切りのパンの上にハムとポーチドエッグがのっかってボリューム満点です!
クセのないソースで美味しかったです! -
ここでスイカジュースについて中間報告でございます!
二回目バリ②でスイカジュースの研究をすると申し上げたお気楽妻でございますが、ウブド滞在中はホテルの朝食でしかスイカジュースをいただいておりません・・他のお店でも飲めばよかった・・・←またやりやがったお気楽妻め!←ビンタンにうつつをぬかしておりました・・
カマンダルのスイカジュースはサーバーからつぎやすいようになのか、あっさり(薄い!)お味でございました。
甘みも足してあったように感じましたので、生しぼり!とは言い難いお味でした・・残念・・・
2回目バリ②はこちら
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10589581/ -
お気楽妻セレクト④
ライスプティングと書かれておりましたが、お米のツブツブ感は全くなく、なめらかで黒糖のようなソースがかかっていておいしかったですが、ピーナッツのようなバリ特有の香ばしいような香りがして、ダンナさまは
・・・・無理・・・とのことでございました((+_+)) -
ダンナさまセレクト③
みなさま、もうすでにお気づきのこととは存じますが・・
ダンナさまはこのように、普段からお料理の盛り付けがお得意なのでございます。
大家族で大雑把に育ってしまったお気楽妻は、お腹に入ったらおんなじやん!・・と思っているフシがございまして・・・
(あ!あ!そんなことを言ったからと戻って見直して、ふんふん、なるほど・・などと、納得なさらないでくださいましね(泣)) -
お腹もふくれてご機嫌でございますね!
手前に映っているマラカスのようなものが、2回目バリ③でお気楽妻がドアに差し込んだままにして救出劇を招いた張本人の鍵の野郎です!
↑ ↑ ↑ ↑
(鍵のせいにして、全然反省の色が見られないお気楽妻)
2回目バリ③はこちら
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10590240/ -
日本では平日は朝食を食べ(させてもらえ)ないお気楽家ですが、どこに行っても旅行中はしっかり食べますね〜!
2回目バリ③のプールバーで、「ありがとうー=おおきに」と教えたスタッフ君が、この日の朝食サービスを担当してくれました!
なかなかの男前でしょう?
笑顔がとっても爽やかです!
残念ながら名前を聞くのをすっかり忘れていました・・・
お気楽家では「おおきに君」と呼ばせていただいております(笑)
2回目バリ③はこちら
・・・チチャ(ヤモリ)君ともお別れですね・・・・
虫が苦手(というか怖い)なお気楽妻。
今回のウブド、しかもアランアランの草ぶき屋根のヴィラに宿泊するということで、かな〜り警戒しておりました。
でも虫やヤモリが怖くてバリ好きを語る資格なし!くらいに決心して覚悟して乗り込んだウブドの地でございましたが、実際には、こんな小さいチチャ君くらいしか出会うことはありませんでした。 -
さあ!それではカマンダル最後の、恒例となりました朝の徘徊にまいりましょうか!
この時期ウブドはほんとに涼しくて、お気楽夫婦はこのプールで一度も泳ぎませんでした・・もったいない・・・
他のゲストも一人か二人くらいはプールサイドで読書する姿を見かけましたが、泳いでいる人はだれもいませんでしたね・・ -
涼しくても南国です!
ブーゲンビリア! -
カマンダルのHPによりますとウブドで一番大きなプールだとか・・・・・南部リゾートの大型ホテルのプールを知っているだけに
んえぇっ!?これがぁっ?!
と思ってしまいましたが・・・
美しいプールであることは間違いありませんね! -
昨夜、お酒を楽しんだプールバーのお席、明るい時間はこんな感じです
もっと泊まっていたいホテルでした
ダンナさまっ!
昨夜は暗くてわからなかったですが、ハッピーアワーと書いてありますっ!
しまった!そうと知っていれば、この時間に来たのに〜!
↑ ↑ ↑
その時間は街歩きに買い物とホテルになどいなかったのですが -
あ〜いいホテルやったわぁ〜(*^_^*)
バリのカタツムリ発見!!
きょ、巨大だ・・・・・(怖) -
雨がぱらついてきたのでお部屋にもどりましょうか
いつたんお部屋に戻ってから、ロビーにあるスパデスクのおねえさんに案内されて、カマンダル・スパに向かいます。
なんと宿泊特典でホテルスパが1時間無料でうけられるのです!
