2011/07/14 - 2011/07/21
selalu-baliさん
- selalu-baliさんTOP
初バリは昨年、3泊5日でした。
今回は、6泊8日と少し長めの滞在のつもりが、まだまだバリの魅力は尽きないものがあり、
また、すぐ、行きたい!!
クニンガンにあたり、お目当てのお店がお休みだったり、残念でしたが、お祭りの行列や子供バロンも見れたり
それはそれで、楽しかったです。
滞在中2日間は「バリクツアーズ」さんでカーチャーターを日本から予約して行き、これが大正解で、効率良く行きたい所を回れ、お店がお休みでもすぐ次のプランを示してくれ、食べたいもの買いたいもの、すべてクリアできました。
私たちだけではとても行けないような場所にも行けたし、自分たちだけでちょっぴり冒険の街歩きもできたし、大満足の旅でした
あ~次はいつ行けるかなあ~・・・・
お気楽ブログ始めました→http://okirakuke.blog.fc2.com/
- カップル・夫婦
- レンタカー タクシー 徒歩
- ガルーダインドネシア航空
7月19日
おはよー! -
今日の朝ご飯は
ダンナさまはインドネシアンからナシゴレンをチョイス!
油っぽくない上品なお味!
目玉焼きも日本人好みにちゃんと半熟でGOOD!
(こちらでは生卵を食べる習慣がないため、たいていの目玉焼きは両面しっかり焼かれて出てきます)
さすが日本人率高いだけにわかってるね〜ディシニ! -
お気楽妻は同じくインドネシアンからブブールを!
これはかなりあっさりした味付けで、日本のお粥に近い感じ・・・
「こんなんじゃあ、足らないよぉ((+_+))」
と食べてる最中からぶぅぶぅのお気楽妻・・・
インドネシアンはこの他にミーゴレンもチョイスできますよ〜! -
おぉぉ〜!!
今日はマルキッサがあるぅ〜(*^。^*)
一気に機嫌がなおるお気楽妻・・・単純なやつめ・・・(^^ゞ -
アイス・コーヒーとスイカジュース。
お気楽妻は朝食前にお部屋に備えつけのインスタントコーヒーを自分で作って飲むのが習慣でして、しかもインドネシア人もびっくりの激甘コーヒー(ダンナさま曰くコーヒーとは別物)が大好きなんです。
1日目は備えつけのお砂糖を使い果たしなんとかお好みのコーヒーにありつけましたが、翌日からはなんと!
お砂糖の補充が倍増していて、このさりげない気配りにやられちまいました!
何度もいいますが、ディシニのスイカジュースはおいしいです! -
早いもので、ディシニでのんびりできるのも今日が最後になってしまいました・・・(泣)
今日は予定を入れずにのんびりしましょう! -
でもその前に!
ひとつだけやらなきゃならないことがあります!
みなさん、旅行中の洗濯物、どうされてますか?
汚れものを持ち帰り日本に帰って即お洗濯・・・なんていやですよね・・
ホテルのランドリーもけっこういいお値段しますしね・・
そこで!お気楽家は街のランドリー屋さんに挑戦してみることにしました!
ディシニから歩いて5分くらいの所にあるその名も「ワルン・ランドリー」←そのまんまやないかぁ〜い! -
近寄るだけでモルト(柔軟剤)のいい香り〜!
お兄ちゃんが1枚1枚洗濯物を確認して伝票に記入していきます。
金額がすでに記入されている伝票に枚数を入れていくので、料金をふっかけられる心配もありませんね!
お金は後払いです。
「今日の17時以降に出来てます」
みたいなことを言われ、控えの伝票をもらって終了です!
カンタン!カンタン!
これは毎回お世話になろう〜っと! -
ディシニ前の路地では、こんなものを発見!
こうやってゴミを集めているんですね・・・
日本も昔はこんなだったのかなぁ〜 -
ヴィラに戻ってきました。
昨日買ったマンゴスチン、冷蔵庫で冷やしておきました。
甘くておいしい! -
ヴィラに咲くフランジパニ・・・大きいです!
プチ・ジャングル!
お庭にバッタ君が!
ダンナさまに他にもいないか確認してもらいましたが、この他の虫は見当たりませんでした・・・
よかった・・・ -
それじゃ、安心してプライベート・プールを満喫しときましょう!
「ダンナさま〜っ!もう死ぬまでこんな贅沢なヴィラには泊まれないかもしれませんものね〜っ!楽しみましょうね〜っ!」
「・・・本当のこととは言え・・・そんな大声でいわなくともよいではないか・・・(泣)」
傷付くダンナさまをしり目に浮輪を横取りしてはしゃぎまくるお気楽妻・・・ -
デッキ・チェアーの後ろの石の壁からはお水が流れ落ちていて、視覚・聴覚ともに癒されますね〜!