なんて太っ腹カマンダル!! -
すったかすったか・・・なんて早足のおねえさんなんでしょう・・・・
それにしても、なんて遠いんでしょうか・・
どこを歩いているのかさっぱりわかりません・・・
帰りはぜったい迷子になるでしょう・・・ -
ひゃあ〜やっとスパの門につきました・・
セラピストさんたちににこやかに出迎えられ、ウエルカムドリンクをサービスされながら、使用するオイルや問診票(マッサージの強さの希望など)に記入します。
問診票は日本語でした。
セラピストさんたちは、英語で話します。 -
この洗面台の横がクローゼットになっており、紙パンツとガウンに着かえます。
洗面台の横にはシャワーとバスタブもありますね。
お気楽夫婦は1時間の、オイルを使った全身マッサージをうけました。
素晴らしい山の景色の見えるお部屋で二人並んでマッサージされました。
たいへん気さくなセラピストさんで、途中なんどもマッサージの強さはこれで大丈夫ですか?と聞いてくれて、さすがホテルスパだと思わせるみごとな腕前と接客でした。
サービスのマッサージでは、去年某大型ホテルで、おざなりの扱いを受けて嫌な思いをしたことがありますが、カマンダル・スパはそんなことはなく、本当に心をこめて接してくれましたよ! -
1時間の夢のような時間(実はほんとに気持ち良くて寝てしまったお気楽妻ですが、滑り落ちる夢を見て、ちょうど手の平をマッサージされていたために、セラピストさんの手をぎゅっ!とにぎってしまったんです!一瞬びくっとされましたが、またすぐ何事もなかったかのようにマッサージを続けてくれましたが・・ごめんなさいね・・・決して変な趣味はございませんのですよ・・・・・)
が終わり、お好みの飲み物を聞かれサービスしてくれます。
私は美容に良いといわれ、即決でローセラ・ティーを!
ダンナさまはグリーン・ティーを! -
普段、あまり人をほめたりしないクールなダンナさまですが、このスパはほんとに気に入ったようで、自分からセラピストさんと記念写真が撮りたいと言い出しました!(^^)!
チップをあげたかったのですが、お金を全然持ってきていなかった(またやっちゃいました・・お気楽妻・・・)ので、バッグに入っていた舞子さんの絵ハガキを1まいずつあげました。
とってもよろこんでくれて、私達も大満足でスパをあとにしました!
「ダンナさま!帰りは送ってくれないのですねえ・・迷子になってしまいますねえ・・・」
「そんなやつはお前だけじゃ・・ついてまいれ!こっちじゃ!」 -
いったんお部屋に戻り、パッキングした荷物をポーターさんにお願いして、フロントでチェックアウトをしましょう。
ホテルはみんなそうですが、チェックイン時にクレジットカードでデポジットをしますよね。カマンダルもそうでしたが、飲み物代金などはお気楽家はRPの現金で精算しました。
1日目 アラックマルガリータRP133.100税込
2日目 ホテルタクシーRP50.001税込
3日目 プールバー(カクテル3杯)RP308.550税込
他にお部屋のミニバー(毎日お水2本までは無料ですが、勘違いして3本目を飲んでしまったお気楽妻)RP4.235税込
2時にツアー会社のお迎えがくるまで荷物を預かってもらい、プールバーでランチにしましょう! -
まずは、ビンタン!
シーフードラクサ
この後、スミニャックまで移動するため、軽めにと二人でシェアしました。
南部リゾートでの、これでもかといわんばかりのボリューミーさに懲りて控え目にしたのですが・・・
オーダーはこれだけか?と不思議そうに聞くウェイターに
「いいのいいの!二人でシェアするから!」
と答えたんですが・・・こりゃちょっと・・・少なすぎましたかねえ・・・
カマンダルのお料理はほどよい量でございますよ!みなさん!
この他にも天ぷらうどんなんてメニューもありました
でもまあ、朝もしこたま頂いたんだし、スミニャックで美味しい晩御飯を楽しみにして、ランチはこれくらいにしときましょうかね! -
サービスにあたたかみのある良いホテルでした
お庭のガゼボもすてきでした。
再訪時にはもう少しホテルライフを楽しめる日程を組みたいものです
カマンダル=壷のことらしいです
おじさ〜ん!!!
私達、今日でホテル移動なんですぅ〜!
田植えがんばってね〜!
さようなら〜! -
老舗リゾートの落ち着きと風格をたっぷりと感じさせてくれた
カマンダル・リゾート&スパ!
ありがとう!
お世話になりました!
サンパイ ジュンパ ラギ〜!
午後編へ続く
- fuzzさん 2014/06/09 13:52:17
- こんにちは
- selalu-baliさん、お久しぶりでございます。
バリと言えばselalu-baliさん(*^^)v
一番、見ていただきたかった方に見ていただいてありがとうございます。
selalu-baliさんのバリ旅行記でバリに憧れを持ち、とうとう初バリへと旅行してきました。
selalu-baliさんの旅行記、すべて拝読したつもりでしたが、まだ残っていたようです。
私も初バリで旅行記に書く内容が削れずに長編でアップしました。
やはり、バリは素敵でした。
バリ以外にも観光が多く、特に宗教的な場所へ行くことが多くて勉強になりました。
私もselalu-baliさんみたいに夫婦でゆったりとしたバリ旅行がいつかしてみたいと思います。
ありがとうございました(*^▽^*)
fuzz
- 空飛犬quillさん 2013/06/12 21:59:16
- 恐らくワヤンさん
- selaluーbaliさん
スラマッマラン。
「さよならカマンダル」におじゃま。
哀しい愛の終わりを想像しながらティッシュペーパーとハンカチを用意して読み始めました。
沈み行く夕陽を背に「私達やっぱり無理ね」
「いいえ僕は絶対死にましぇーん!」
的な絵を考えていましたが・・・・・・
中々やるじゃない!?
期待は裏切られ、ドアロックした鍵まで登場。
アガサクリスティのようなストーリー展開に思わず拍手です。
イケメンさんの名前は恐らくワヤンさん。
Jampa lagi=Sampai jumps
マレー語とバリ島の言葉ではチョットだけちがいますね。
空飛犬quill
- selalu-baliさん からの返信 2013/06/13 16:16:44
- RE: 恐らくワヤンさん
- 空飛犬quillさん
Selamat petang(sore). Panas ya!!
> アガサクリスティのようなストーリー展開に思わず拍手です。
”お褒め頂き有難うございます。なにぶん知性・教養がみについて
いるもんで〜(笑)”
> イケメンさんの名前は恐らくワヤンさん。
そうでしたか…「おおきに君はおそらくワヤン君!!」
今でこそ写真をプリントアウトして渡すことも出来る
のですが…。アベノミクス効果とは全く無縁のお気楽家!!
カマンダルリゾートは今や高嶺の花でございます(泣)
> Jampa lagi=Sampai jumps
> マレー語とバリ島の言葉ではチョットだけちがいますね。
マレーシアも素敵の国ですね!!スペルなど話し方も微妙に
違うんですね!!
前回は入国滞在も考えたんですが…通過してしまいました。
訪れてみたいところですね〜♪
selalu-bali
- 葉巻小僧さん 2012/03/02 00:40:17
- バリ島のジュースは 砂糖を添加 するんです。
- こんばんわ(こんにちわ)葉巻小僧です。
バリ島で フレッシュジュース は稀で、ほぼ砂糖が添加されています。
果物はさっぱりしてるのに、ジュースが濃厚な甘さなのはおかしいでしょう?
この砂糖添加の技 結構優れもんですよ。
気が付いていない人多いですからね。
テ なる ボトルティ があるのですが・・・・これが甘い! 美味い!
一度試してみてください。
最初は 何? って感じなんですが、慣れると なかなか のものです。
ホテルのジュースサーバーのものは(透明の容器で 麦茶 が出てくるようなやつ)市販のジュースのようです。
レストランのジュースは ジューサーで作って出してくれるみたいですよ。
裏で ういぃぃぃぃぃん と音がしてますから。
- selalu-baliさん からの返信 2012/03/03 09:00:30
- RE: バリ島のジュースは 砂糖を添加 するんです。
- 葉巻小僧さんへ
やはりそうでしたか!
どうりで、ホテルのジュースサーバーのジュースが薄いはずですね!
はい!レストランやカフェのジュースはどろっとするくらい濃いですもんね!
やはりさすが、よくご存じですね(*^。^*)
バリのコンビニで、フルーツ・テ・ボトルを買いましたが、ダンナさまは激甘にへこんでました(笑い)が、私は大好き!
ポカリスエットとかC1000タケダとか,日本人にもなじみのあるドリンクもあるので安心ですよね(*^_^*)
やっぱりバリ大好き(*^。^*)
selalu-bali
selalu-baliさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~