(夜は止まりますのでやかましくはありません) -
リビングの天井にはシーリング・ファンが回っているので、昼間でも涼しいです。
リビングから空を見上げると、タコが上がっていますね〜!
乾季のこの時期、強い風が吹くバリではあちこちでタコが上がっています。
タコ上げ大会なども開催されるようで、大人も子供もバリ人はタコ上げが大好きなようです!
そろそろお腹が空いてきました
ディシニ・シャトルでランチに出かけましょう! -
またまたやってまいりましたのは、ダブル・シックスビーチでございます!
昨夜、欧米人で賑わっていたお店
「テコール・バリ」
JLダブル・シックスを突き当たってすぐです。 -
道を1本へだてたらそこはもうビーチです!
御座敷席もあり、欧米人がくつろいでいました。
「ウェルカム・ブレッドで〜す!」
と、サーブされました!
朝食のブブールなんて、もうとっくに消化されているお気楽妻!
お料理が来る前にがっついて食べてしまいました(^^ゞ -
ダンナさまのナシチャンプル!
じつはダンナさま、インドネシア料理が苦手だったんです。しかもサテに代表される香辛料がNGという致命的な味覚の持ち主でありまして・・
そのため、前回のバリ旅行では全食と言ってもいいくらい、ホテルのインターナショナルを食べ続けてました(泣)
今回はイネ飯とインターナショナルが同時に食べられるお店ばかりを事前にリサーチしていたお気楽妻ですが、あちこちでお気楽妻のオーダーするイネ飯を少しずつ味見させたかいあって、今日は自分からナシチャンをオーダーしました!
これは記念すべき出来ごと!!!
野菜嫌いの子供を克服させた母親のように誇らしげな気分になったお気楽妻でございました! -
それでも、万が一、ダンナさまがギブ・アップしたときのために、お気楽妻は無難なハンバーガーをチョイス!
見よ!この夫婦愛!さすがお気楽妻!
↑ ↑ ↑
(自分で言うなっ(^^ゞ) -
ナシチャンについてきたバクソ(肉団子)入りのスープだけは、香辛料の香りにやられていただけなかったダンナさまですが、他は完食です!
(*^。^*)よくできました(*^。^*) -
ハンバーガーも大きくておいしかったですよ!
コーラRP9.500
ビンタン・スモールRP19.500
ハンバーガーRP39.500
ナシチャンRp28.500
税サ15%
合計RP111.500 -
店内フリーWIFIですよ〜!
バリは大体どこのお店でもそうですよね〜!
日本より進んでますね〜!
(速度とかはどうなんだろ・・・?!) -
ギラギラ太陽!!
今日はビーチでsantaiしましょ!
ビーチチェアー1日RP70.000!(2台)
最初はRP100.000って言われたんですが、
「マハ〜ル!ビサ タワ〜ル!! ミンタ!ディスコン!!」
(高あ〜い!! まけて〜!!)
って言ったらこのお値段までまけてくれました。
高いか安いかわかりませんが、ここのお兄ちゃんがおもしろい人で、日本語も少し話します。
ビーチチェアーの管理をしながらビールやコーラを売りながら、本業はサーフィンの先生だと言ってました。
1日中砂浜にいて、時々
「モア ビンタン?」
とやってきます(笑)
私達はこの日真っ暗になるまでビーチに居座ってたんですが、
「8時までOKだから!ゆっくりしていきなよ〜!」
って言ってくれてなんかいい奴なんですよ〜!
バンジージャンプ前のサンド・ピットという海の家みたいなレストランの前にある、エアーアジアの赤いパラソルが目印です!
よかったら会いにいってやってください(*^。^*) -
ああぁ〜!
リゾートだわぁ〜! -
はぁっ!
そうだ!こんなことしてる場合じゃないっ!
ダンナさまぁっ!
ちょっと私、カニを探しに行ってまいりますっ!
↑ ↑ ↑
(ほんとに落ち着きのないお気楽妻・・・) -
お気楽妻がカニ漁に出ているあいだ、ここからしばらくは、ダンナさま目線の画像でお楽しみください(*^。^*)
「とったどぉ〜!!!!」
静寂を打ち破るお気楽妻・・・・
手にはしっかりとちいさなカニが・・・・
「やりましたわ!ダンナさまっ!ほ〜れ!ほれほれ!」
得意満面のお気楽妻でございます・・・
これ捕まえて・・・どうするというんだ・・・・( 一一) -
ダブル・シックスビーチには、砂浜にたくさんカニの穴があります。
じっと見ていると、小さなカニが素早く出入りするので、そこを素早く捕まえてください・・・って何の説明だか・・・(笑) -
タバコの空き箱に入れてしばらく観察したあとは、海に帰してあげましょうね(*^。^*)
「モア ビンタン〜?」
お金は帰る時でいいよって言うんです・・・
こっそりいなくなる人とかいないんでしょうか・・・?!
のんびりした商売のやり方ですね〜?! -
おじさんが持っているのは、帆船の形をしたタコです!
ビーチにはいろんな物売りがやってきます。
たいていはいらないと言うとしつこくないですが、数が半端ないので、断り続けることになってしまい、寝たふりとかもしました!
三つ編みやマニュキュアならやってもいいかなと思っていましたが、アクセサリー売りばかりでしたね・・・・
物売りのおばちゃんにどこから来た?と聞かれたので日本からだと答えると大うけして
「インドネシアンみたいだよ〜!隣のアンタは日本人ってすぐわかるけど〜!あはははは〜!!!」
・・・・確かに私・・・真っ黒に日焼けしてますけども・・・
ダンナさまがいなければ、何人かわからないってことですかい?! -
ビーチを走るワンコたち・・・
この子はまだ大人になりきってない子です。
他のワンコたちとうまく遊べないようで、ずっと私達のビーチ・チェアーのそばを離れません。
タローと名前をつけてあげました(*^。^*) -
ダンナさまは今日のサンセット予報の最中でしょうか?!
おぉぉ!
Vサインがでましたねえ〜!
今日もきれいなサンセットが期待できそうです! -
夕暮れが近づくとともに、ビーチには涼しい風が吹き眠気を誘います
これより、連続写真にてお楽しみください
どんどん潮が引いていっているのがわかりますでしょうか?!
こんなにビーチでのんびりできて、まずまずのサンセットも見られて来てよかったです!
ビーチ・チェアーのお兄ちゃんには、結局ビンタン・コーラ代込みでRP100.000を払いました -
夕日も堪能したので、TAXIで帰ります。
JLダブル・シックスに新しいホテルが建設中でした。
その名も「シン・ケンケン」
「シン・ケンケンってバリ語なんだけど、イネ語でティダ・アパアパって意味なんだよ〜!どんなホテルなんやろね〜!トラブってもシン・ケンケンってかわされたりして!!!」
とダンナさまと笑っていると、ドライバーさんも
「そうなんだよ〜!シン・ケンケンはティダ・アパアパなんだよ〜あはははは〜!!」
と大うけ!
シン・ケンケン=大丈夫とか気にしないでって意味です!
来年あたり出来上がるのかな〜
ちょっと興味ありますよね〜! -
さて、スミニャック最後の夕食に選んだお店は、ディシニのすぐ近くの ワルン・ムラーです。
JLダブル・シックスにも同じ名前のお店がありましたが、ここはJLカユ・アヤにあります。
系列店かどうかはわかりません・・・ -
何の飾り気もない店内です。
ダンナさまはナシチャンプルが食べたかったようですが、おかずは店の奥のショーケースから作り置きを選べと言われたので、ちょっといつ作られたのか鮮度が確かめられないのでやめときました。 -
お気楽妻はアラック・マドゥ
マドゥ=はちみつです! -
ダンナさまのメイン
チキン・ステーキ
ごく普通のガーリック味 -
フユンハイ
中華のフーヨーハイとは別物です。
油揚げ卵の甘酢あんかけ・・・とでもいいましょうか・・・
卵のふわふわ感は期待してはいけません・・・ -
カンクン炒め
辛いのが苦手な人は、真ん中の真っ赤っかはよけて食べましょう -
お気楽妻のメイン
サテ・アヤム
アレンジされすぎていて、サテとは別物の味付けでこれは大外れでした(泣) -
ナシゴレン
チャーハンといった味付けです。
こちらのお店は中華を意識しているようです。 -
アクアRP3.000
カンクン炒めRP12.000
フユンハイRp19.000
サテRP31.000
合計Rp180.000 -
ワルン・ムラーからまっすぐ歩いて帰ってきて、いつにまにかソファーで寝込んでしまいました・・・
ディシニ最後の夜なのに・・・
着がえてちゃんとベッドで寝ましょうね!
お姫様ベッドも今日で最後・・・(泣)
明日は待望のけんちゃんに会えます!!!
おやすみなさい・・・・・
selalu-baliさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~